Реклама 18+

«Авангард» впервые в своей истории выиграл Кубок Гагарина. Как это было

Ну вот и подошел к концу очередной сезон Континентальной хоккейной лиги. В прошлом году из-за пандемии плей-офф не завершился, поэтому ЦСКА целых два года оставался действующим победителем турнира.

Армейцы были близки к тому, чтобы стать третьей командой после московского "Динамо" и "Ак Барса", выигрывавшей главный трофей КХЛ дважды подряд. ЦСКА стал победителем регулярного чемпионата и Западной конференции, однако, в финале считавшийся фаворитом ЦСКА в шести матчах уступил омскому "Авангарду". О том, как сложился этот сезон для его победителей, и заслуженна ли победа, читайте в нашем новом материале.

Не дома, но с болельщиками

Еще с 2018 года омская команда вынуждена проводить домашние матчи в Балашихе из-за аварийной ситуации на «Арене-Омск». В составе нынешнего "Авангарда" только Стась, Чудинов и Семенов играли за клуб на льду Омска. Понятное дело, что в родном городе поддержка была бы совсем другой, но все же на матчи "Авангарда", учитывая ковидные ограничения, ходит в среднем 2400 человек. Поклонники команды нашлись и в Балашихе.

  Болельщики ХК &quout;Авангард&quout;. Источник: сайт клуба   Болельщики ХК "Авангард". Источник: сайт клуба

Отмечу, что "Авангард" и в 2019 году добрался до финала Кубка Гагарина, проводя домашние игры за тысячи километров от Омска. Но в тот раз сильнее оказался именно ЦСКА.

Путь к трофею

"Авангард" занял второе место в регулярке на Востоке, пропустив вперед казанский "Ак Барс".

Четвертьфинал Восточной конференции (Победа в серии 4:1):

Авангард 3:0 АвтомобилистАвангард 4:3 АвтомобилистАвтомобилист 2:1 АвангардАвтомобилист 3:4 (2ОТ) АвангардАвавнгард 3:1 Автомобилист

Екатеринбуржцы смогли вернуть интригу в серию, выиграв первый домашний матч после двух гостевых поражений. Решающим стал четвертый матч, в котором "Авангард" вырвал победу только во втором овертайме. В пятом матче подопечные Боба Хартли дожали соперника.

Полуфинал Восточной конференции (Победа в серии 4:2):

Авангард 2:5 МеталлургАвангард 2:1 МеталлургМеталлург 0:3 АвангардМеталлург 7:1 АвангардАвангард 4:0 МеталлургМеталлург 1:5 Авангард

Магнитогорский "Металлург" по началу оказывал куда более серьезное сопротивление: уральцы выиграли первую встречу в гостях, а также сумели сравнять счет после четырех матчей, разгромив соперника со счетом 7:1. К сожалению, магнитогорцы словно исчерпали на этом свой голевой запас: 5-й и 6-й матчи уверенно остались за "Авангардом".

Финал Восточной конференции (Победа в серии 4:3):

Ак Барс 1:3 АвангардАк Барс 0:2 АвангардАвангард 1:2 Ак БарсАвангард 1:2 Ак БарсАк Барс 2:3(ОТ) АвангардАвангард 0:2 Ак БарсАк Барс 3:4(ОТ) Авангард

"Ак Барс" благодаря победе в четырех матчах над "Салаватом Юлаевым" в полуфинале конференции получил на целых 5 дней больше отдыха, тем удивительнее два подряд домашних поражения на старте серии. Далее последовали две героические победы казанцев в гостях. Интересно, что такая тенденция сохранилась до конца серии: все победы были одержаны в гостях. Преимущество домашней площадки не помогло клубу из Татарстана.

Финал (Победа в серии 4:2):

ЦСКА 1:4 АвангардЦСКА 3:0 АвангардАвангард 1:2 ЦСКААвангард 4:3(ОТ) ЦСКАЦСКА 0:2 АвангардАвангард 1:0 ЦСКА

"Авангард" не обладал преимуществом своего льда и в финальной серии против ЦСКА. Более того, по ходу серии "Авангард" впервые уступал в счете после третьего матча, не считая поражения от "Металлурга" на старте серии. Однако, начиная с конца четвертого матча, в игре армейцев что-то разладилось, шайба перестала идти в ворота. "Авангард" смог выиграть три подряд матча и стал седьмой командой, выигрывавшей Кубок Гагарина.

Автор победной шайбы в решающей встрече Сергей Толчинский был признан самым ценным игроком Кубка Гагарина нынешнего сезона.

  Сергей Толчинский. Источник: сайт ХК &quout;Авангард&quout;.   Сергей Толчинский. Источник: сайт ХК "Авангард".

На его счету 20 очков в плей-офф (6 шайб + 14 передач).

Что говорят?

  Общее фото с Кубком Гагарина. Источник: сайт ХК &quout;Авангард&quout;.   Общее фото с Кубком Гагарина. Источник: сайт ХК "Авангард".

Последняя победа омского хоккея датируется 2004 годом, когда "Авангард" выиграл чемпионат России. В этот раз хоккейные звезды вновь удачно сошлись для омского клуба. Команда представила собой отличный сплав молодых и опытных игроков, а также селекционный отдел имеет полное право поставить себе оценку "отлично" за последние трансферы (в том числе легионеров, например, Каски и Буше).

Тренер команды Боб Хартли стал вторым специалистом в истории, выигравшим и Кубок Гагарина, и Кубок Стэнли ("Колорадо Эвеланш" в 2001 году) после Майка Киннена ("Металлург" Магнитогорск, "Нью-Йорк Рейнджерс").

"Посмотрите на это, картина говорит сама за себя. Мы завершили этот сезон при игре 3 на 5 и смогли выстоять. Посмотрите на количество заблокированных бросков. Мы стали невероятным хоккейным клубом. Я очень горд своими игроками, нашей организацией. Фанаты в Омске, эта победа в чемпионате — для вас. Спасибо большое, друзья", — сказал Хартли в эфире телеканала «Матч ТВ».

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин также прокомментировал итоги плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ):

"Сегодня победил сильнейший. Омск заслужил эту победу. У меня родители там живут, не чужой для меня город. Сергей Толчинский для меня не чужой человек, мы работали с ним, парень достоин победы, поздравил его. Хочется поблагодарить и ЦСКА за возможность работать в этом клубе, спасибо всем ребятам...

...Хоккей — командная игра, у нас с этим составом была возможность выиграть... Я горжусь своей командой".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AllSport.press
+10
Написать комментарий

Новости