Реклама 18+

Инфографика. Как набирают очки лидеры женского Кубка Мира

Всем Добра, Мира и Любви!

Пока ещё меньше недели остаётся до второго этапа Кубка Мира в Леви и нам ещё не ясно кто из фаворитов в какой форме блог "Кубок Мира по горным лыжам" провёл маленькое, но ёмкое исследование Женского Кубка Мира.

Сегодня мы разберём последние два сезона у девушек, точнее - разберём в каких видах программы фавориты берут свои очки, где они прибавляют, где сбавляют и где они ещё должны прибавить. Разумеется, основной целью этого поста является желание предугадать главного фаворита женского Кубка Мира. 

Начнём со "слалом-доминатора" Микаэлы Шиффрин

Микаэла Шиффрин - самая юная из всех претендентов на Большой Глобус в этом году. Именно поэтому её выступления в этом году являются едва ли не самой большой загадкой всего Кубка Мира: будет ли она выходить на старт в скоростных дисциплинах? Как она будет сильна трассах супергиганта и даунхилла? Выйдет ли Микаэла на старт суперкомбинаций? Всё это пока вопросы без ответов.

Многое для Микаэлы будет зависеть от прогресса в гигантском слаломе: в слаломе Микаэла берёт так много очков, что потенциал для прогресса в Кубке Мира надо искать именно в гиганте. А прогресс тем временем очевилен: в сезоне 2014 года американка набрала чуть ли не в два раза больше очков, чем годом ранее: 257 очков против 134 в 13м году. Да и первая победа в Зёльдене - тому яркое доказательство.

В сезоне 2014 года Шиффрин в гиганте набрала чуть ли не в два раза больше очков, чем годом ранее

Только вот хорошим гигантом и слаломом Микаэла максимум, что сможет - так это едва перевалить за отметку в 1000 очков. А это будет мало для победы в общем зачёте - поэтому для того, что б всерьёз рассчитывать на БХГ Микаэле надо выходить на старт в скоростных дисциплинах. 

Ну, или доминировать в гиганте также, как и в слаломе. Но это очень маловероятно. Почему?

Потому что мы плавно переходим к Анне Феннингер

Невероятная серия из четырёх побед подряд в гигантском слаломе во многом предопределили исход борьбы за БХГ в прошлом году. Это, безусловно, правда. Но у статистики свои взгляды: обратите внимание на прогресс Анны Феннингер в скоростном спуске.

В сезоне 2014 года австрийка набрала в даунхилле на 255 очков больше чем годом ранее!

Это больше, чем отрыв от Марии Риш (Анну и Марию разделили 191 очко). Вообщем-то мы давно знаем, что Анна Феннингер - выдающаяся гигантистка, но именно это прогресс в скоростных видах и позволил очаровательной блондинке брюнетке завоевать свою главную награду в карьере.

Ещё один фактор, сильно повлиявший на успех Анны - это её универсализм: если в сезоне 2013 года соотношение очков в гиганте Анна набрала 47% от всего кол-ва набранных очков, то уже через год Анна прибавила в скоростных видах так, что её набранные очки в гиганте сотавили только 38%, хотя самих очков заработанных в гиганте стало больше.

Кстати, этот сезон Анна начала с победы в гиганте - уже пятой подряд в этом виде горнолыжной программы!

Пока Анна Феннингер побеждала Тина Мазе терпела неудачу в Зёльдене.

Тина Мазе выдала выдающийся сезон 2013 года, перебив мыслимые и немыслимые рекорды - именно поэтому от неё ждали спада в 2014-м году. Ждали спада, но не такого. Тина толком-то и не сотавила конкуренции за БХГ, набрав в технических видах программы только 332 очка! Для словенки это ничтожно мало.

Да, мы знаем, что есть общая горнолыжная тенденция при которой чем старше горнолыжник, тем больше ему удаются выступления в скоростных видах - примеры Боде Миллера, Акселя Свиндаля, Кьетиля Янсруда это подтверждают.

А Тине Мазе уже 31 год - для горнолыжного спорта это очень много - шутка ли Тина только на год старше легендарной Яницы Костелич. Именно поэтому не стоит ждать, что словенка начнёт феерить вновь на трассах слалома и гиганта (уж тем более не стоит ждать от неё борьбы за МХГ) - основной потенциал Тины скорее всего заключен именно в супергиганте и даунхилле. Что, впрочем, не отрицает того, что словенка может прибавить и в технических дисциплинах.

Больше того, в скоростном спуске Тина очков в 2014 набрала больше, чем в победном сезоне - с уходом Марии Риш Тине теперь будет ещё чуть проще на трассах спуска. А вот в остальных видах горнолыжных программ Тине добавлять и добавлять.

Обратите внимание, что в 2013м Тина Мазе набрала 200 очков из 200 возможных в суперкомбинациях - Тина Мазе лучший универсал Кубка Мира 

Кстати, теперь Тина будет единственным среди фаворитов нового сезона ходить все виды программы...Или не единственным?

Ведь есть ещё Лара Гут

Да, на фоне успешного прошлогоднего сезона Лары Гут вновь возобновились разговоры о том, что швейцарка будет ходить все виды программы. В сезоне 2012 года такой эксперимент уже был проведён - но в 11 слаломах Лара ни разу не отобралсь на вторую попытку. Другое дело, что весь тот сезон был отвратителен для миниатюрной блондинки: лучшим результатом того сезона было для Лары только 7е место! Поэтому, тот эксперимент не показателен.

А вот ещё не плохие слаломные попытки в рамках суперкомбинаций были убедительны - так или иначе уже меньше, чем через неделю мы узнаем ответ - выйдет ли Лара на старт в Леви?

Вообще, по ходу прошлого сезона постоянно казалось, что Лара выжимает всё из себя: 4 победы в супергиганте из 6ти стартов, удачные (пусть и нестабильные) выступления в гиганте - даже в скоростном спуске швейцарка прибавила!

Где найти ещё потенциал для борьбы за БХГ? Первое, что пришло на ум - это слаломы, а второе - супергиганты! Вы спросите, куда уж лучше в сперджи - но в этом году будет не шесть, а восемь супергигантов. Это потенциальные 200 очков. Плюс стоит отметить, что обе комбинации Лара всё же завалила, набрав лишь 16 очков.

Лара Гут - самый нестабильный из фаворитов Кубка Мира 

Поэтому у швейцарки всё есть для завоевания БХГ - всё, кроме стабильности - сход в первом старте сезона это подтверждает. Как сложится сезон у Лары Гут предсказать просто невозможно - зато мы знаем - возможно всё.

Самый неудачливый из всех главных соискателей Кубка Мира - это, бесспорно, Тина Вайратер 

В свои 25 Тина уже из-за травм пропустила две Олимпиады - шутка ли, после ранненго Олимпийского дебюта в 2006 потомсвенная горнолыжница пропустила Ванкуверские и Сочинские старты! Схожая история с Чемпионатами Мира: Чемпионат/ы 2009 и 2011 года представительница маленького, но сильного княжества пропустила.

Как быстро Тина Вайратер не ааковала бы трассу скоростного спуска, а титулы пока спускаются быстрее её - надеюсь, что ключевое слово в это фразе - это слово "пока"

Тина - единственный из фаворитов сезона, который даже не выигрывала малый глобус Кубка Мира. Правда, уже в этом году именно Тина  главный фаворит в борьбе за глобус в спуске. Но то, что Тина - великолепная спусковица мы знаем с 2012, когда только Линдси Вонн встала между Тиной и малым глобусом Кубка Мира.

Но стоит отметить не на это: обратите внимание, на 310 очков в супергиганте - это показатель Мирового уровня, особенно если вспомнить, что Тина пропустила всю концовку сезона. Теперь же супергигантов будет восемь и если Тина подойдёт в хорошей форме к старту спускового сезона - то у Анны Феннингер одной головной болью будет больше.

10е место в старте в GS Зёльдена смущать не должно - это превый старт Тины после травмы, так ещё и не в профильном для себя виде. Хотя без хороших (минимум попадание в ТОП6) и стабильных стартов в гиганте, претендовать на БХГ будет очень сложно.

В горнолыжном мире принято считать, что любой горнолыжник, который может набрать больше 1000 пнктов в Кубке Мира является претендентом на завоевание Кубка Мира. Из всех представленных горнолыжников любой способен перемахнуть отметку в 1000 очков. 

Однако, как показывает практика БХГ достаётся самым стабильным - поэтому автор рискнёт предположить, что основная борьба развернётся между Тиной Мазе, Анной Феннингер и Микаэлой Шиффрин. Шиффрин и Феннингер феноменально стабильны, а словенка уже много лет ходит полную программу Кубка Мира - в этом её сила.

Означает ли этот прогноз, что Лара Гут и Тина Вайратер (а может кто-нибудь ещё?) не включится в Борьбу за Общий Зачёт? НЕТ! Потенциал добавлять есть у обеих - как они воспользуются своим мастерством? 

На кого поставите Вы? Кто на Ваш взгляд будет бороться за Кубок Мира до самого конца, а кто досрочно капитулирает и сосредоточится на ЧМ в Вэйле? Делитесь в коментариях и ни в коем случае не болейте и пропускайте слаломы в Леви уже на этих выходных!

Всем пока, жду Вас в комментариях!

В гостях у Санта-Клауса. Всё, что нужно знать о предстоящих стартах в Леви

Австрийский уикенд. Главные события старта сезона в Зёльдене

Анна Феннингер, Микаэла Шиффрин и ещё 5 главных фаворитов наступающего сезона

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кубок Мира по Горным Лыжам
+8
Популярные комментарии
Petter jr.
+1
Если кто и может — то только Гут и Вайрайтер. Судя по последнему сезону, то более вероятный претендент — Тина, на что я и надеюсь.
А Шифрин — пока никаких шансов, для этого нужно полное доминирование ещё и в гиганте или суперначало в супере. А это выглядит очень маловероятным.
Ответ на комментарий Northug
Хотелось бы, конечно, чтобы Гут и Вайратер включились в борьбу за КМ, но шансов не так много. Мазе, как по мне, добавит, но не выглядит способной выкосить сезон. В данном случае, тот факт, что все ходит, может быть и не плюсом. Шиффрин сейчас выглядит даже немного угрожающе мощной, но я предпочту поставить на Феннингер.
Семен Дубна
+1
По Шиффрин многие преувеличивают её превосходство: даже если она гигант будет ходить на уровне Феннингер в этом году она за счёт двух видов программы точно не сможет претендовать на БХГ: 650 в слаломе + 500 в GS = 1150 очков. Для БХГ это мало.

Если Микаэла будет ходить суперджи, это добавит очков - но никто ж не говорит, что она там за большие очки будет сражаться. Плюс, если она будет ходить суперджи - то сезон для неё станет значительно длиннее и в концовке она может и подвыдохнутся
Ответ на комментарий Northug
Хотелось бы, конечно, чтобы Гут и Вайратер включились в борьбу за КМ, но шансов не так много. Мазе, как по мне, добавит, но не выглядит способной выкосить сезон. В данном случае, тот факт, что все ходит, может быть и не плюсом. Шиффрин сейчас выглядит даже немного угрожающе мощной, но я предпочту поставить на Феннингер.
Northug
+1
Хотелось бы, конечно, чтобы Гут и Вайратер включились в борьбу за КМ, но шансов не так много. Мазе, как по мне, добавит, но не выглядит способной выкосить сезон. В данном случае, тот факт, что все ходит, может быть и не плюсом. Шиффрин сейчас выглядит даже немного угрожающе мощной, но я предпочту поставить на Феннингер.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+