Первая взрослая победа Щербаковой: два платья в одном номере, два четверных прыжка, атака на рекорд Трусовой

Анна Щербакова победила на Skate America – этап-открытие серии Гран-при.

Победа, которая не вызывала сомнений даже после казуса в короткой – там Аня упала во время дорожки шагов и вылетела за пределы топ-3.

Вообще, короткая программа для Щербаковой в первом взрослом сезоне превратилась в проблемный челлендж: месяц назад на Lombardia Trophy она получила неожиданно низкие баллы – вы помните ту реакцию фигуристки и тренера-хореографа Даниила Глейхенгауза.

Произвольная – совсем другая история, с которой Щербакова отлично справляется.

Нет, на Skate America тоже не обошлось без ошибок – едва различимых недокрутов на риттбергере и сальхове в каскадах. Но это мелочи, на которые Аня может не обращать внимания, имея в произвольной заоблачную техническую базу – вторую в мире после Александры Трусовой. Те самые мелочи, которых, возможно, не хватило до мирового рекорда в произвольной – по 1,5-2 потерянных балла на каждой.

С двумя четверными лутцами (она первой в истории женского катания исполнила их в одной программе) актуальный рекорд Трусовой (163,78) выглядит максимально уязвимым – именно относительно Щербаковой. А преимущество Ани над соперницами в Лас-Вегасе было подавляющим: около 12 баллов от Туктамышевой с трикселями, почти 20 от Теннелл, еще больше всех остальных. Только за технику.

Забавно, что главное впечатление на американских зрителей (оцените шумовую реакцию!) произвела не пара ультра-прыжков Щербаковой, а ее платье-трансформер – гениальная в своей простоте фишка, придуманная Этери Тутберидзе в межсезонье. Даже странно, что крутые спецэффекты с костюмами так редко используются на льду – с трибуны он выглядит еще ярче и волшебнее, чем на экране.

Выдающийся прокат Анны Щербаковой и восторг Алексея Ягудина – здесь.

«Смена платья – это идея моего тренера. Я рада, что всем нравится. Мне самой нравится, что когда я меняю платье, зрители кричат: «Вау!», – Аня долго отрабатывала механику преображения на тренировках, как полноценный технический элемент.

Но все же главное ощущение от номера Щербаковой – сверхлегкое катание, воздушные прыжки и насыщение техбазы. Правда, кажущаяся простота ее четверных (вы тоже прокрутили их десятки раз?) – обманчива. Аня долго и болезненно добавляла их в программу – до Лас-Вегаса 4 попытки из 6 заканчивались срывами.

Внедрить в произвольную второй четверной лутц в каскаде Щербакова и Тутберидзе вообще рискнули второй раз в жизни – первая попытка на прошлогоднем Финале Гран-при закончилась падением и вдребезги рассыпавшейся программой.

Теперь – великим прокатом и второй суммой за произвольную в истории.

Еще одно мегаусложнение от команды Тутберидзе – после тройных акселей Косторной и четырех квадов Трусовой – для нового сезона. Сигнал от Этери, что юниорское катание отличается от женского не только хореографией и образами.

Вы тоже в нетерпении ждете Internationaux de France и полноценную премьеру «Клеопатры» Загитовой?

Skate America 

Лас-Вегас, США

Итоговое положение

1. Анна Щербакова (Россия) – 227,76
2. Брэди Теннелл (США) – 216,14
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 205,97
4. Каори Сакамото (Япония) – 202,47
5. Лим Ын Су (Южная Корея) – 184,50...
11. Станислава Константинова (Россия) – 143,39

Расписание Гран-при-2019 по фигурному катанию: где ждать Загитову, Медведеву и Трусову?

У нашего фигурного инстаграма 15 тысяч подписчиков. Присоединяйтесь, там все расписания и результаты, новости, тексты и много красоты!

Фото: REUTERS/Rob Schumacher/USA TODAY Sports; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO

+143
Популярные комментарии
_Supernova_
+109
Господа Авербух, Бестемьянова и Вайцеховская - переобувочная прямо по коридору и направо. Мы вас тут подождём
ololo1
+99
Прога конечно фантастическая, прыжки, техника, а сюрприз с платьем завершает картину.
Щербакова поняла и приняла правила игры, когда в КП судьи чуть придерживают баллы, но если в ПП все хорошо, то победа все равно за ней. Просто иначе интриги бы совсем не было.
Интересно, а где Бестемьянова? После КП тут же вылезла, а сейчас почему то молчит. Странно.
Exlibris
+62
Поклонился эльфийскому божеству
нестор
+47
фишка в том, что аня не "собралась" в произвольной, а ровно наоборот - расслабилась, посмотрите на выражение её лица в стартовой позе, именно здесь лежат корни победы её воздушества!...а шедевральная кп на музыку из "парфюмера" - ещё ждёт своего триумфа по ходу сезона
Моника19
+45
Главная интрига следующего этапа-задвинут ли в Брейди под медвежонка в его родной Канаде, если обе откатают более менее чисто?))) от этого будет напрямую зависеть финал для этих двух дам
Написать комментарий 136 комментариев

Новости

Реклама 18+