Реклама 18+

С 5-6 молодыми в составе нельзя бороться за титул, поля – большая проблема, удивлен закрытостью «Астаны»: пересказываем интервью Тихонова

Андрей Тихонов пришел в «Астану» в конце сезона-2020, в котором столичный клуб впервые за 7 лет не взял титул КПЛ. В начале года тренер столкнулся с сокращением финансирования, поэтому этот сезон стал перестроечным. В середине апреля Тихонов дал большое интервью «Казспорту». Пересказываем главное.   

• Не полностью доволен матчем против «Атырау». Из-за плохого начала матча хотел заменить игрока уже на 15 минуте. Могли забить больше, команда выглядела моментами хорошо из-за того, что половина из них новичков.

Расстроен, что чемпионат-2020 доигрывали в Алматы, игроки провели взаперти и без семей 5 месяцев. Но благодарен, что чемпионат не отменили и предложили хоть такой вариант проведения.

• Подтверждает, что команда потеряла очки в Туркестане из-за поля, недоволен действиями федерации. Руководство федерации не разрешило клубу перенести матч. Ответ федерации по запросу переноса был краток. «Вы должны играть», – рассказал Тихонов. 

Поля в Казахстане – по-прежнему большая проблема, они скрывают мастерство футболистов. Для примера привел «Каспий». По словам Тихонова, актаусцы хоть и проиграли, но показали отличную игру в «Астане Арене». Все это благодаря качеству поля. В следующих играх, по словам Тихонова, у «Каспия» не все получалось из-за сухости полей.

• Поле в манеже «Тобола» давно износилось, потому что на нем играют с утра до вечера. «Поле неровное, мокрое, прилизанное и давно не стоит»,  — подытожил Тихонов.

Нет никаких конфликтов с тренерами конкурентов (главный тренер «Тобола» является экс-тренером «Астаны»). Для Тихонова не имеет значения, где прежде работал тренер. «Мы должны оставаться профессионалами. Что я могу сказать Шпилевскому, если он стал чемпионом? Что он не достоин? Все было по делу»,  — сказал Тихонов.

У покинувших игроков были завышенные зарплаты. Пример – Сотириу. Зарплату игрока не проговорил, но рассказал что за одну зарплату Пьероса взял пятерых свободных агентов

У «Астаны» есть потолок зарплат. В этом году не один трансфер Тихонова не превысил эту планку.

• Рядом с Томасовым должны быть игроки, схожие ему по классу. По словам Тихонова, клуб должен держать уровень. По мере команда должна постараться нивелировать уровень игроков.

Невозможно бороться за чемпионство, выпуская по 5-6 молодых игроков. На вопрос, как нивелировать разрыв в мастерстве между молодыми игроками и ключевыми игроками, Тихонов ответил, что нужно потихонечку подпускать молодых игроков основе. Также Тихонов рассказал, что столичный клуб располагает 4-5 молодыми футболистами хорошего уровня.

• Заявил, что возрождение «Жениса» – хорошая новость для столичного клуба. Не исключил вариант практики игроков, не попадающих в основу и молодежь в «Женисе».

В зимнее трансферное окно упустил трех сильных казахстанских игроков. Из-за неясности бюджета на следующий сезон Тихонов не смог предложить стоящее предложение. Один из кандидатов – Каиров, который мог играть вместе Кадете.

• Никто не давил и не требовал отказаться от трансфера Куата. Предположил о возвращении Куата в сборную.

• Абат выиграл конкуренцию у Смайлагича благодаря способностям, которые не пропадают даже без игровой практики. Сильными качествами игрока назвал командную игру, черновую работу, умение открываться и завершать. Рассказал, что у игрока плохое функциональное состояние и что он еще не полностью адаптировался новым коллегам.

Проблемная позиция в клубе – центр защиты. Из-за ориентира клубов КПЛ на стандарты защитники клуба должны быть высокого роста. Из-за этой специфики чемпионата, если травмируется хоть один защитник, у команды могут возникнуть проблемы.

• После сборных у футболистов возникают проблемы с пониманием тактики и друг друга. Игроки «Астаны» играют в разных сборных по разным схемам и на разных позициях. Вдобавок к этому игроки приходят в разном психологическом состоянии из-за результата матча в сборной.

«Астана» стремится к чемпионству. Доволен, что собрал команду. По заявлению Тихонова, состав команды поменялся наполовину.

• Был недоволен прежней закрытостью клуба и, как только снимут ограничение, собирается максимально приблизить команду к болельщикам.

Был удивлен отсутствием взаимодействия тренеров главной команды с коллегами из молодежной системой «Астаны». Теперь допускает их к занятиям основного состава

Фото: sportbox.ru, prosports.kz

+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+