Реклама 18+
Реклама

Игрок сезона АПЛ. 1999/00. Кевин Филлипс

Главный нападающий "Сандерленда" на рубеже веков вписал свое имя в историю не только "черных котов", но и всего английского футбола в целом. Давайте познакомимся с ним поближе.

Кевин Филлипс родился 25 июля 1973 года в местечке Хитчин, входящее в состав графства Хартфордшир на юго-востоке Англии. Становление игрока происходило в академии "Саутгемптона", в которой он дорос до игрока молодежной команды, но с, на тот момент, правым защитником, профессиональный контракт заключать не стали и футболист в возрасте 18 лет отправился в клуб полупрофессиональной лиги "Болдок Таун", базирующийся вов се том же графстве Хартфордшир. За 3 года, проведенные в структуре клуба, Филлипс переквалифицировался из защитника в нападающего и привлек к себе внимание "Уотфорда", который приобрел игрока за 10 000 фунтов в 1994 году.

За 2 проведенных сезона в составе "шершней" Филлипс сумел 24 раза поразить ворота соперников за 59 матчей. Время в составе команды получилось скомканным из-за травмы весной 1996 года, которая вывела Кевина из игры на целый год. Но все равно за отведенные 2 сезона Филлипс вырос в цене в 60 раз и перешел в стан "Сандерленда" за 600 000 фунтов.

Контракт с "черными котами" был подписан после вылета команды из Премьер-Лиги, так что начинал свой путь "Супер-Кев" в стане "Сандерленда" с Чемпионшипа. Первый сезон получился персонально для англичанина очень даже успешным: 35 голов, забитые мячи в 7 встречах подряд, на своих плечах втащил клуб в финал Кубка английской лиги. Только вот команда полностью поддержать своего лидера не смогла: 3 место в Чемпионшипе, поражение в финале Кубка английской лиги от "Чарльтона (4-4, 6-7 по пенальти) в котором Филлипс был заменен из-за травмы. Именно то поражение от "Чарльтона" стало одним из самых разочаровывающих по мнению самого британца. А вот следующий сезон стал чуть-чуть менее успешным для Кевина, но зато "Сандерленд" заработал 105 очков в Чемпионшипе и тем самым, вернулся в АПЛ. Да и Филлипс мог провести сезон еще лучше, но из-за травмы, выведшей его из игры на 4 месяца, сумел отличиться "лишь" 25 раз во всех соревнованиях и 23 раза конкретно в Чемпионшипе. Такой успешный перфоманс был отмечен и тренерским штабом сборной Англии, который пригласил игрока в расположение национальной команды, за которую, в итоге, футболист провел лишь 8 матчей, при это не сыграв ни разу все 90 минут и не забил ни одного мяча.

Возвращение в Премьер-Лигу получилось для "черных котов" очень даже триумфальным и это во многом заслуга именно Филлипса. Уже в стартовых матчах он показал всем нападающим АПЛ, что у них будет серьезный конкурент в гонке бомбардиров. Он забивает 6 мячей на старте сезона, и во многом благодаря этому становится обладателем звания "игрок октября". Любимец болельщиков не сбавлял оборотов, и к февралю отметка достигла уже 20 забитых мячей, что стало очень серьезной заявкой на победу в гонке бомбардиров. И это помогало "черным котам" даже бороться за еврокубки в свой первый сезон после возвращения, но по итогу команда заняла 7 место с 58 набранными очками, пропустив вперед себя Астон Виллу с таким же количеством очков, но оказавшуюся выше по дополнительным показателям. А вот "Супер-Кев" в итоге сумел наколотить за сезон аж 30 мячей за что был награжден "Золотой бутсой", которую ни до, ни после него никто из англичан не выигрывал. Во многом благодаря голевым свершениям в том сезоне Кевин Филлипс и был признан игроком года АПЛ по итогам сезона 1999/00. 

В последующих трех сезонах в стане "черных котов" дела у Кевина, как и у всего клуба, пошли на спад. Не все так плохо было в сезоне 2000/01, когда "Супер-Кев" стал лучшим бомбардиром в истории клуба, а "Сандерленд" вновь занял 7 место в чемпионате Англии. Дальше случилось резкое падение, ознаменовавшееся вылетом в Чемпионшип по итогам сезона 2002/03. 

Своим мнением о значимости Кевина Филлипса и его перспективах стать главным тренером команды поделился болельщик "Сандерленда" с десятилетним стажем Антон Пасечный: "Кевин Филлипс - самое светлое пятно в истории клуба на моей памяти. Однозначно, легенда клуба и любимец всех болельщиков "Черных Котов". Насчёт вопроса о тренерском штабе нет однозначного ответа. С одной стороны он, как мне кажется, уже в состоянии взять на себя шефство над каким-нибудь клуб лиги уан или даже чемпионшипа, а с другой стороны, меня вполне устраивает нынешний главный тренер".

Следующий сезон Кевин начал уже в составе "Саутгемптона", в молодежном составе которого когда-то и начинал свой профессиональный футбольный путь. За 2 сезона в составе "святых" англичанин забил 22 гола и, наверное, оправдал заплаченные за него 3 250 000 фунтов. Дальше в карьере Филлипса была "Астон Вилла", сезон в составе которой получился очень скомканным. Дальше в карьере Филлипса был "Вест Бромвич", где он обрел второе дыхание. Особенно успешным получился второй сезон в составе "дроздов", когда Кевин забил 24 мяча в 30 матчах, что позволило ему занять 2 место в гонке бомбардиров, а его команде получить путевку в АПЛ.

Продлевать контракт с клубом Филлипс не стал и отправился в "Бирмингем", в составе которого сумел стать обладателем Кубка Футбольной лиги. После этого "Супер-Кев" карьеру уже, по сути, заканчивал. Он еще попылил за "Блэкпул", "Кристал Пэлас" и "Лестер". В составе последнего в возрасте 40 лет он и закончил свою карьеру футболиста в мае 2014 года. 

Следующий сезон Кевин Филлипс начал уже в ранге помощника тренера во все том же "Лестере", и отвечал за игру в нападении. С осени 2015 года он вошел в тренерский штаб "Дерби Каунти", в котором трудится по сей день. "Супер-Кев" никогда не входил в число так называемых "попсовых" игроков, но он на протяжении всей своей карьеры был очень эффективным форвардом и по праву считается одним из лучших английских нападающих на рубеже веков.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем любовь
+29
Написать комментарий
Реклама 18+