Week 16

Выбирая во втором раунде под общим 61 пиком ранингбэка Алабамы Эдди Лэси Упаковщики конечно рисковали. С момента, когда Раян Грант перестал показывать адекватные цифры, а это 2009 год, в рядах Грин-Бея не было ранингбэка способного выносить 1000+ ярдов за сезон. Даже казалось бы явное усиление этой позиции в прошлом сезоне Седриком Бенсоном, который имел в трёх предыдущих сезонах более 1000 ярдов на выносе, не помогло. Седрик сдулся и многие стали считать Грин-Бэй сугубо пасовой командой которой вынос не очень и нужен в крайнем случае пару ярдов протащит Джон Кун. Но Эдди стал основным претендентом на звание новичка года и радует нас вот такими тачдаунами

Эдди

Рекорд

Сами понимаете, что обойти эту тему после матчей 16 недели никак не получиться. Да, Пэйтон сделал это. Теперь рекорд по пасам в тачдаун для квотербеков за регулярный сезон составляет 51 пас. У Пейтона в запасе есть еще одна игра, против Окленда, но он может и не появиться на поле. Я не совсем точно знаю как в НФЛ распределяются места в случае равенства побед, но, при беглом взгляде на таблицу, Денвер врядли отдаст первое место в конференции. Хотя если в первую очередь смотрят результат встречи между соперниками, то придется Денверу играть в полную силу. Помимо личного рекорда Пейтона, Денверу осталось набрать 18 очков до побития рекорда Патриотов 2007 по набранным за сезон очкам. Меньше 20 очков Жеребцы в этом сезоне не набирали, Окленд за последние 8 недель меньше 23 не пропускал, так что вероятность рекорда близиться к 100%.

Но не только достижениями Пейтона жива НФЛ. На этой неделе также был побит один из самых давних рекордов НФЛ. Рекорд по пасовым ярдарм для Чикаго, продержавшиеся 71 год!, был побит Джеем Катлером.

Катлер

Онсайд кик

Кто-нибудь, скажите уже тренерам Чикаго, что не судьба. Я уже со счета сбился в количестве попыток поднять онсайд кик этой командой. Всегда что-то идёт не так. То игрок спецкоманды начнёт разгон раньше, то мяч не пролетит положенные 10 ярдов, ну или легкое дуновение ветерка за секунду до удара остановит розыгрыш.

Вообще это кажется, что ударить ногой по мячу дело простое. Каждую неделю можно увидить как кикофы летят в аут, панты не пролетают и 30 ярдов, или ширина ворот при пробитии филдгола оказывается недостаточной.

Ловля

Что отличает хорошего ресивера? Умение поймать мяч. Причем действительно хороший ресивер может поймать мяч даже если на нём весит пара защитников. Ведь никто не будет утверждать, что Эй Джей Грин не обладает достаточной квалификацией. Особенно когда он вылавливает такие мячи.

Джермейн Керс не настолько широко известен как Грин. Он и играет то в лиге всего второй сезон. Причём играет не очень много. Но вот такие ловли мяча показывают, что потенциал у парня определенно имеется. Да и цифры этого сезона намекают, что прогресс может быть очень впечатляющим. 22 пойманых паса в среднем на 15,7 ярдов и 4 тачдауна гораздо лучше чем 3 ловли за 7 игр в прошлом сезоне.

Ну и наверное я уже многих достал своими восторгами по поводу кэтчей сделанных одной рукой. Поэтому резко меняю направление. Как насчёт перехвата сделанного одной рукой? Эй Джей Хоук как-то не был особо замечен в умении поймать, он всегда больше специалист по завалить, но тут у него получилось зачётно.

Не пролез

не пролез

Траектория

Обычно траектория движения мяча проста и незамысловата. Из руки квотербэка по дуге в руки ресиверу, иногда вместо ресивера оказывается защитник, ну а иногда мяч просто падает на землю. Но не всегда всё оказывается так просто. Вместо кусочка поля, куда должен упасть мяч, там может оказаться лежащия рука, вместо рук ресивера - чья-то голова, ну или мячу может просто не понравиться как сним обращаются и он решит уйти к другому.

Маршруты игроков по полю оычно подробно расписаны в плейбуке команд. Но иногда игрокам для набора ярдов приходится импровизировать. Ведь ни один мегамозг не сможет просчитать маршрут, подобный тому, что совершил ранингбэк Бенгальцев Джовани Бернард.

Фамбл

Удержать мяч в руках, когда его жаждут у тебя вырвать 11 человек задача не из простых. Кто-то справляется лучше, кто-то хуже. Всем известен пример БенДжарвуса Грин-Элиса, который за 4 года игры в Бостоне ни разу не допустил фамбла, ни разу за 536 касаний мяча. Тайтэнд Филадельфии Брент Селек не терял мяч на протяжение пяти сезонов, но в прошлом сезоне это случилось. В этом повторилось. Что-то он зачастил с фамблами.

Понятно, когда игрок не может удержать мяч после удара, но вот что помешало удержать мяч Роберту Тарбину мне не совсем понятно. Видимо поток воздуха от пробегающего мимо Джарона Брауна был настолько мощным.

За шнурки

за шнурки

Плэйбук

Рон Ривера решил удивить Шона Пейтона выставив формацию в которой Кэм Ньютон оказался в роли ресивера. Фокус удался, но Шон оказался человеком на удивление злопамятным. Сначала он вспомнил свой победный супербоул и сыграл онсайд кик в ситуации этого нетребовавшей, после хотел доказать что в его команде может пасовать не только Дрю Бриз, однако тут его постигла неудача.

У Мэта МакБраера пасовая подготовка оказалась на должном уровне. Грамотно розыгранный фэйк позволил превратить четвёртый даун в первый. Хотя защитников рядом с Дэвидом Полсеном не было и впомине и будь пас чуть точнее дело могло бы закончиться тачдауном.

Неудачное место

место

Пас

Квотербэкам приходится принимать решение за пару-тройку секунд, тут все зависит от лайменов. Некоторым времени дается достаточно и для трёх попыток паса, правда ресивер может не поймать и с двух попыток. Ну а некоторым умудряются мешать не только защитники но и свои же игроки.

Есть квотербэки-скрэмблеры, которые при первой же удобной возможности отправляются набирать ярды ногами, есть чистые конвертные квотербэки. И если они отправляются набирать ярды выносом, то в такое не могут поверить даже судьи и по доброте душевной дарят им ещё ярд другой.

Менденхол

рашад

Вынос

О проблемах Чикаго на отметке в один ярд я уже как-то рассказывал. Оказывается эта проблема имеет место быть по обе стороны поля. У них не только не получается занести мяч в чужую эндзону, но и вынести из своей. Что довольно странно. Мэтт Форте ранингбэк опытный и умелый. В этом сезоне ему осталось пройти всего 10 ярдов, чтоб обновить своё лучшее достижение за сезон.

ЛэВеонн Белл на этой неделе показал всем, что он способен не только идти напролом, рискуя лишиться головы, но и находить более изящные варианты обойти защитников. Возможно именно это и помогло ему провести первую 100+ ярдовую игру в карьере. Если честно, я немного поражен. После того столкновения я не особо расчитывал увидеть его на поле в этом сезоне.

Скользкий тип

тип

тип

Вопрос

Рекорд Пэйтона это конечно супер, но кто-нибудь обратит внимание на Джамала Чарльза при голосовании MVP?

P.S.

С наступающим Новым Годом!

праздник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Американский городовой
+29
Популярные комментарии
kovales
0
Обзор отличный, отдельное спасибо за видеоссылки.
Станислав Рынкевич
0
Эти просто потому, что в тексте про них больше написано :) В пользовательском посте нельзя делать больше пяти. Можно делать больше через админку в тех, которые выносятся в раздел. У вас хороший пост, но уже третий обзор недели я выносить не буду. Надеюсь, понимаете :)
Ответ на комментарий Perekoor
И как вообще забить тегов больше пяти по виду спорта как это сделали вы в своём обзоре 16й недели?
Perekoor
0
И как вообще забить тегов больше пяти по виду спорта как это сделали вы в своём обзоре 16й недели?
Ответ на комментарий Станислав Рынкевич
Спасибо за пост. Добавьте, пожалуйста, теги "Чикаго", "Эдди Лэси", "Пейтон Мэннинг" к посту :) Спасибо.
Perekoor
0
А почему именно эти?
Ответ на комментарий Станислав Рынкевич
Спасибо за пост. Добавьте, пожалуйста, теги "Чикаго", "Эдди Лэси", "Пейтон Мэннинг" к посту :) Спасибо.
Станислав Рынкевич
0
Спасибо за пост. Добавьте, пожалуйста, теги "Чикаго", "Эдди Лэси", "Пейтон Мэннинг" к посту :) Спасибо.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+