Реклама 18+

Данко, спасибо за карьеру, ты был прекрасен!

Данко Лазович родился 17 мая 1983 года в городе Крагуевац, население которого составляет примерно 200 000 человек. Этот город был одним из самых успешных на территории Балканского полуострова, но события в начале 90-х все изменили. Лазович как раз в это время рос, так что становление его характера проходило в не самых простых условиях. Данко, названный в честь популярного эстрадного певца в Югославии, был очень активным ребенком, и по собственному признанию не самым простым, но и трудным назвать его нельзя. В 6 лет Данко Лазович пошел в футбольную школу в своем родном городе, а когда ему стукнуло 14, скауты Партизана заметили его и он перебрался в Белград. В Белграде и началось становление футболиста, которого через несколько лет полюбили всем сердцем болельщики Зенита.

В профессиональном футболе Данко начал карьеру в 2000 году, получив шанс в клубе Телеоптик, за который в итоге провел 23 матча и забил 7 мячей. В 2001 году Лазович вернулся в Белград, и тут-то и началось его становление футболиста европейского уровня. В 17 лет состоялся дебют, и по первым матчам уже было понятно, что растет футболист с огромным потенциалом, который может стать главной звездой сербского футбола. Забив 20 мячей за 60 матчей, Данко громко заявил о себе, и европейские клубы стали за ним охотиться, так что переход летом 2003 года в Фейеноорд стал абсолютно логичным. А за год до этого был дебют за сборную Сербии и Черногории (далее выступал за сборную Сербии), за которую в итоге он провел 45 матчей и забил 10 мячей. Первый приезд в Голландию оказался не таким успешным, каким мог бы быть, за 2 года в команде был сыгран лишь 41 матч, и в основном составе закрепиться так и не удалось.

В итоге были аренды: сначала в Байер, затем в Партизан. В Германии дела у серба были не очень,а вот на Родине он выступил достаточно удачно, но все омрачил конфликт с одноклубником Нишей Савельичем, апогеем которого стала драка в учебном центре клуба. После этого Данко вернулся в Голландию, но теперь уже в Витесс, который сейчас больше известен под названием Витесс Слуцкого. Сезон 2006/2007 стал определяющим в карьере футболиста. В том розыгрыше Лазович сумел отличиться 19 раз, чем привлек внимание ПСВ, а таким командам в Голландии не отказывают, и после одного сезона в Витессе, Данко перешел в ПСВ. Период карьеры в голландском гранде получился для серба достаточно интересным. Лазович провел за 3 года 82 матча, в которых забил 24 мяча, что вполне себе достойный результат, но был один очень неприятный момент, который вызвал настоящий страх у Лазовича. Во время одной из домашних игр в 2008 году весь стадион освистывал Данко из-за того, что у него возник с главным тренером. По словам самого Лазовича, после игры его еще и поджидали фанаты, в надежде его избить. Футболист в итоге поступил мудро, извинившись перед наставником, что позволило ему усмирить пыл фанатов и вернуть доверие тренера. 

В марте 2010 года игрок был приобретен Зенитом, по личному требованию Спаллетти, который был большим поклонником его таланта. Первый сезон Данко провел так, что в него нельзя было не влюбиться: 30 игр, 10 голов, 10 голевых передач, "золотой гол" в ворота Ростова. Идеальный старт, не правда ли? Все изменилось 18 июня 2011 года после игры с нижегородской Волгой. Данко Лазович пошел к гостевой трибуне подарить футболку болельщикам, но получил от сотрудника ОМОН удар электрошокером, из-за чего получил «электротравму и ожог первой степени подлопаточной области справа»  Совпадение ли, но именно после того момента карьера Данко пошла на спад, и так ярко, как в первом сезоне он уже больше не засиял.

Весной 2012 года Лазович был переведен в молодежную команду без объяснения причин,  но времени зря не терял, появившись даже в одном из домашних матчей Зенита на "вираже". В ноябре 2012 года Данко дал резонансное интервью Ландскроне (официальное объединение болельщиков Зенита) после которого в руководстве все-таки вспомнили про серба и отдали в аренду в Ростов, за который он сыграл 11 матчей и забил 2 мяча, один из которых был забит московскому Спартаку. Приключения серба в России после этого закончились и он отправился в родной для себя Партизан, где сумел отметиться 15 забитыми мячами за 25 игр. После этого он отправился на заработки в Китай, где выступал достаточно неплохо, но после одного сезона ввернулся в Европу, где не провел за словенскую Олимпию ни одного матча за полгода. Последним клубом сербского таланта стал Видеотон (с 1 июля 2018 года МОЛ Види), в котором и закончил карьеру футболиста осенью 2018 года.

Данко Лазович является одним из самых любимых легионеров среди болельщиков Зенита, потому что он всегда бился за команду, и всегда ставил клуб выше самого себя, даже когда под угрозой была его карьера из-за недопониманий с руководством и тренером. Если Вы ходили на "Петровский" в годы выступлений Лазовича за Зенит, то Вы обязательно слышали или даже исполняли ламбаду в честь этого прекрасного футболиста.

И напоследок процитирую самого Данко Лазовича после победы в чемпионате России: "Россия - это наша братская земля". Данко, ты тоже стал для многих из нас братом, спасибо тебе за все и успехов тебе в твоей новой жизни!

Фото: Getty Images (1,4,5,6), https://vk.com/danko_lazovic_8 (2,3).

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем любовь
+82
Популярные комментарии
Давид Шамаев
+24
Отличный пост! Жаль, парня, если бы не травмы, ещё лет 5 на хорошем уровне подвигался бы
raxxx
+9
Лучше дайте почитать эту статью Шмурнову, а то он тут умудрился Дарко Лазовича из Дженоа в матче с Юве окрестить как бывшего игрока Зенита! Феерический «комментатор»...
Дмитрий Козлов
+4
Прочитайте статью и узнаете ;)
Ответ на комментарий Bagalong
Это не его били электрошокером?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+