Реклама 18+

Эмегарище. Тосканская вспышка

Италия, как и раньше, прекрасна тем, что любой может обыграть любого, но теперь команды то и дело выдают не единичные результаты, а серийные, топя всех подряд независимо от ранга. Сейчас вот время «Сиены» и чуть в меньшей степени «Сампдории» с «Кальяри». Если не вспоминать про «Милан», расталкивающий окружающих соседей по таблице локтями и карабкающийся наверх, то смело можно сказать – аутсайдеры правят балом в Серии А.

Фото: blick.ch

Тонущая, беспомощная, какая-то убогая «Сиена» вдруг встрепенулась, принявшись разбирать на части любого из приезжих. Три игры на родном «Артемио Франки» - три победы, при разнице мячей 7-1. И это притом, что приезжали вообще-то «Интер» с «Лацио», мечтающие о лигачемпионском месте. Страшно вспомнить, но три игры до этого закончились тремя домашними поражениями с общим счетом 2-8. Не результаты, а чудеса!

И все это на фоне продажи вагона игроков, неразберихи в игре и составе, посреди которой проще сойти с ума, чем сотворить что-то разумное. Меж тем, карикатурный на вид Джузеппе Якини, правда, не настолько, как его предшественник. Так вот, этот самый Якини усердно натягивал бейсболку и мастерил из того, что попадалось под руку команду. И вот она, перед нами – тосканская команда, узнаваемая, ершистая, наглая и даже наглеющая по ходу дела.

В свежем матче с «Лацио» тосканцы играли в 3-4-3, ровно туже самую, что и «Рома», вцепившаяся в горло лидеру чемпионата. Те же латерали, пара центральных хавов и тройка атаки, отличия минимальны и продиктованы классом исполнителей. Крайнее форварды «Сиены» дисциплинированно отрабатывают в оборону, превращаясь при позиционной защите во фланговых полузащитников, а игроки бровки откатываются в оборону, превращая схему в наглухо закрытый форт 5-4-1 и даже чуть иначе 5-4-Эмегарище. Вот, собственно говоря, и вся разница между версиями Якини и Андреаццоли.

В принципе, тактика более чем удачная и совершенно рабочая, при соблюдении всего пары условий. Если центральные хавы выдерживают давление, не теряют строй, не разрываются шустрым и непременно коротким перепасом, а латерали не закапываются на флангах в газон по уши – система работает и приносит результат.

Тактика хороша тем, что крепко стоит на ногах, надежна, именно что устойчива и крайне быстра. Переход из обороны в атаку дается проще и мобильнее – на флангах всегда в достатке игроков, готовых протащить мяч, обыграться да и в передней линии всегда есть возможность найти щелочку для развития атаки.

Любопытно, что на выезде расстановка помогает не сильно, но здесь, думается, в силу вступает обычное дело, объединяющее клубы среднего (и мельче, дробясь до пустоты) калибра по всему миру. Дома, дескать, боремся за победу, на выезде – за ничью. Выездные показатели тосканцев по сезону прекрасно иллюстрируют эту нехитрую мысль +1=3-8. Всего одна победа, та самая, на страте над «Интером», и три ничьи. Почти наверняка ситуация не поменяется даже, если схема Якини продолжит работать, тут уж дело такое – психология. Исправить ее тактикой, конечно, можно, но на это нужно время и принципиально иные задачи.

Если же вернуться к последним результатам, вспомнив еще раз, как замерцал, разгораясь, посреди тосканской футбольный глуши взявшийся из ниоткуда изначальный нигериец, а со временем швейцарец Инносент Эмегара, то можно пройтись по общей статистике, сравнив кто же все-таки круче: кепка или бейсболка?

Серсе Косми: игр 17 / побед 4 / очков 17 (33%) /голы 16-24  

Джузеппе Якини: игр 8 / побед 3 / очков 10 (42%) / голы 11-10

Якини начал неплохо, даже здорово, учитывая ситуацию в которой приходится работать, но выводы пока делать рано. «Кальяри» с «Пескарой» тоже творили чудеса при новых наставниках, впав затем в безнадегу, из которой «островитянам» все же удалось выбраться, а «дельфинам», вполне возможно, не суждено. К тому же, мягко говоря, не лучшим образом действовали соперники тосканцев. «Интер» на «Артемио Франки» выглядел откровенно безобразно, а у «Лацио» отличился не самый плохой защитник Сиани, из-под которого влетели два мяча за полчаса, даже чуть меньше. Плюс ко всему прямые конкуренты «Сиены», словно сговорившись, штампуют очки друг за другом, обесценивая тем самым рывок «черно-белой» команды.

Но все равно тосканская вспышка на данный момент – одно из главных событий Серии А. В конце концов, бестолковая в командном плане «Болонья» не так уж и далеко. Тем более, сразу после выезда в Турин последует отрезок чемпионата («Аталанта», «Палермо», «Кальяри», «Дженоа»), когда нужно будет грызть зубами газон, соперников и Эмегару, чтобы продолжал забивать по графику Балотелли. Глядишь, сумеют спастись. Шанс, по крайней мере, вполне реальный.   

Пряники Андреаццоли

Черно-синие кресты

Обзор 25 тура Серии «А» (Radio edit)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Плохое Радио
+23

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алексей Грин
Автор
Ответ fantazisto_
Спасибо за текст. 7-1 по мячам + 3 победы дома для Сиены просто отличный результат. Лучше не придумаешь. Посмотрим, что они смогут противопоставить Ювентусу!)
Ну, на выезде играют-то так же безобразно, так что ничего им не светит в Турине)) да и потом, там дальше матчи, где надо будет умирать…
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за текст. 7-1 по мячам + 3 победы дома для Сиены просто отличный результат. Лучше не придумаешь.

Посмотрим, что они смогут противопоставить Ювентусу!)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости