Реклама 18+

Супердень на ЧМ: Чупков плыл последним, но выиграл с рекордом, у Ефимовой и Рылова – тоже золото!

Наше плавание шикарно!

За день – три личных золота и трудовое серебро в эстафете 4х200 м вольным стилем у мужиков (эту гонку за статус и сложность еще называют гордостью нации). И диалог охрипших у микрофонов Губерниева и Панкратова:

– Да, Дмитрий, это вам не биатлон.

– На биатлоне только шептать и остается! Богатыри – не вы.

Чемпионат мира в Кванджу – классный повод для восторгов. Нет, Россия не доминирует – как в синхронном плавании (или как Китай в прыжках в воду), но собирает яркое портфолио:

• 11 медалей (3 золотых): больше, чем в Будапеште-2017 (10), и уже как в Риме-1994 (11) – лучших турнирах в истории страны. А ведь впереди еще 2 дня – и подиумы точно будут;

• вообще, у России (без учета советских побед) с 1994-го только 8 чемпионов мира – и четверо из них выступали в Кванджу.

Медальный зачет ЧМ-2019: Китай лидирует, Россия с 25 наградами – 2-я

Крошечный флешбэк для тех, кто забыл, как мрачно все было в нашем плавании еще недавно: до 2017-го парни не побеждали 14 лет, а сборная в принципе держалась на Юле Ефимовой и Насте Зуевой – золото брали только они.

Наши лидеры сегодня – Антон Чупков, Евгений Рылов, та же Ефимова – доминируют в длинном спринте. Два года назад в Будапеште они (как и сегодня) завоевали 3 золота в один день.

Только за ними теперь – россыпь новых имен: Дарья Васькина, Мартин Малютин, Владислав Гринев, Олег Костин, которые с первого же ЧМ увозят награды. Три четких подробности о дебютантах:

• Гринев выиграл первую медаль России на кролевой 100-метровке спустя 16 лет – после Александра Попова в Барселоне-2003;

• у Васькиной – первая женская медаль за 8 лет в плавании на спине;

• до Костина Россия не брала медалей в баттерфляе 12 лет.

Вот хронология безумно эффектной пятницы.

Юлия Ефимова с гигантским отрывом (2,35 секунды от 2 места) выиграла 200-метровку брассом – после дисквалификации за неправильный поворот в квалификации американки Лилли Кинг соперниц, по сути, не было. Достижения Юли легендарны уже сейчас.

В шикарном резюме не хватает только одной победы – олимпийской.

Евгений Рылов стал первым на 200 м на спине – в жарком финише против 3-кратного олимпийского чемпиона Рио-2016 Райана Мерфи. Чтобы понять максимализм Рылова, достаточно увидеть/прочитать его флэш-интервью – чуть ли не траурное: 

«Надеялся, будет побыстрее. Не все получилось. Не знаю, я либо перенервничал, либо на данный момент лучше готов к сотне, чем на 200 м. Главное – это прогресс, а медали и сами придут, если прогрессируешь. Мне кажется, третий и второй полтинник у меня вылетели. Да и четвертый не особо быстрый, наверное, был». 

Согласитесь, в этом коротком монологе угадывается скорее провалившийся фаворит, а не защитивший титул суператлет.

Антон Чупков стал лучшим на 200 м брассом с мировым рекордом. Не меньше результата восхитил стиль: Чупков втягивался вызывающе медленно – бывалый Панкратов даже назвал первый полтинник в исполнении Антона купанием.

Панкратов взломал плавание в 90-х: проплывал полбассейна под водой, из-за него изменили правила

В какой-то момент просвет между ним и лидером пугал: 1,5 секунды – это корпус-полтора. Вот экватор дистанции: главный соперник Уилсон работает на 4-й дорожке, Чупков – на 5-й, опасно позади.

Но хладнокровие и раскладка Антона грандиозны: 8-й (и последний) после 50 метров, снова 8-й – после сотни, 5-й – за 50 м до финиша. Спасибо пользователю kurt за наводку в комментариях: на последнем полтиннике Чупков сделал столько же гребков, сколько на первом и втором в сумме! График по бассейнам: 10 гребков, 12, 15, 22.

***

Еще раз: Ефимова, Рылов, Чупков, плюс серебро в гордости наций – и это полное повторение дня на ЧМ-2017!  

Чупков и Рылов теперь двукратные чемпионы мира – в России чаще выигрывали только Попов и Ефимова. В СССР пловцов с несколькими победами на ЧМ тоже наперечет – Владимир Сальников (4) и Игорь Полянский (2). Пусть турниры тогда проходили реже, а дистанций было меньше, но все же – это уровень.

Михаил Довгалюк, Михаил Вековищев, Александр Красных, Мартин Малютин – не чемпионы, но тоже герои дня. В престижнейшей эстафете (4х200 вольным) до конца боролись с австралийцами и американцами. Сверхплотная гонка, где пять команд финишировали в ряд, и наши без вариантов показали себя бойцами. 

Плавание, мы тебя любим! И ждем Токио-2020 – благо, Россию туда официально пригласили.

«Иногда Дима кладет мне руку на плечо: заткнись, я все сделаю сам». Губерниев и Панкратов – дуэт-балаган в плавании

Фото: globallookpress.com/Bernd Thissen/dpa, Andrea Masini, via www.imago-ima/www.imago-images.de, Gwangju2019 Organizing Committee/ZUMAPRESS.com; кадр трансляции «Матч ТВ»

+279
Популярные комментарии
HaLaVa666
+264
Ещё раз повторюсь :Чупков главный монстр на этом ЧМ. Такого вообще не помню в плавании. Красава
artpal
+156
Плавание - один из немногих видов спорта, где за последнее время у нас действительно значительный прогресс, и показывают это не только успехи сегодняшних победителей: почти в каждом виде мы теперь предетндуем на финал, в ряде дисциплин, где мы десятилетиями был неконкурентоспособны у нас медали: 100м баттерфляй, 100 и 200 метров вольный стиль, все сильнее становятся эстафеты. Хочется верить, эта тенденция продолжится
silas58
+89
Где бы ссылку на видео с заплывом Чупкова нарыть...
Погладь кота
+35
Прекрасно. Плавание на высоте. Чую, сейчас забомбят либерасты, как истинные страдальцы и патриоты России
Написать комментарий 95 комментариев

Новости

Реклама 18+