Даже после переворота в нашей атлетике беда: Шубенкова и Ласицкене лишат нейтрального флага, если Россия не заплатит $10 млн

Российская легкая атлетика снова страдает.

В конце февраля федерация (ВФЛА) обрела нового руководителя: на место Дмитрия Шляхтина, отработавшего 4 печальных года, пришел бизнесмен Евгений Юрченко (на фото) – но неприятности никуда не делись.

Кто не помнит: в 2015-м Международная ассоциация (World Athletics) забанила ВФЛА за допинговые нарушения из прошлого, и восстановление за 4 с лишним года, похоже, лишь отдалилось.

Российским легкоатлетам по-прежнему необходимы нейтральный статус и индивидуальные допуски на международные соревнования (которые, видимо, возобновятся уже в августе); а чиновники все так же разводят руками, делая вид, что работают над проблемой.

Новая задача, с которой сейчас не справляется ВФЛА, – долг перед World Athletics. Это штраф за махинации с документами прежнего руководства. Известная история: экс-руководители ВФЛА пытались оправдать прыгуна в высоту Данила Лысенко, который пропустил 3 допинг-теста, поддельной медицинской справкой. Из-за вскрывшегося обмана пострадали не только Лысенко (дисквалификация) и Шляхтин (отставка), но и не причастные к делу спортсмены.

В нашей легкой атлетике, наконец, добрались до босса: поймали на фальсификации, он покрывал лидера сборной

Тревогу снова забила элита – Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова, которые давно находятся в оппозиции к ВФЛА.

«За три недели до дедлайна создается ощущение, что российские легкоатлеты снова пропустят не только летний международный сезон, но и Олимпийские игры в Токио. Мы просим нынешнее руководство в разумные сроки озвучить реальное положение дел по обеспечению возможности спортсменов выступать и четкий план по выходу из кризиса.

Невыполнение взятых ВФЛА на себя обязательств приведет к окончательному исключению российских легкоатлетов из международной федерации и лишит их даже малейших шансов выступить на Олимпийских играх.

Мы не хотим снова рисковать карьерами, поэтому рассчитываем, что ВФЛА найдет выход, и нам не придется обращаться напрямую в вышестоящие инстанции за помощью в решении данного вопроса», – написали легкоатлеты в открытом письме.

Цена вопроса – 5 млн долларов, которые ВФЛА обязана выплатить международной федерации до 1 июля. На самом деле штраф в 2 раза больше, но вторая половина условная – ее России обещали простить, если ВФЛА снова не нарушит закон, а будет прогрессировать в процессе восстановления.

Главная проблема – у организации нет ни 10, ни 5 миллионов, и взять их неоткуда. В ВФЛА беда с деньгами, последние месяцы ее сотрудники не получали зарплату – понятно, что без помощи со стороны сумма неподъемная. Хотя руководитель Юрченко шел в федерацию как раз с посылом закрыть финансовые (и репутационные, но – во вторую очередь) вопросы.

Человек, которому передали легкую атлетику: складывал пирамиды из долларов, купил космическую капсулу СССР, верит в эзотерику

«Денег сейчас на это нет. Надо быть готовыми к любому развитию событий. Думаю, когда Евгений Юрченко говорил, что деньги будут, у него был план по их поиску. Почему он сорвался – я не знаю. Никакой информации по этому поводу у меня нет», – расставил акценты вице-президент ВФЛА Эдуард Безуглов.

Из пресс-релиза ВФЛА, в общем, тоже понятно, что оплачивать штраф здесь не планируют.

«Отказ в выдаче нейтрального статуса российским легкоатлетам в случае невыплаты ВФЛА штрафа является грубым нарушением спортивного принципа и прав чистых спортсменов, дискриминацией российских легкоатлетов, многие из которых являются гордостью мировой легкоатлетической семьи. Российские легкоатлеты должны иметь возможность получить нейтральный статус и выступать на международных стартах вне зависимости от ситуации с выплатой ВФЛА штрафа в World Athletics.

Наказание (в виде штрафа и санкций) должна нести федерация, а не чистые, постоянно тестирующиеся, прошедшие строгое и жесткое сито отбора, спортсмены».

Такую позицию Мария Ласицкене назвала самой слабой из возможных, а чиновников из ВФЛА – людьми, которые не понимают, что говорят, делают и какие будут последствия.

Еще одна любопытная деталь от замглавы РУСАДА Маргариты Пахноцкой: после выборов нового президента ВФЛА рабочая группа по восстановлению так ни разу и не собралась хотя бы в онлайн-режиме.

Чем грозит неуплата штрафа?

Сразу встанет вопрос о полном исключении ВФЛА из World Athletics. В этом случае российские спортсмены потеряют возможность выступать в соревнованиях даже в нейтральном статусе, а восстановление федерации затянется еще на несколько лет.

«В течение последних месяцев были серьезные обвинения в том, что предыдущая администрация ВФЛА нарушила антидопинговые правила, и совет World Athletes был сильно разочарован этим. Это привело к тому, что World Athletics утвердила новый набор критериев для восстановления ВФЛА. Штраф и условия оплаты были одним из таких критериев», – за дипломатичными формулировками из заявления World Athletics стоят довольно жесткие последствия.

Наша атлетика рискует потерять даже нейтральный флаг. Единственный выход – снести федерацию

Похоже, ждать помощи ВФЛА действительно неоткуда. Например, глава ОКР Станислав Поздняков от поддержки устранился:

«Помимо тех $5 млн, которые надо уплатить, есть еще 5 миллионов, которые должны быть перечислены на некий депозит. Так что речь идет о $10 млн. Фактически это 700 млн рублей штрафа.

ОКР в данном случае помочь финансово никак не может. У нас на дополнительную подготовку спортсменов по летним видам спорта планируется порядка 500 млн рублей. То есть для выплаты штрафа ВФЛА мы должны были бы снять финансирование со всех федераций, найти еще 200 млн и передать их нашим коллегам из World Athletics», – из слов Позднякова понятно, что государственных денег в оплате штрафа не будет даже частично.

Вариантов для выхода из очевидного тупика не так много:

1) Найти $5 млн – задача, решить которую за 2 недели без бюджетных денег в актуальных условиях максимально сложно.

2) Договориться об отсрочке выплаты; Безуглов говорит, что уже пытались, но ничего конкретного не добились. Сложные экономические условия – вполне убедительный аргумент, но для такого развития нужны дипломатические ходы и, самое главное, желание. Отдельный вопрос – реально ли собрать всю сумму, например, к осени, чтобы не выглядеть глупо еще и тогда?

3) Уйти в риторику, будто бы спортсмены не должны страдать от неплатежеспособности федерации. Самый бессмысленный, но и самый простой путь, который, похоже, и выбрали в ВФЛА. И это грустно.

Конечно, нынешнее руководство федерации не имеет никакого отношения к нарушениям, за которые сейчас отвечает. Но вряд ли это убедительный аргумент, чтобы отпустить проблему и совсем ничего не делать.

Врач сборной по футболу Эдуард Безуглов ворвался в легкую атлетику. Хочет выгнать Чегина и научить победам без допинга

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson; РИА Новости/Александр Вильф, Григорий Сысоев

+104
Реклама 18+
Популярные комментарии
Волк-Санитар леса
+251
Ребятам надо менять спортивное гражданство к чёртовой матери, в путинском кабаке перспектива никакая, только скандалы, воры и дерьмо.
teto
+147
Если Ласицкене согласится поддержать поправки, то деньги на лёгкую атлетику найдутся.
Хабиб Травмагомедов
+94
Если порыться на счетах Шляхтина, нужную сумму вполне можно найти, более чем уверен. Но своих не сдаём. Шляхтин пацан конкретный, таких сдавать не принято. 
Дмитрий Рудаков
+60
Как по мне тупое вытягивание денег, ВФЛА забанена, спортсмены выступают под нейтральным статусом т.е. сами по себе а не от ВФЛА и их за косяки организации, к которой они на международных соревнованиях по сути не относятся, хотят отстранить от стартов.
А потом что-то говорят о борьбе за чистый спорт, за права спортсменов и т.п. Как всегда во главе бабки стоят.
Это не отменяет того что ВФЛА давно пора тупо разогнать, чем они занимались 5 лет неизвестно.
AMOLAD
+50
Еще раз: спортсмены выступают под НЕЙТРАЛЬНЫМ флагом и не представляют РФ. Их медали не идут в зачеты соревнований как медали спортсменов из РФ.
Вопрос: с какого рожна их не допускать до уплаты федерацией штрафа? Круговую поруку, вроде бы прошли давно. Или теперь всем гражданам РФ отвечать за любой косяк какого-то отдельного чиновника или группы чиновников? Это же первобытность какая-то
Ответ на комментарий Lordk
Спортсмены всегда (по крайней мере в тех видах спорта, которые есть на олимпиаде) являются частью своей федерации. Уже федерации, в свою очередь, принимают участие в спортивных мероприятиях. Кажется вполне очевидным, что если в каком-то спортивном мероприятии нет федерации, то не может быть и ее спортсменов.
Написать комментарий 79 комментариев

Новости

Реклама 18+