Реклама 18+

Мужская сборная России добавила каплю меда в бочку дегтя чемпионата мира по биатлону

И снова здравствуйте, уважаемые читатели канала AllSport.press. Совсем недавно мы опубликовали статью, посвященную провальной женской эстафете на ЧМ в Поклюке. На очереди материал об единственном пока светлом пятне для всех российских поклонников биатлона на этом чемпионате мира. Разумеется, речь пойдет о бронзовых медалях в мужской эстафете.

"Вопреки, а не благодаря"

В последнее время биатлонные болельщики разделились на два лагеря: те, кому нравится Губерниев в роли комментатора, и те, кто его не переваривает. Нейтрально к нему относиться достаточно сложно, хотя бы потому что он действительно является мастером "красного словца". Просто не всем нравятся метафоры и эпитеты, которые он порой использует.

Во время женской эстафеты после ухода Акимовой на штрафной круг Дмитрий заявил, что гонка проиграна, и все, что мы увидим положительного далее, будет вопреки, а не благодаря тому, что происходит с командой. На мой взгляд, это довольно точно описывает и успех мужской команды в эстафете. Именно вопреки, а не благодаря. Да, мы сами писали, что именно эстафеты - наш главный медальный шанс, но по ходу чемпионата мы видим неготовность нашей сборной и ходом, и в стрельбе. Плюс ко всему, несколько конфликтов между спортсменами и тренерами точно не добавляли оптимизма.

Каминский не ошибся с составом

Многие винят Шашилова в провальной женской эстафете, ведь это он поставил неготовую к стартам Акимову на 2-й этап. Если провести аналогии, то выходит, что старший тренер мужской сборной Юрий Михайлович Каминский как раз угадал, поставив на первый этап не опытных Гараничева или Бабикова, а дебютанта соревнований такого уровня Карима Халили.

Полный состав команды: Халили, Елисеев, Логинов и Латыпов.

Биатлон. Чемпионат мира. Поклюка, Словения Мужчины. 4 x7,5 км Эстафета 1. Норвегия – 1.12.27,4 (0 штрафных кругов + 8 доп. патронов) 2. Швеция – отставание 33,1 (0+7) 3. Россия — + 50,9 (0+5) 4. Франция — + 1.02,0 (1+11) 5. Украина — + 1.12,7 (0+4) 6. Италия — + 1.35,5 (2+14).

Карим использовал 2 дополнительных патрона, показал четвертый ход на своем этапе и в целом выглядел достойно.

Матвей Елисеев смог чуть приблизиться к лидерам за счет прежде всего стрельбы. К третьему этапу наша команда располагалась на 5-м месте с 30 секундным отставанием. Что называется, в борьбе.

Александр Логинов уже привычно промахнулся последним выстрелом на стойке, но показал третий ход на своем этапе, уступив 30 секунд Йоханнесу Бё. Все это позволило выйти на чистое третье место и создать небольшой просвет для Латыпова в борьбе за медаль. Давайте будем объективны, сражаться с такой Норвегией за победу, мы могли только при отвратительной стрельбе Кристиансена на последнем этапе.

Латыпов был быстр и точен на первом огневом рубеже и вышел на второе место при все тех же 20 с небольшим секундах преимущества над преследователями. На "стойке" Эдуард использовал один доп. патрон, а швед Самуэльссон палил по мишеням как будто из автомата да еще и вдобавок со снайперским прицелом. Латыпов уходил со стадиона вторым, имея 3 секунды преимущества над шведом, но не смог удержаться за ним и остался третьим. Более того, в какой-то момент могло показаться, что француз Жаклен вот-вот достанет Эдуарда, а все мы знаем каким финишером является биатлонист из Франции, но россиянин дотерпел и подарил долгожданную медаль всем российским биатлонным болельщикам. После финиша Латыпов долго не мог подняться, значит даже такой ход дался ему очень тяжело. Это к вопросу о лыжной подготовке.

Интересный факт: тренеры сборной Норвегии намеренно поставили на последний этап Кристиансена, который до этого не бежал ни одной гонки. Причиной стали отличные финишные качества биатлониста и боязнь тренеров аналогичных качеств у Себастьяна Самуэльссона и прежде всего Эмильена Жаклена , который уже не раз в этом сезоне обыгрывал на последнем круге самого Йоханнеса Бё.

После выигранной медали можно начать "переобуваться" и хвалить нашу сборную, но лично у меня такого желания не возникает. Да, я сильно рад этой бронзе и проявленному характеру, но пока что все еще считаю, что чемпионат мира провален, и команда к нему не готова.

Главной причиной третьего места, конечно, стала хорошая стрельба. Также считает и экс-глава СБР Владимир Драчев:

"Прекрасная стрельба — именно на этом базируется наша сегодняшняя бронзовая медаль. В ходе гонки практически со всеми соперниками тяжело бороться, у нас огромный проигрыш по дистанции. Но за счёт стрельбы сумели справиться. Поймите, чемпионат мира длинный, команды устали… Было видно, что многие доходили финишный круг на характере. Большая часть команд сегодня вовсе зашла на штрафные круги… Нас могла спасти лишь хорошая стрельба — так и получилось."

Впереди еще две гонки с общего старта, будем надеяться, что сегодняшняя бронза не станет единственной наградой на этом чемпионате.

Чтобы поддержать автора, Вы можете поставить лайк и подписаться на канал AllSport.press!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AllSport.press
+27
Написать комментарий

Новости