С прицелом на Европу

Чтобы уговорить одного из самых открытых для СМИ специалистов премьер-лиги даже на короткое интервью, в этот раз пришлось постараться.

У Красножана почти на все доводы был заготовлен железобетонный аргумент: половину кинофильма или спектакля режиссер критикам и публике не показывает, даже с близкими не обсуждает:

- Не вижу пока поводов для серьезных интервью. Вместо обсуждения уже прожитого командой в этом году лучше сосредоточиться на своем деле.

- Если бы чемпионат России закончился теперь, ваш "Спартак" осенью дебютировал бы в Лиге Европы. По-моему, замечательный повод поговорить о сделанном.

- Медведь пока гуляет в лесу, а мы с вами пытаемся поделить его шкуру.

- Но промежуточный результат наверняка заставит руководство клуба поставить задачу штурма еврокубков. Аппетит приходит во время еды, так?

- С аппетитом у нас полный порядок: он никогда не пропадал. Мечтать нам никто запретить не может. И мечтать полезно.

- Хотите в еврокубки?

- После того как "Сибирь" получила право играть в Лиге Европы, повторить ее успех хотят все.

- Для вас работа в Нальчике, видимо, в этом году приобрела новый импульс?

- Я люблю свою работу и дорожу ею. У меня никогда не было серьезных проблем с поиском мотивации.

- Но скучно-то было, признайтесь. Много лет на одном месте, в команде с одной задачей.

- Не было такого. У нас каждый год задачи разные. В прошлом выживали, в этом - лидировали. Где тут скука? - Могли предположить, что команда, потерявшая зимой главного бомбардира, двух вратарей и двух основных защитников заиграет так ярко и эффективно?

- Мы хотели быть конкурентоспособными. И много работали, чтобы добиться этой цели. Предполагать до сезона можно что угодно, но гораздо важнее работа и отношение к ней. В этом плане у нас полный порядок.

- На игроков вашего клуба всегда есть спрос. Летом, зимой, весной. Нынешнее трансферное окно - не исключение?

- По крайней мере очевидного интереса сейчас нет. Когда и разговоров много, и конкретика есть. - А Хатаженков, уже ставший игроком "Томи"?

- Я рад, что мы помогли парню и коллегам. Томск не в первый раз находит у нас пополнение. В этот раз все было предельно просто: мы игрока хотели оставить, но не на тех условиях, которые нам озвучили агенты. "Томь", видимо, была готова их выполнить. Думаю, это тот случай, когда всем хорошо.

- Не всякий футболист, покинувший Нальчик, находит себя на новом месте. Можете объяснить этот феномен?

- Напишите, что не могу. - Лукавите. - Хорошо. Пусть кого-то эти слова заденут, скажу. Есть игроки, которые будут выполнять работу в любой команде. Или почти в любой. Я их называю индивидуальностями. Их класс не всегда позволяет играть в элитных клубах, но свой уровень такие парни держат. Окружение, тренер, тактика - со всеми этими обстоятельствами индивидуальности справляются. Пример - Мичков. Он и в Томске будет играть, и где-то еще, если захочет. - Много таких индивидуальностей вы потеряли?

- Немало. Гвазава, Радич, Асильдаров, Феррейра, Файзулин. Если кого-то забыл, пусть простят. История у каждого своя, но все эти парни, безусловно, талантливы. Тот же Файзулин в "Зените" пока себя найти в полной мере не может, но индивидуально он очень сильный футболист. - А есть, продолжая вашу мысль, игроки командные. Которые не в каждом клубе и не у всякого тренера заиграют. Покинув Нальчик, они теряли и свою команду, и своего тренера, так?

- Примерно. Но есть нюансы. Иногда продажа выгодна клубу, самому игроку, агентам, а порой футболисту нужна смена обстановки. Самсонов, например, говорил, что понимает: Нальчик - его команда. Но Олег нуждался в переменах, и я рад, что в Самаре он снова демонстрирует уровень, который ему был присущ у нас. - Лучший матч вашей команды в этом сезоне?

- Пока игра с ЦСКА. Хорошо выглядели с "Динамо".

- А самые неудачные игры в первом круге?

- В Томске, где нам в конце с пенальти забили, домашний матч с "Сатурном".

- У вас пять новичков, которые должны решить проблему недокомлекта игроков обороны. Ждете на просмотр форвардов - японца, двух африканцев. На этом работу по укреплению состава можно считать завершенной?

- Нет. Выбираем вратаря. Не хотим рисковать, оставаясь с Фредриксоном и двумя молодыми дублерами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
6 сектор
Реклама 18+
Популярные комментарии
digrease
0
А что не даете ссылку на источник-то?
Сегодня читал это в СЭ
Евгений Ломоносов
0
Интересно наблюдать за нальчанами. В этом году у них есть все для успеха. Посмотрим.
Nalzor
0
а по-моему хреново играли именно в Раменском
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+