Реклама 18+

Угрожал снятием с КПЛ, чуть не купил команду из Португалии, цель московского «Кайрата» – закрепиться в ФНЛ и продавать игроков: новое интервью Боранбаева

Создание клуба «Кайрат-Москва» все больше похоже на реальность. В середине апреля инсайды подтвердил Кайрат Боранбаев в большом интервью ютуб–каналу «Спорт Шредингера». Пересказываем главное.   

Идея создания клуба за рубежом не нова. Команда за границей прописана в стратегии развития «Кайрата». До этого Боранбаев рассматривал варианты коллаборации с зарубежными клубами. 

Два года назад Боранбаев чуть не купил клуб из Португалии. В последний момент он отказался от этой идеи и по совету главы академии Вольфганга Гейгера перенаправил деньги на развитие инфраструктуры школы «Кайрата». 

• В 2020 году были планы участия молодежных команд «Кайрата» в международных турнирах в Германии, Испании, но карантин все сдвинул. 

• Основные причины создания клуба в России – статус нелегионера для казахстанцев, для местных игроков это большая возможность проявить себя. 

• Тренировать клуб будет тренерский штаб «Кайрат–Жастар». В команде будет возрастное ограничение до 21 года.

Скорее всего, «Кайрат–Жастар» в Казахстане закроют и будут использовать сертификацию для клуба до 18 лет, который будет участвовать во Второй лиге или останется в Первой. Где будут выступать, зависит от затрат на клуб.

В Москву будут уезжать лучшие воспитанники клуба. С ними подпишут контракт по 1+1. Не попавшие в московский клуб воспитанники академии станут свободными агентами.

Наряду с казахстанскими игроками в клубе будут играть игроки стран-членов ЕвразЭС. В первый сезон точно будут выступать 8 российских игроков из-за регламента турнира ПФЛ. Они придут в команду в июне, с началом учебно-тренировочных сборов команды.

Подтвердил, что одна из целей создания клуба в России – перепродажа игроков. Ведь продавать игроков в зарубежный клуб легче из России, чем с Казахстана

• Главными причинами выбора зоны Запад в ПФЛ стали: расположение большинства топ-клубов России в Москве, хорошая инфраструктура и хорошая локация города Москвы

Окончательная цель московского клуба – закрепиться за 3–5 лет в ФНЛ. Уверен, что команда будет бороться за чемпионство в третьей зоне ПФЛ.

Швырев не уйдет с «Кайрата». Скорее всего, он будет играть за «Кайрат-Москва». Боранбаев очень рад что он принял вызов и перешел в аренду в «Акжайык». Считает, что московский клуб станет хорошим шансом для него проявить себя на другом уровне и возможно, для других арендованных игроков «Кайрата» тоже.

• Считает, что Вороговский – лучший казахстанский игрок на данный момент. Рассказал, что игрок кардинально изменился не только физически, но и по видению поля.

• Недоволен потерей очков от «Тараза» и «Каспия». «Для них это победа, а для нас это поражение», — сказал он.

Подтвердил, что клуб мог сняться с чемпионата. Боранбаев написал письмо федерации о судейской предвзятости клубу и оставил за собой право снятия команды.

Недоволен избирательством главой судейской коллегии Байшакова. Он уважает Сейильду, но в тоже время понимает, что не он принимает решения. Считает, что «сейчас футбол требует других качеств».

• Все понимают и видят что происходит с судейством в чемпионате. Но никто об этом не говорит вслух.

Ставил Абраеву вопрос о внедрении ВАР.

Штрели Мамбу купили не за 700 тыс. евро как писалось ранее, а за 150–200 тыс евро.

• Куат не подошел клубу, Аймбетов сам выбрал «Астану», а Исламхан готовит документы к апелляции.

• Не планирует покупать возрастных легионеров. Считает, что 17–18–и летние воспитанники клуба обладают качествами игроков европейского уровня.

Фото: pflk.kz, fckairat.com

+29
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+