Реклама 18+

Министр бобслея

Двенадцать лет назад, когда, прямо скажем, не выдающийся 25-летний российский саночник Александр Зубков решил попробовать себя в бобслее, уровень развития этого вида спорта в России оставлял желать лучшего. Наши учились, набивали шишки, стартуя в Кубке мира, а пределом мечтаний оставалось  место в десятке любого старта, далекое и, казалось, недостижимое.

Четыре года понадобилось Зубкову, чтобы приблизиться к немцу Ланге, швейцарцу Аннену, американцу Хейзу и другим небожителям. К тому времени у сборной России появились спонсоры, для конструирования бобов стали приглашать механиков с мировым именем, а сама сборная стала восприниматься во всем мире, как одна из ведущих.

Четыре года понадобилось Зубкову, чтобы приблизиться к немцу Ланге, швейцарцу Аннену, американцу Хейзу и другим небожителям

Уже в 2003-м Зубков смог забраться на третье место чемпионата мира в Лейк-Плэсиде. В историческом для российского бобслея событии участвовали незаменимые тогда разгоняющие Алексей Селиверстов, Сергей Голубев и Дмитрий Степушкин. Разгон долго считался главным и единственным козырем сборной России, за счет которого удавалось достигать успехов и дальше – серебряные медали чемпионата мира-2005 и Олимпийских игр-2006 в четверках.

Зубков в то время слыл специалистом исключительно в заездах четверок. Для двоек, как считалось, ему не хватало мастерства пилотирования, а трое разгоняющих эту нехватку нивелировали. Чтобы развеять этот миф, Зубкову понадобилось еще два года – в 2008-м он стал чемпионом Европы в двойках, занял третье место на чемпионате мира, а уже в 2010-м взял олимпийскую бронзу.

Каков был вклад в эти успехи самого Александра, а каков его постоянного разгоняющего Алексея Воеводы – сказать трудно. Но думается, что примерно 50 на 50. Трехкратный чемпион мира по армрестлингу ворвался в бобслей стремительно, моментально став лучшим разгоняющим России и одним из лучших в мире. Правда, Воевода отличался редким непостоянством, и по меткому выражению одного из тренеров сборной, заявлял об окончании карьеры так же часто, как Кобзон уходил с эстрады. Но каждый раз возвращался в идеальной форме и в самый нужный момент.

По окончании олимпийского сезона Зубков поспешил объявить о завершении карьеры, последовал за ним и верный оруженосец  Воевода. Их прощание с бобслеем превратилось в плохой сериал – олимпийские призеры писали открытые письма президенту, выступали в ток-шоу для домохозяек и раздавали интервью направо и налево. Лейтмотив был прост  – российскому бобслею требуются изменения.

Удивительно, но изменения действительно произошли – в федерацию пришел новый руководитель, сменился тренер сборной. Зубкову, успевшему к тому времени надеть костюм министра спорта Иркутской области, пришлось спешно доставать из шкафа спортивную форму и возвращаться в обескровленную команду. Александр успел к самому началу сезона, и сразу погнал. Благо, ситуация была подходящей, и в условиях разбавленной конкуренции Зубков выиграл Кубок мира в двойках. Разумеется, не без помощи подтянувшегося после нового года Воеводы.

Другие лидеры мирового бобслея (Ланге, Людерс, Рюэгг, Попов), надумавшие после Олимпиады поставить боб на долгое хранение в боксы, оказались тверже Зубкова в своих решениях. Новое поколение бобслеистов не заставило долго ждать – на освободившиеся места пришла волна долго бивших копытом молодых немцев, обросли мясом вторые прежде номера сборных Швейцарии, Канады, обрели уверенность ходившие прежде в середняках итальянцы и латыши.

Конкуренция в мировом бобслее если и ослабла, то несущественно

Словом, конкуренция в мировом бобслее если и ослабла, то несущественно, да еще и с перспективой многократного усиления. Зубков этой ситуацией воспользовался как нельзя лучше. Он не был сильнейшим во всех четырех попытках – по итогам последней так и вовсе стал пятым. Он не был быстрее остальных на разгоне – теперь в этом компоненте другие лидеры. Зубков победил другим – четким пилотированием, оптимальными кривыми на виражах и стабильным прохождением во всех попытках. Все это называется одним простым словом – опыт.  

Заглядывать на три года вперед и предсказывать, что будет в Сочи, сейчас совсем не хочется. Зубкову в 2014-м исполнится 40 лет, Воеводе – 34. Для бобслея это рабочий возраст. А своим превращением за полгода из министра в чемпиона мира Зубков успел доказать – он умеет удивлять. Первое золото чемпионатов мира у России есть, теперь дело за олимпийским. А потом можно и в министры. 

+57
Популярные комментарии
Idacius
+6
Кристоф Ланген в 40 лет в Солт-Лейк-Сити выиграл золото, так почему бы Зубкову не повторить аналогичное в Сочи?) А если серьезно, то хотелось бы, чтобы за Зубковым тянулись и другие пилоты. А то разрыв уж очень велик между ним и всеми остальными россиянами.
DosSantosAveiro
+3
На то он и Воевода чтоб в золоте ходить!))
мамо7
+1
Да, мы гордимся! Ни у одной области нет министра спорта - чемпиона мира... А у нас - ЕСТЬ!!!
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+