Реклама 18+

Хотите поиграть в Football Manager? Вам в любительский спорт!

Каждый из нас наверняка помнит всеми любимый симулятор Football Manager: строить свою команду с нуля, управлять, распределять ресурсы – все это было невероятно интересно, мы действительно чувствовали себя футбольными менеджерами. Подобные режимы есть в FIFA и PES, с каждым годом они улучшаются и выходят на новый уровень. Но кое-кто уже запрыгнул на ступеньку выше и перенесся из виртуальной платформы на вполне реальную. Возможность такую дает футбол, который абсолютно несправедливо задвинут за кулисы профессионального, футбол любительский.

Сколько из вас играют в ЛФЛ, AFL, Amateur League, РусФут или же в местных районных или региональных лигах? Сколько этих лиг вообще? Сколько футболистов-любителей еженедельно выходят на футбольные поля? Точных цифр нет, но ответ – очень и очень много. И вот на просторах этих самых полей успешно процветает Football Manager, только модов на него в интернете не скачаешь. Все вы знаете истории про: «да эти за деньги играют», «а сколько вам за приезд платят, а за победу», «да там профиков подтянули». Но говорить мы будем сегодня не о платных командах, а о структурах, которые с нуля построили себе репутацию целых любительских корпораций. И хоть так громко говорить о них не принято, но это действительно очень похоже на целые корпорации, и вы поймете почему.

Первой из таких структур будет «Алтерия» - футбольный клуб, появившийся на просторах Amateur League (теперь Parimatch Amateur League – прим.ред.) и превратившийся из одной футбольной команды с амбициями в огромную разветвленную мультиспортивную структуру.

Сиквел к этой истории, в лучших традициях зарубежных фильмов, появится позже, а пока мы расскажем о новейшей истории.

И так, основной платформой, где мы можем встретить структуру «Алтерия» является Amateur League – крупная организация, основной специализацией которой является проецирование европейских и мировых чемпионатов на любительский футбол страны. Можно сражаться за сливочные цвета «Реала» в чемпионате Испании или быть «красным дьяволом» до мозга костей в чемпионате Англии. А можно быть частью чего-то нового, выступая за черно-фиолетовые цвета «Алтерии» (да, именно ради таких структур и делаются исключения руководителями Лиг, нарушаются принципы проецирования европейских чемпионатов. Да и пусть: никто об этом никогда не пожалеет). Просто ради интереса откройте сайт Аматеур Лиги и попробуйте посчитать количество команд структуры «Алтерия» во всевозможных чемпионатах – да вы с ума сойдете! Команды разных возрастных групп от U17 до полноценной взрослой команды, бьющейся за самые серьезные награды Лиги.

У истоков этого проекта стоит молодой парень, Юрий Простяков, которому однажды просто захотелось создать свою команду. Юра, очевидно, не доиграл в Football Manager, потому что из одной команды начали появляться дубли, молодежки и т.д. Сейчас не хватит пальцев рук и ног, чтобы сосчитать все его коллективы. Руководство Amateur League должно быть довольно, что однажды позволили команде с таким названием зайти в Лигу, ведь у Лиги теперь: огромное молодежное первенство U16, U17, U18, U19, U20, открылись баскетбольная и волейбольная лиги, и как вы думаете, кто за всем этим стоит? Да, наш менеджер, который, похоже, даже и не думает останавливаться.

Конечно, Юрий работает не один, но идейным вдохновителем является именно он. Как за несколько лет создать такую структуру, которая с каждым годом привлекает под свои знамена все больше и больше людей, создать с нуля, не терять интереса и мотивации? Спросим об этом самого Юрия.

Про футбол

Юра, рад приветствовать тебя. Расскажи, пожалуйста, что вообще привело тебя в любительский футбол и как в твоей голове зародилась идея создать собственный клуб? Были ли люди, повлиявшие на это твое решение, или это исключительно твой собственный выбор? Приветствую! Все началось в возрасте 15 лет. Меня позвали поиграть в любительскую команду Элиас созданную не мало известным в любительском футболе человеком Андреем Петровым. Отсюда и началась вся история. Сначала мне пришла идея создать свою команду, которая будет составлена из молодых ребят. Это был первый прецедент создания некой «футбольной структуры» с полноценной молодёжной команды в любительском футболе. Этот процесс меня затянул, захотелось чего-то большего, и появились команды Элиас U21, U19, U18, U17. В итоге наш клуб Элиас насчитывал около 10 любительских команд. Мне все равно было мало, хотелось расти, хотелось сделать что-то по-настоящему уникальное, при этом в голову пришло осознание, что я хочу стоять во главе своего корабля, были некоторые разногласия в дальнейшем развитии Элиас (к сожалению Элиас на данный момент полностью прекратил своё существование), что и подтолкнуло на создание своего клуба.

Что такое «Алтерия»?

Алтерия это огромный любительский спортивный клуб. На мой взгляд это уникальный проект, который не имеет аналогов.

Логотипы футбольной, волейбольной и баскетбольной Алтерии

Как появилась идея создания первой молодежной команды?

Все довольно банально, я играл в команде Элиас-3, но все ее игроки были мне мало знакомы. В один момент подумал, почему бы не собрать коллектив, где будут мои приятели. На тот момент мне было 16 лет, мой круг общения состоял из молодёжи. Собрав друзей, была создана молодёжная команда Элиас U17.

Знаю, что эта идея переросла дальше в появление целого молодежного первенства, которым ты сам и руководил: были ли случаи, когда люди просили тебя организовать им молодежную команду? (имеется ввиду, обращался ли кто-то из взрослых команд с такими вопросами).

Скорее обращаются за советом. Просят поделиться своим опытом. Меня очень радует, что сейчас многие коллективы повторяют нашу историю, создавая свою молодёжную команду, а иногда даже несколько!

Сколько сейчас суммарно футбольных коллективов в структуре «Алтерия»?

Именно футбольных на сегодняшний День 21. Это 9 взрослых и 12 молодёжных команд!

Сколько команд выступают в молодежных турнирах? (всего, не только Алтерии)

Лига растёт с каждым годом, сегодня любительское молодёжное первенство Москвы 8на8 насчитывает порядка 60 команд. Поэтому если кто то захочет создать свою собственную молодёжную команду, пишите мне и заявляйтесь, будет круто!

Фотосессия у Москва-сити может выглядеть и так!

О построении команды

С каким сложностями при построении первого своего коллектива ты столкнулся?

Все было довольно легко, на самом деле мне повезло,много знакомых футболистов, я быстро всех собрал, проблем с ответственность у коллектива тоже не возникло.

Были ли у тебя люди, помогавшие управлять командой: на поле или вне его?

Да, на мой взгляд в любой команде должны быть 2-3 человека, которые берут организаторскую нишу на себя. Такая тенденция до сих пор почти во всех коллективах Алтерии.

Какой философии придерживается твоя команда? И структура в целом?

В основной команде наша задача играть на результат. Я всегда придерживался мнения, что владение мячом бесполезно, если ты не забиваешь голы. Поэтому, люблю когда передачи только вперёд и атаки проходят быстро. Не редки случаи, когда мы весь матч сидим в глухой обороне, но при этом выигрываем с крупным счетом. Что касается остальных команд структуры, каждый капитан волен прививать своей команде ту игру, которую он видит сам.

Привлекал ли ты «платных» футболистов в свой коллектив?

Да, такие истории редки, но они были, я не буду рассуждать на тему правильно это или нет, в любом случае в Алтерии такие случаи единичные. Наша политика противоречит этому.

Какое наивысшее твое достижение у руля команды?

Флагманская команда структуры является бронзовым призером Amateur Bundasliga 2018, Серебряным призером Amateur France League 2020 и обладателем кубка Лиги1 2020. Наивысшими достижениями в еврокубках Amateur League это четвертьфинал ЛЧ в 2018ом и финал ЛЕ в 2019ом

Собственная тусовка Алтерии

Когда стартует новый сезон? В каком чемпионате следить за твоей командой и чего ждать от нее?

Новый сезон уже на носу, стартует в ближайшие дни. Основной состав Алтерии будет выступать в Parimatch Amateur Bundasliga. Флагманская команда состоит в основном из молодых ребят, выпускников футбольных академий, разбавленных опытными игроками. Амбиции побеждать в каждой игре, а дальше будет видно.

Как тебе удается отслеживать игроков для основной команды? Придерживаются ли молодежные коллективы той же философии и игровой схемы? Есть ли у игроков молодежек возможность попасть в основную команду?

В целом тут все просто. В каждой команде есть свой капитан который видит текущем ситуацию, если кто то из игроков начинает явно выделяться мы обращаем на него внимание. Такая практика работает давно, 50% основной команды это ребята начинавшие свой путь в других коллективах структуры.

Возможно ли попасть в «Алтерию» людям со стороны: проводятся ли какие-либо открытые наборы?

Да, конечно, каждый желающий может вступить в ряды Алтерии. У нас много команд различного уровня, а так же проходит ежегодный просмотр в основную команду структуры. https://vk.com/fcalteria Любой желающий может написать нам.

Будет ли «Алтерия» распространять свое влияние на другие лиги Москвы и регионов?

Наша структура уже распространилась и в ЛФЛ, но масштабно участие в других лигах коммерчески не выгодно для клуба, все же в Amateur League есть свои ресурсы, но если поступит хорошее предложение, мы с удовольствием рассмотрим. По поводу регионов: в будущем планируем развивать структуру за пределами Москвы, кстати такие единичные случаи уже есть, но тут надо понимать, что у нас любительская структура и никакого юридического влияния на команды из регионов не будет, мы пока размышляем, каким образом будет лучше всего работать в данном направлении.

О структуре в целом

Сейчас «Алтерия» это не только про футбол: какие направления развиваются еще?

Да, не так давно мы занялись развитием баскетбольного и волейбольного направления в структуре.

Сколько команд «Алтерии» сейчас играют в баскетбол и волейбол?

Сейчас у нас 1 баскетбольная команда, в будущем планируется создание дубля и 2 волейбольных коллектива.

Есть ли какая-то конечная цель у этих бесконечных проектов? Что-то такое, к чему должна прийти структура через несколько лет?

Я очень долго размышлял на эту тему, задавался вопросами «куда мы идём?», «Что будет дальше?», «Зачем это все?». Пришёл к выводу, наша глобальная цель это создание уникального проекта. У нас уникальный проект? Я уверен, что да. Наша задача поддерживать то, что мы имеем и получать удовольствие от всего этого невероятного спортивного праздника. Мы хотим привлекать, как можно больше людей к занятиям спортом. Это наша миссия. Задачи сделать профессиональный клуб нет, это будем уже не мы. Есть задача найти талантов со двора и попробовать им устроить просмотр, это да. Но уникальность нашего проекта и заключается в том, что мы любительская структура со своими 24мя полноценными спортивными командами. И этого много стоит.

Будешь ли ты искать спонсора?

Конечно, спонсор бы нам очень помог в развитии. Но надо быть реалистами, партнёрство должно быть взаимовыгодным и в целом, мы можем дать потенциальному партнеру не плохую рекламу. Но спонсирование любительского клуба, хоть и такого как мы, для потенциального спонсора это некий эксперимент. Сложно найти того, кто решится на это. Поиски идут, мы надеемся, что кто то любящий футбол не останется равнодушным к нашему проекту.

На фоне предыдущего вопроса, расскажи немного про экономику таких проектов: сколько денег ежемесячно ты теряешь или может ты построил идеальную схему, при которой имеется подушка безопасности и экономика футбольная, например, помогает экономике баскета и волейбола?

Если в начале пути, проект полностью был убыточен, пришлось доплачивать за различные команды, то на сегодняшний день, проект стал по своему коммерчески успешным. Это не значит, что мы зарабатываем большие деньги, конечно, нет, но структура самостоятельно себя кормит, в том числе и основную команду.

О личных качествах

Построить такую махину очень сложно: дай пару советов, с чего начать?

Все дело в желании, если есть энтузиазм, а желательно ещё и группа единомышленников, то все по плечу.

Какими навыками и чертами характера должен обладать управленец в любительском спорте?

Прежде всего нужно любить то чем занимаешься, без этого не получится абсолютно ничего. Необходима хорошая коммуникабельность и, что очень важно это психологическая устойчивость, выдержка.

Реально ли перенести обретенные тобою навыки на профессиональный спорт? И есть ли у тебя цель попасть в проф.спорт?

Довольно сложный вопрос, пожалуй, я затрудняюсь ответить. Конкретной цели любой ценой попасть в проф спорт у меня не стоит. Однако, если бы поступило интересное предложение я с удовольствием его рассмотрел.

Остается ли у тебя время на что-то еще: учеба, личная жизнь?

На самом деле свободного времени практически нет и это отлично, стараюсь много вопросов связанных с Лигами и командами делегировать. Все свободное время просвещаю семье.

Как поймать этот баланс, будучи руководителем такого огромного числа команд?

Наверное, повторюсь, самое важное любить то, чем занимаешься и тогда все будет легко. Я получаю удовольствие от всей этой движухи. Я очень рад осознавать, что мы делаем полезные вещи, развиваем спорт, втягиваем в занятия футболом, баскетболом, волейболом молодежь.

Огромный путь, проделанный Юрием Простяковым и энтузиастами из Алтерии, дают надежду, что в скором времени в нашей стране к управлению спортивными проектами и объектами придут молодые, современные и амбициозные ребята, которые буду двигать спорт вперед. Мы будем и дальше наблюдать за Алтерией и рассказывать о ней. Ну и, конечно, обязательно будем отыскивать подобные проекты в недрах непрофессионального спорта!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дворовая коробка
+50

Новости

Реклама 18+