Реклама 18+

Ставка – собственная жизнь

Главный матч европейского футбольного уик-энда

Давиде Баллардини «Дженоа» (слева) и Джузеппе Якини «Сиена»

Весь сезон, вся пройденная к этому моменту дистанция, свернется для двух команд в одну игру. Именно этот матч способен дать одним последний шанс, а другим – возможность облегченно вздохнуть. Это будет битва, настоящая, с кровью и мясом, это самый сок футбольного противостояния. На кону не стоят трофеи и путевки в еврокубки, ничего вещественного, кроме одного – собственной жизни.

Завтра, 30 марта, в рамках 30 тура Серии А, на поле генуэзского «Луиджи Феррарис» выйдут две команды, а уйдет только одна. «Дженоа» Давиде Баллардини и «Сиена» Джузеппе Якини. Между ними всего одно очко – практически ничего, лишь фикция, иллюзорная, но спасительная.

Одни – последние (на данный момент) из тех, кто сохраняет место в Серии А, другие – первые из вылетающих. Перца и без того взрывоопасной интриге добавляют отрывы от конкурентов. «Дженоа» уступает впередиидущей команде («Аталанта») семь очков, практически пропасть, учитывая всю специфичность турнирного положения, а «Сиена» опережает двух главных аутсайдеров («Палермо» и «Пескара») на четыре очка, что тоже не мало.

Они, по сути, остались в одиночестве, друг напротив друга, в комнате без окон запертой снаружи.  Между ними только изодранная временем столешница, на которой покоится пистолет с одним патроном. Из этой комнаты выйдет только кто-то один. Это будет настоящая бойня, уж поверьте, это, возможно, главный матч всего европейского уик-энда. Такие игры наперечет - современная спортивная дуэль, ну или гладиаторский поединок, как будет угодно.

«Дженоа», безусловно, выглядит фаворитом. На стороне команды Баллардини и мифическое преимущество в один балл, и домашний стадион, и возможность действовать по ситуации, которая изначально играет на руку генуэзцам. К тому же при Давиде «грифоны» выглядят весьма не дурно, не смотря на серию из трех поражений. У команды есть игра, она жива и она готова бороться. Неудачи в данном случае – скорее следствие тяжелого календаря, нежели собственной ущербности. Все-таки два выезда (Рим и Флоренция) сами по себе весьма катастрофичны, а домашняя игра с набравшим уверенности и даже наглости «Миланом» - повод посудачить о судейских решениях, но не об итоговом результате.

Тем не менее, во всех проигранных поединках генуэзцы были не мертвы, имея возможность зацепиться за результат, но не сумев воплотить шанс в реальность. Сейчас ситуация изменилась, теперь команда Баллардини – фаворит, ну или как минимум ровня сопернику. Теперь именно ей предстоит диктовать условия, а сопернику стараться зацепиться за любую возможность.

«Сиена» так же серьезно прибавила при новом наставнике, выстроив худо-бедно игру и сумев наштамповать в большинстве своем сенсационных домашних побед, вырвав тем самым у судьбы шанс на спасение. Тосканцы в двух последних турах отыграли у конкурента четыре очка, практически стерев разделяющую их грань.

Проблема «черно-белой» команды в том, что вся ее игра отталкивается от действий соперника. В этом их сила и в этом же их слабость. Когда нужно обороняться и убегать в раскатистые контратаки – подопечные Якини способны обыграть, если и не кого угодно, то многих. Примеры «Интера» и «Лацио» - идеальная тому иллюстрация.

В этом неоспоримом достоинстве кроется главная беда команды Джузеппе Якини, которой меньше чем через сутки выходить на поле «Луиджи Феррарис». Им придется играть от себя, придется рисковать и давить, поскольку «Дженоа» вряд ли будет рвать и метать, стараясь втоптать конкурента в борьбе за жизнь в генуэзский газон. «Сиене» придется делать то, чего она по большому счету не умеет. 

Победа необходима и тем, и тем, но поражение способно погубить именно «Сиену». Одно очко превратится в четыре, а если заглянуть в календарь, то там тосканцев не ждет ничего хорошего. Шанс отыграться будет только в ближайших турах, только сразу, потому что в концовке чемпионата сделать это практически нереально. Для сравнения – пять финальных туров сезона.  

«Дженоа» - «Интер»/«Пескара» (дома) и «Кьево»/«Торино»/«Болонья» (на выезде)

«Сиена» - «Фиорентина»/«Милан» (дома) и «Рома»/«Катанья»/«Наполи» (на выезде)

График у тосканцев смертельный, причем велика вероятность, что все, именно все, соперники будут нуждаться в очках до последнего тура, деля между собой места в европейских турнирах. В принципе, не сильно верится, что команда Якини способна в этих матчах насобирать хотя бы что-то, не говоря уже об отыгрыше дистанции, скажем, в четыре очка.

Шанс "Сиены" именно в ближайших турах и в первую очередь в очном противостоянии. Затем будут еще три матча, где необходимо, а самое главное возможно, собрать максимум очков. Две домашние игры («Парма»/«Кьево») и выезд к полумертвой «Пескаре».

Это действительно шанс, поскольку тот же отрезок для «Дженоа» вместит в себя выезд в Неаполь, генуэзское дерби, домашнее лишь формально, и еще один, уже не формально домашний, а вполне себе полноценный, матч с «Аталантой». Впрочем, даже календарь ближайших игр у генуэзцев не слишком убойный, есть где зацепиться.

Но не стоит хоронить тосканцев раньше времени. У них не осталось ничего, кроме призрачного шанса. Они уже одной ногой в могиле Серии Б, проведя весь чемпионат в зоне вылета. С них были сняты шесть очков перед стартом чемпионата. Они будто прокляты, всё против них. Но именно такая команда опасна вдвойне. Когда нечего терять – можно совершить чудо. А спасение «Сиены» от вылета в этом сезоне будет ничем иным, как чудом.

Когда ставка – твоя собственная жизнь, когда вращение барабана револьвера становится саундтреком последних секунд, может произойти все что угодно, даже чудо.

Завтра они выйдут на газон «Луиджи Феррарис», чтобы сыграть матч, который равен всему чемпионату. Не пропустите, это будет бойня. Пока их еще двое, но в живых останется только один!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Плохое Радио
+32

4 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ничья, ждем продолжение
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Почему я раньше не читал этот блог?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Дженоа должна остаться, но Сиена невероятно живучая команда. Каждый год жду ее вылета, и все никак)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
бойня вероятно будет, а вот футбол не факт.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости