Сами мы из Уигана

Болельщики нальчикского «Спартака» со стажем запомнили крупного форварда, сыгравшего в сезоне 1997 года за нальчикский «Спартак» десять матчей, этнического адыга из Иордании Биберта Чагаду. Он перешел в наш клуб из команды одного из американских колледжей, где тогда учился и запомнился как автор роскошного гола. Это было 16 октября 1997 года в домашнем матче нальчикского «Спартака» (тогда нальчане выступали в первом дивизионе) с махачкалинским «Анжи». Чагаду на 67-й минуте принял мяч, находясь спиной к воротам соперника, и нанес мощный удар ножницами в падении через себя – мяч влетел в «девятку», вызвав восторженный рев трибун, счет стал 4:1, а итоговый результат игры – 5:2 в пользу нальчан.

С той поры прошло 13 лет. Биберт вернулся на историческую родину в качестве помощника главного тренера юношеской сборной Иордании. В стране сейчас футбольный бум. Дело в том, что федерацию футбола возглавляет принц Али Бен Хуссейн, который решил вложить большие средства в развитие спорта. С этой целью он пригласил опытного тренера из Англии Джонатана Хилла, который десять лет работал с молодежными составами знаменитого клуба «Манчестер Юнайтед» и воспитал десятки талантливых футболистов, многие из которых стали украшением основного состава манкунианцев. Помощником английского специалиста стал один из лучших игроков Иордании Биберт Чагаду. И когда зашла речь о месте проведения заграничных учебно-тренировочных сборах иорданцев, готовящихся к чемпионату мира среди юношей до 17 лет, Биберт, не колеблясь, предложил Нальчик.

Руководство нальчикского «Спартака» и предприниматель Альберт Назранов сделали все, чтобы десятидневный сбор иорданские футболисты вспоминали с большой теплотой. Их разместили в «Старом дворе», окружили заботой, и они чувствуют себя великолепно. В рамках сбора юношеской сборной Иордании (игроки 1994 г.р.) ее тренеры запланировали в Нальчике ряд контрольных матчей с местными командами. Одна из них с дублерами нальчикского «Спартака» состоялась на искусственном газоне 31-й школы. Упорный поединок завершился нулевой ничьей. Не последнюю роль в рядах иорданской сборной играют этнические адыги - братья-убыхи Эльдар и Тамер Шаброко и абадзех Шамиль Дахашай.

Сразу после игры наш корреспондент побеседовал с наставниками иорданской сборной.Первым на наши вопросы ответил Джонатан Хилл:

- Главная цель нашего визита в Нальчик – дальнейшее развитие команды, - сказал сэр Хилл. Нам предстоят матчи отборочного цикла на чемпионат мира среди юношей до 17 лет. В нашей подгруппе команды Таджикистана, Узбекистана и Индонезии. Задача – выйти из группы и отобраться на чемпионат мира. Для этого необходимы спарринги с хорошими соперниками, такими, как ваша команда.

Его Высочество наследный принц Иордании возглавляет федерацию футбола и делает все для того, чтобы футбол в Иордании вышел на качественно новый уровень. Стоит отметить, что в стране с шестимиллионным населением 75 процентов жителей моложе 25 лет. Плюс это молодая нация, и развитию спорта, в том числе футбола, в Иордании уделяют большое внимание. Я горжусь тем, что Его Высочество возложил на меня трудную, но почетную миссию – развитие юношеского футбола Иордании.

- Расскажите о себе, о работе в «Манчестер Юнайтед»….

- Сам я родом из небольшого города Уигана, который напоминает Нальчик. У вас так же красиво, такая же зелень. В «МЮ» я работал более десяти лет с юношескими командами 16-18 лет. Воспитал таких известных футболистов, как братья Да Силва, Джеррард Пикей, Уэлбак, Кэмпбэлл, Эванс, и других. Моя задача - довести юношей Иордании 1994 г.р. до уровня национальной сборной страны.

- Сейчас невозможно говорить о спорте, минуя тему чемпионата мира. Как вам выступление сборной Англии?

- Конечно, можно говорить о судейских ошибках, но это отговорки. У Англии не было командного духа. Капелло не смог сплотить игроков, поэтому я разочарован, но не удивлен плохим выступлением англичан. Разговор с Бибертом Чагаду мы начали с вопроса о том, как сложилась его дальнейшая карьера после Нальчика.

- После «Спартака» я вернулся в США, где играл в команде, которую тренировал известный в мире тренер Бора Милутинович, затем выступал за клуб второй швейцарской лиги. Завершив карьеру игрока, получил тренерский диплом УЕФА и приглашение в юношескую сборную Иордании. Мы работаем с футболистами от девяти до 20 лет, готовим кадры для национальной сборной. С Джонатаном вместе уже восемь месяцев и за это время добились определенных успехов – пробились на Кубок Азии. Очень рад снова оказаться в Нальчике, где живут мои родственники и друзья, спасибо Альберту Назранову, «Спартаку-Нальчик», всем, кто нас принял с истинно кавказским радушием. От адыгов, проживающих в Иордании, передаю всем соотечественникам привет. Они пристально следят за событиями, происходящими на родине предков, болеют за нальчикский Спартак.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
6 сектор
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nalzor
0
статья неплохая - спасибо автору за возможность прочитать, но очень много в ней черкесского, а сайт все-таки спортивный и республика как и Россия - многонац-ная.
как и Спартак-Нальчик.
TiNO
0
Это перепечатка из газеты «Кабардино-Балкарская правда»
ctdpkimi
0
интересно, сам писал? или где взял?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+