Поговорим о Мемфисе

В прошлом году Сакраменто провел сезон гораздо лучше, чем ожидалось и принадлежащий Бостону выбор на драфте стал лишь 14. Если бы сезон закончился сейчас, то принадлежащий Бостону выбор Мемфиса стал бы 15. И это скорее не камень в огород Бостона (лишний выбор в первом раунде – это в любом случае актив), а очередное доказательство проблемы танкинга в НБА, которую новая система лотереи драфта, похоже, не решила.

В любом случае, Мемфис заметно превосходит ожидания по первой части сезона. И что важно, выглядит перспективно. Согласно официальному отчету НБА Мемфис – шестая самое молодая команда в этом сезоне, однако, в отчете учтен 35-летний Андре Игудала, который за Мемфис определенно играть не будет. Без него в Мемфисе нет ни одного игрока старше 29 лет. И всего четверо старше 25. Правда, Краудер (единственный кому 29) и Валанчюнас (27) – это важные игроки старта.

Главной звездой Мемфиса можно считать новичка Джа Морэнта. С его нынешней статистикой он станет всего девятым новичком в истории, кому удавалось набирать в среднем больше 17 очков и отдавать больше 6 передач за игру. До него это удавалось Оскару Робертсону, Мэджику Джонсону, Айзее Томасу, Дэймону Стаудемаеру, Аллену Айверсону, Стиву Фрэнсису, Дэмиану Лилларду и Трею Янгу. Сайт The Ringer отмечает его сходство с Фрэнсисом, Брендоном Роем, Дуэйном Уэйдом и Треем Янгом. Причем называет его защитником «из прошлого», указывая на его любовь к резким ускорениям и проходам под кольцо, вместо бросков с дальней дистанции. Трей Янг – единственное исключение, но он очень близок к Морэнту по статистическим показателям, если не считать дальние броски.

Особенность трехочковых в игре Мемфиса в том, что лидируют по проценту попаданий из-за дуги большие: Валанчюнас (45%), Джарен Джексон (42%) и Брендон Кларк (41%). Первый и третий не так много бросают (хотя на двоих имеют три попытки в среднем за игру), но помогают разнообразить игру. Джарен Джексон же с 6,4 попытками за игру лидирует по этому показателю в команде.

Джа Морэнт бросает меньше трешек, чем подавляющее большинство разыгрывающих-новичков с высоким показателем использования (usage rate) в истории. При этом его показатель точности бросков (true shooting %) – лучший в этой группе, выше, чем у Луки Дончича, Донована Митчелла и Трея Янга. Да и 39% из-за дуги при 2,3 попытках за игру – весьма неплохой показатель. Его умение вести игру уже очевидно, но важно сможет ли он быть лидером команды, которая на что-то претендует. Согласитесь, есть большая разница между карьерами Стива Фрэнсиса и Дуэйна Уэйда.

Еще один лидер команды Джарен Джексон проводит второй сезон в лиге. Он набирает 18 очков за игру, больше всех в команде, но очень эффективен в защите. Главное, чему он смог научиться, это совершать меньше фолов. В прошлом сезоне от излишнего желания он набирал больше 5 фолов в пересчете на 36 минут, в этом он начал с почти 6, но смог сократить их количество до 4,4. Он – первый игрок в истории, которому удалось в трех играть подряд сделать 3 блока и трижды забить из-за дуги.

Тот же The Ringer не смог найти игроков, похожих на новичка Брендона Кларка. Прежде всего из-за его 68% True Shooting. Ближайший показатель у новичка был на пять процентов ниже. При этом за 21 минуту на площадке он набирает 12 очков и 6 подборов, и уже считается элитным защитником.

И этой молодой командой руководит 35-летний тренер-новичок Тейлор Дженкинс. Он шесть лет проработал ассистентом Майка Буденхольцера И с учетом результатов Мемфиса уже попадает в ранние обсуждения на звание лучшего тренера года.

Интересная статистика еще одного игрока старта, Диллона Брукса: Мемфис выиграл все 11 игр, когда он набрал больше 20 очков. Кстати, Брукс – один из шести игроков, которые остались в команде с прошлого сезона, и единственный, кто был в Мемфисе и два года назад.

Де’Энтони Мелтон изначально рассматривался как потенциально новый Тони Аллен за его навыки персональной защиты. Оказалось, что он умеет еще и организовывать игру, убегать в отрывы, неплохо бросать из-за дуги и брать подборы как никто другой с его ростом.

Скамейка Мемфиса с Мелтоном, Кларком, Грейсоном Алленом и Тайусом Джонсом в среднем получает по 106 владений в пересчете на 48 минут – это больше, чем у лидеров лиги по этому показателю Милуоки.

Мемфис плавно находит баланс между атакой и защитой. Развитие молодых игроков – это процесс. Складывается ощущение, что команда на верном пути. Прямо сейчас они находятся на восьмом месте в западной конференции и выходят в плей-офф. Это было бы прекрасным опытом для молодых игроков. Хотя, настоящая борьба за последнюю путевку еще впереди.

Сегодня Джеймс Харден может стать первым игроком в истории с момента объединения НБА и АБА, который наберет 40 и больше очков в пяти играх подряд против одного и того же соперника. В последних четырех играх против Мемфиса он набирал соответственно 43, 57, 57 и 44 очка. Даже если ему это удастся, Мемфис все равно может уже записывать этот сезон себе в актив. Команда смогла очень быстро провести перестройку, не опускаясь на несколько лет на дно таблицы. При этом потенциальный обмен Игудалы и относительно пустая платежка на ближайшие годы дают шанс на дополнительное усиление.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Americano
+50
Популярные комментарии
KV
+4
Могут. Но пока они выше их и по игре и по результату. Это не Минисота с тремя победами в первых матчах. Я не говорил про ПО. Там есть Портленд и САС, как минимум, с претензиями. Я говорил про данный момент. И победа над Хьюстоном мне в подтверждение, умник!
Ответ на комментарий Hunter for True
Да ты хотя бы плей-офф дождись умник блин! Через месяца 2 могут присоединиться к вышеперечисленным командам!
Vankouver
+4
Команда радует своим очевидным прогрессом. Перестройка протекает куда быстрее и совсем не так болезненно, как это часто бывает у многих команд. Если Гриззлиз попадут в плэй-офф, это будет замечательно.
Hunter for True
+3
Да ты хотя бы плей-офф дождись умник блин! Через месяца 2 могут присоединиться к вышеперечисленным командам!
Ответ на комментарий KV
Команда радует. Не чета всем эти Атлантам, Кливлендам, Чикагам, Сакроментам и НЙкам, которые который год собирают свои составы, а результата нет.
KV
0
Итог такой. Менеджмент команды сделал несколько отличных шагов: выбор драфтов, хорошие обмены старых лидеров, перспективный тренер. Результат, команда быстро сыгралась и стала способна достойна противостоять любой команде, в период массовых перестановок. Денвер и Юта так же начинали.
Ответ на комментарий малюта скуратов
Ну во-первых у Мемфиса и пика за последние драфты повыше были (Джексон-4-й, Морэнт-2-й), да и к тому же удачно трейданули Конли и Газоля) Мемфис по этому сезону очень радуют, я б даже их больше хотел видеть в плове, чем тот же САС или Портленд, да простит меня дед и Кармело)
малюта скуратов
0
Ну во-первых у Мемфиса и пика за последние драфты повыше были (Джексон-4-й, Морэнт-2-й), да и к тому же удачно трейданули Конли и Газоля) Мемфис по этому сезону очень радуют, я б даже их больше хотел видеть в плове, чем тот же САС или Портленд, да простит меня дед и Кармело)
Ответ на комментарий KV
Согласен. Но тот же Мемфис на последних драфтах выбирает не тех кого хочет, а тех кто согласен ехать в Мемфис. Так что с Кливлендом ассоциации схожи. Плюс в Мемфисе зимы по холоднее.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+