Реклама 18+

Почему серебро Фаткулиной – это только начало

Алексей Авдохин обновляет архивный текст, доходчиво объясняет, чем ценна серебряная медаль Ольги Фаткулиной и призывает включить телевизор 13 февраля, когда Ольга, очень возможно, поедет за золотом.

1999-й год. Девятилетняя Оля Фаткулина записалась в конькобежную школу Челябинска. За пять лет до открытия первого крытого катка в России. Тренироваться приходилось под открытым небом – и в мороз, и в слякоть, а от не самого длинного и жаркого уральского лета прятались под крышу хоккейного дворца. Прямо в коробке ставили технику, учили проходить виражи и прямые, отрабатывали стойку. Поколению Фаткулиной еще повезло – они успело «зацепить» искусственный лед, стандартные дорожки и нормальные тренировки под крышей.

Олимпийская «Адлер Арена», где сегодня Фаткулина выиграла серебро – всего четвертый конькобежный центр в России. Да и тот временный. А сама Ольга – теперь вторая после Светланы Журовой россиянка, поднимавшаяся на олимпийский пьедестал самой быстрой из конькобежных дистанций.

Хотя на «пятисотке» медаль Фаткулиной как раз не выглядела такой очевидной. Да, она выиграла последний кубковый старт в Берлине в отсутствие непобедимой кореянки Са Хва Ли. Да, она добирала с каждой новой гонкой в Кубке мира, проводя каждую следующую лучше предыдущей. Да, год назад на чемпионате мира здесь же в Сочи она ухватилась за бронзу на эмоциях после золота на дистанции вдвое длиннее – первой большой победы в жизни Фаткулиной.

Два года назад казалось, что даже сама Фаткулина перестала верить в себя

И даже при всем этом, 500 метров – не дистанция Фаткулиной, если, конечно, подобные определения допустимы к серебряному призеру Игр. У нее не самый гениальный разгон, раньше ей заметно не хватало частоты шага особенно на фоне мельтешащих японок, кореянок и китаянок, а главный акцент в предолимпийской подготовке Ольга с тренером сборной Константином Полтавцом делали на 1000-метровку. На «пятисотке», в конце концов, самая густая концентрация фаворитов – Сан Хва Ли из последних семнадцати гонок выиграла шестнадцать, а на подиум в нынешнем сезоне кроме нее и Фаткулиной забирались и американка Хизер Ричардсон, и немка Дженни Вольф, и китаянка Ван Бейксин, и японка Нао Кадаира.

Тем ценнее сегодняшнее, не правда ли?

К нему, несмотря на совсем еще юный возраст (24 года), Фаткулина добиралась не совсем по прямой. Наверное, это не самая легкая доля – который год ходить в перспективных, слыть главной спортивной надеждой страны, но вязнуть в одинаково безрадостных результатах. Из сезона в сезон до прошлогоднего чемпионата мира. «Весь год передо мной стояла стена. Но сколько бы я в нее ни билась, все было безрезультатно. Любая моя попытка, любой шаг оказывались тщетными! Топталась на одном месте и ничего не смогла с этим поделать», – еще два года назад казалось, что даже сама Ольга перестала верить в себя.

Скорее всего, любой другой на ее месте просто бы сломался. Но только не Фаткулина – жизнь закалила ее настолько, что сдаваться из-за таких мелочей было бы просто смешно. Еще дошкольниками они с братом остались без родителей – детей воспитывала пожилая бабушка вместе с первым тренером Светланой Журавлевой, а скромную полуторку долго приходилось делить с другими родственниками.
Наверное, правильно говорят, что из сытых и богатых не вырастают олимпийские чемпионы – им незачем. Вырастают из таких как Ольга Фаткулина.

Поэтому, отметьте, пожалуйста, в своем ежедневнике 13 февраля. Освободите вечер на пару часов, начиная с 18:00. И просто посмотрите конькобежный спорт – раз в четыре года оно того стоит.

Фото: REUTERS/Phil Noble

В ближайшее время читайте репортаж Тимура Журавеля о медали Ольги Фаткулиной в блоге «Футбольный клуб».

+102
Популярные комментарии
Lenys
+13
Оля сотворила что-то невероятное!.. Она большая умница...

Читаю и ужасаюсь, в каких условиях, при каких обстоятельствах ковались победы наших спортсменов из не самых популярных видов...
Низкий им поклон за то, что не бросили спорт и добились такого успеха!..
Yury1
+6
Глупости не пишите. Если не знаете ситуацию в коньках - нечего и болтать попусту.
Фаткулина в юниорках была одной из самых перспективных в мире. Затянулся переход во взрослых коньках. В этом сезоне входит в пятерку лучших спринтеров мира. И Абраткевич всё же довл ее до ума - до золота ЧМ.
Ответ на комментарий Idsa
Приятно, но подозрительно... Статистика о том, что хозяева следующей Олимпиады резко прибавляют, а потом также резко сдают, слишком красноречива, чтобы не обращать на нее внимания.
Yury1
+6
Каток шикарный. Просто слов нет. И лед хороший. И результаты великолепные.
Завтра спринт и командные гонки. Голландцы, конечно, бегут классно, но я надеюсь еще раз наш гимн послушать. Стоя.
Ответ на комментарий Другая_
Комментарий удален модератором
Написать комментарий 47 комментариев

Новости