Реклама 18+

Два последних вылета «Тобола», неудачи «Кайрата» (в том числе с «Бордо») – и лишь один успех в 7 случаях. Как правило выездного гола сказывалось на клубах КПЛ

В четверг УЕФА объявил об отмене правила выездного гола, действовавшего с 1965 года. Это решение может благоприятно сказаться для казахстанских клубов: из 7 встреч, завершенных по этому правилу, только в одной победила казахстанская команда. В этом тексте вспомним все примеры взаимодействия наших команд с правилом выездного гола.

Сначала пострадал «Женис» – уже в дебютном противостоянии Казахстана в Лиге чемпионов 

Первым участником квалификационного раунда Лиги чемпионов от Казахстана стал «Женис». В сезоне-2002/03 в перники столичному клубу достался чемпион Молдовы – «Шериф».

Стартовый матч проходил в Тирасполе. Уже в начале первого тайма Евгений Ловчев открыл счет казахстанским голам в еврокубках. Почти 50 минут «Женис» вел, однако затем пропустил. Забил защитник молдавского клуба Юрий Приганюк. В концовке поединка чемпион Казахстана получил в свои ворота пенальти, который реализовал Важа Тархнишвили. 

В ответном матче в Астане казахстанская команда победила со счетом 3:2, однако за счет большего количества мячей, забитых на выезде, в следующий раунд прошли молдаване.

По правилу выездного гола нас дважды выбивали клубы из Венгрии. Но «Актобе» один раз взял реванш

Впервые исход матча между венгерскими и казахстанскими клубами решался в сезоне-2006/07 Кубка УЕФА. Тогда встречались «Фехервар» и «Кайрат-Алматы КТЖ».

В первой игре в Секешфехерваре «Кайрат» пропустил единственный гол. После нелепого рикошета от Рената Абдулина, Жолт Двери из полурадиуса штрафной прицельно уложил мяч в правую от Бойченко девятку – 1:0.

В ответном матче алматинцы снова пропустили первыми. На 33-й минуте при стандарте игрок гостей Иллеш Шитку головой отправил мяч в сетку.

Сразу после перерыва главный тренер казахстанцев Тачмурад Агамурадов выпустил на поле Али Алиева вместо серба Горана Бошковича, а еще через десять минут болгарина Петара Шопова заменил Асхат Кадыркулов. Замены производились с расчетом усилить атакующий потенциал. 

И алматинцы с первых минут второго тайма начали натиск на ворота «Фехервара». После большого количества атак, на 75-й минуте Карпенко пробил с линии штрафной, мяч угодил в ногу Булешева, изменил направление полета и влетел в сетку прямо по центру ворот – 1:1.

Дальше случился пенальти. Защитники венгерского клуба в пределах собственной штрафной уложили на газон Булешева, и Смаков с пенальти вывел алматинцев вперед. В оставшиеся шесть минут (с учетом компенсированных трех) воротам Шебока не было создано ни одной угрозы и «Кайрат-Алматы КТЖ» вылетел по правилу выездного гола.

Второй случай этого правила в венгерско-казахстанском противостоянии произошел 3 года спустя, в сезоне-2009/10 Лиги Европы. Павлодарский «Иртыш» встретился с «Халадашом» из Сомбатхей.

В первом гостевом матче павлодарцы почти зацепились за нулевую ничью. Но за 11 минут до окончания основного времени венгерские футболисты получили право на штрафной удар, и подошедший к мячу Кристиан Кенешеи отлично его исполнил. Счет по итогам первого матча не изменился – 1:0.

Вторая игра для «Иртыша» началась на оптимистичной ноте. Полузащитник Игорь Юрин открыл счет, положение по итогам двух матчей стало равным. Шла 20-я минута. 

Но таковым положение оставалось недолго. Венгры отыгрались, однако еще в первом тайме пропустили снова, на этот раз после удара по своим воротам Табора Райоша. На то, чтобы забить столь нужный третий гол у павлодарцев был еще почти час. Но сделать этого они так и не смогли и «Халадаш» прошел дальше.

Последний случай произошел в сезоне-2011/12 Лиги Европы и на этот раз в пользу казахстанской команды. Встречались «Актобе» и «Кечкемет».

Первый тайм в Венгрии прошел под натиском хозяев. Это привело к пропущенному голу актюбинцев. На 23-й минуте после навеса в штрафную Андрея Сидельникова капитан Синиша Раданович отправил мяч в сетку ворот.

Во втором тайме актюбинцы проснулись, начали опасно контратаковать и одна из таких атак закончилась забитым мячом. На 59-й минуте Малик Мане прошел по центру и пробил низом в левый от вратаря угол – мяч достиг цели. После результат не изменился – 1:1.

Ответный матч закончился нулевой ничьей и на радость казахстанцев в следующий раунд вышли актюбинцы. 

Чудо в Алматы не помогло. «Бордо» прошло «Кайрат» из-за выездного гола

В сезоне-2015/16 Лиги Европы алматинский клуб встречался с «Бордо».

Первый матч на новой арене французского клуба был малозрелищным. «Бордо» забил в середине первого тайма и форсировать игру не стал. Французскую команду вполне устраивала минимальная победа, во втором тайме хозяева больше внимания уделяли защите, чем атаке.

«Кайрат» пытался усилить нападение бразильцем Сержиньо и Джордже Деспотовичем, но на счете это не сказалось.

Вторую игру «Кайрат» воспринял как последний бой, а переполненный «Центральный» добавил команде эмоций. Хозяева понеслись вперед сразу со стартовым свистком и заставили ошибиться оборону «Бордо» в первой же атаке.

Сито Риера получил мяч на краю штрафной, испанец прострелил вдоль вратарской. Кайратовцев рядом не оказалось, а вот Седрик Ямбере, к его несчастью, был первым на мяче и переправил его прямо за спину своему голкиперу – 1:0.

 

Во второй половине алматинцы дожали гостей. Исаэль здорово исполнил стандарт с левого фланга, подав в штрафную. Там ситуацией здорово воспользовался Куат, ударивший точно – 2:0.

Но вскоре «Бордо» организовал атакующий навал, что привел к сумбуру в штрафной алматинцев, где самым проворным оказался Энцо Кривелли – 2:1.

Французы проиграли, но прошли дальше благодаря правилу выездного гола. 

Сенсационные вылеты «Тобола»: сначала от армянского «Пюника», затем от люксембургского «Женесса»

В сезоне-2018/19 Лиги Европы костанайцы встречались с ереванским «Пюником».

Первый матч проходил в Костанае. Явными фаворитами этого противостояния считались казахстанцы, но игра прошла на равных. Первый гол в матче был забит во втором тайме: на 49-й минуте за костанайцев отличился Максим Федин.

После «Тобол» принялся играть по ситуации, что дало результат. Азат Нургалиев провел второй гол, но ближе к концовке за гостей отметился Руслан Корян – 2:1.

Во второй игре «Тобол» пытался засушить игру, но не особо получилось. Армяне добились своего усилиями экс-игрока «Кайрата» Мохамеда Конате. Этот счет сохранился до конца матча. Благодаря голу Конате «Пюник» сделал минимум и прошел дальше.

В следующем сезоне костанайский «Тобол» встречался с «Женессом» из Люксембурга.

В первом матче костанайцы владели инициативой, а люксембуржцы остро контратаковали. Но это не принесло результата ни тем, ни другим. Встреча закончилась нулевой ничьей.

Второй матч также проходил по сценарию первого. К 20-й минуте инициатива костанайцев привела к срезу в свои ворота Халима-Меди Меддура. 

После перерыва люксембуржцы удачно контратаковали. Возле штрафной хозяев они обокрали Джабу Канкаву, последовала атака и снос в штрафной, пенальти четко забил Мехмет Арслан – 1:1. Счет до конца матча не изменился, но  гостевой гол дальше пустил команду из Люксембурга. 

***

Как показывает практика, это правило не очень положительно сказывалось на результатах казахстанских команд. Хотя может быть дело в том, что они в принципе вылетают из еврокубков достаточно часто.

Надеемся, что отмена правила приведет к меньшему количеству вылетов наших клубов. В целом было бы лучше, если мы вообще чаще решали исходы без дополнительного времени и пенальти.

Фото: ФК «Кайрат», ФК «Кечкемет», ФК «Халадаш», ФК «Фехервар», ФК «Тобол»

Шесть лет назад французы были счастливы поражению в Алматы: вспоминаем противостояние «Кайрата» и «Бордо» в Лиге Европы

Все, больше никакого правила выездного гола в турнирах УЕФА! Симеоне и Венгер будут рады, Каррагер расстроится

Где смотреть плей-офф Евро? Полное расписание трансляций для Казахстана

+28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+