Реклама 18+

Когда лучше выходить на пробежку: утром, днем или вечером?

Позднее утро или вечер смотрятся более подходящими. Какие могут быть аргументы в их пользу и что им противопоставят раннее утро или день?

Но начнем в хронологическом порядке.

Раннее утро

Минусы. Это самое странное, по моему мнению, время для пробежки. Организм еще не проснулся, а его уже ведут на улицу в 5-6 утра для серьезных физических усилий. После сна нужно как минимум полтора-два часа, чтобы быть готовым к каким-то нагрузкам. И то первые несколько километров будут в режиме замедленной съемки. Привычный ритм придет в идеальном случае на 3-м км.

5 Ways to Maximize Your Early Morning Run

Плюсы. Конечно, это заряд бодрости на день вперед, как бы это банально не звучало. К тому же одной задачей на день становится меньше. Если вы бегаете в городе, то это прекрасное время, когда на проезжей части мало машин, а на тротуарах почти нет людей.

Позднее утро

Минусы. В будний день, если вы работаете в пятидневку, такое время будет уже недоступно. Остаются только выходные. Час физической активности может разбить день, и его вторая половина получится скомканной. Но это зависит от человека. К этому времени на улицах уже вырос трафик машин и пешеходов.

Плюсы. Можно выйти на пробежку через 2-3 часа после того, как проснулся. Организм уже осознал, что началась активность. Завтрак переварен, выпит утренний кофе (всего этого нет в ранней пробежке, перед которой можно выпить максимум кружку чая, а лучше просто воды). Все предпосылки для оптимального бега на длинную дистанцию с хорошим временем. В летний период можно успеть до дневной жары. И вообще, это отличный старт выходного дня.

День

Минусы. Если вновь вернуться к варианту с летом, то это самое жаркое время. Нагрузка на организм увеличивается, силы могут быстро покинуть тебя. Скорость через 3-4 км начнет падать. И опять же весь день разбивается на две части, при этом его вторая половина будет сложнее первой.

Morning or Evening: What Is the Best Time to Go for a Run?

Для городского варианта пробежки в будний день все будет слишком плохо – огромное количество машин (даже пешеходный переход не перебежать без того, чтобы не остановиться), и большое число пешеходов, которые абсолютно все равно, что к ним приближается бегун и надо бы уступить ему часть тротуара.

Плюсы. Отличный вариант, когда работаешь дома. Мозг требует паузы и тут пробежка подходит максимально идеально для ментальной разгрузки. В жару можно проверить свои способности, бросить вызов себе, и, преодолев его, с отличным настроением выпить бутылочку воды, встать под душ, а затем вернуться к своим делам.

Вечер

Минусы. Тут больше вопрос психологии. Уговорить себя вечером на пробежку гораздо сложнее, чем утром или днем. Ты уже закончил множество своих дел, по телевизору скоро начнется какой-нибудь футбол, а тебя в расписании еще стоит бег. Не каждому удается преодолеть себя и выйти на улицу. В темное время суток некоторым будет неприятно бегать, а если зимой к этому добавится снегопад, то вообще невозможно. Пробежка в 9-10 часов вечера в дальнейшем ведет к тому, что заснете вы минимум в час ночи. Для некоторых это слишком поздно.

Night Running Pictures | Download Free Images on Unsplash

Плюсы. Летом это самое прохладное время в течение дня. Что касается уличного трафика, то он тоже заметно меньше. К более позднему вечеру воздух становится чище, бежать приятнее. Это отличное завершение дня. Дальнейший сон успокоит организм, не надо беспокоиться о том, что ноги какое-то время будут чувствовать себя некомфортно после нагрузки. Плюс вечером ты менее всего зависишь от своего расписания на весь день – все уже сделано, осталось только эффективно финишировать.

А какое время для бега выбираете вы?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Always on the Run
+28
Популярные комментарии
Intentional Perfection
+3
я по жизни был неплохим спринтером, но всё же люблю побегать кроссы километров по 10-12 в среднем темпе. Утром я такое делать не мог никогда, потому что да, "мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе")) А вот во второй половине дня или часов в 6-7 вечера - это кайф. Бегать ночью тоже пробовал, но не знаю, почему тут пишут, что после этого трудно уснуть, поскольку если ты как следует помылся и хорошо охладил тело, то тебя просто валит в сон.
Юля Пухкал
+2
Ура! Новый блог про бег 👏 рада, что вы завели его)

Если чисто про личный опыт говорить, то я вечерний бегун, особенно сейчас, в жару — выхожу в 10-11 вечера на пробежку, вчера вообще после 12 ночи. При этом, если прямо НАДО, могу бегать утром. Был период, когда тренировалась 2 раза в день, тогда бегала в 9 утра и вторую тренировку – вечером. Но добровольно редко выйду утром, только на старт забега)
атоммаш
+2
После 12 ночи это сильно - если это была дистанция в 10 км и больше, то после этого уснуть можно только часа в 4, когда уже светло на улице)))
Ответ на комментарий Юля Пухкал
Ура! Новый блог про бег 👏 рада, что вы завели его)

Если чисто про личный опыт говорить, то я вечерний бегун, особенно сейчас, в жару — выхожу в 10-11 вечера на пробежку, вчера вообще после 12 ночи. При этом, если прямо НАДО, могу бегать утром. Был период, когда тренировалась 2 раза в день, тогда бегала в 9 утра и вторую тренировку – вечером. Но добровольно редко выйду утром, только на старт забега)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости