Реклама 18+

«Я теперь себя не прощу»

Смех и слезы Юлии Ефимовой, которая разрыдалась сразу после злополучного фальстарта, серебряное возвращение Романа Слуднова и хождение по канату наших четверок в комбинированных эстафетах, а также очередные упущенные возможности прыгунов в воду. Сборная России уверенно выиграла чемпионат Европы по водным видам спорта в Будапеште, завоевав 28 медалей – 13 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых, но вопросы все равно остались.

Герои

Рассматривать победу Юлии Ефимовой на полтиннике в отрыве от недоразумения в эстафете очень сложно. Соперницы снова, как и четыре дня назад, когда Юля выиграла стометровку, боролись исключительно за места со второго и ниже, снова пал рекорд чемпионатов, а рекорд Европы устоял. Мы начинаем привыкать к победам Ефимовой нокаутом, а в женском брассе российские девушки показали стопроцентный результат и настолько явное превосходство над всеми остальными, что впору было бы обсудить приглашение на европейский чемпионат американок Ребекки Сони и Джессики Харди, или австралиек Лейзел Джонс и Саманты Маршалл. Для обострения конкуренции.

Вера в победу российской сборной в комбинированной эстафете 4x100 метров испарилась быстро – сразу после того, как на первом этапе Станислав Донец проиграл французу Камилю Лакуру секунду и семьдесят три сотых. Такой отрыв можно было бы отыграть, только в том случае если на следующие этапы начали выпускать французов со связанными руками. Но чуда не произошло, а когда Роман Слуднов на втором отрезке отдал еще три десятых Югу Дебоску, стало тревожно уже за вторую позицию. Евгений Коротышкин, конечно, лишний раз доказал собственную силу, убедительно выиграв этап, но до французов расстояние визуально почти не изменилось.

Евгений Лагунов вообще едва не оставил россиян без медали, продемонстрировав фантастическую точность при старте на четвертом этапе – его стартовую реакцию секундомер оценил в три нуля. То есть наш пловец оторвал ноги от тумбы одновременно с касанием бортика Коротышкиным (тогда как правила позволяют делать это всего на три сотые раньше) и висел на волоске от дисквалификации. Интересно, что точно такой трюк продемонстрировал немногим ранее Роман Слуднов, поэтому завоеванное серебро надо признать откровенной удачей и везением, потому как, рискуя таким образом, очень часто происходит непоправимое. И в этом мы убедились во время женской эстафеты.

Вчерашняя золотая медаль Надежды Бажиной так и осталась единственной победой российских прыгунов в воду в Будапеште. Как не надеялись мы на дуэт Анастасия Позднякова – Светлана Филиппова, выше головы в соревнованиях с трехметрового трамплина прыгнуть они не смогли. Разумеется, Филипповой пока еще далеко до прежней партнерши Поздняковой – Юлии Пахалиной, и ждать от недавно созданного дуэта побед сразу было бы неверно.

Хотя поначалу россиянки активно лили воду на мельницу надежд своих болельщиков, уверенно заняв после первого прыжка вторую строчку, а после второго и вовсе поднявшись на высшую. Но третий и особенно четвертый прыжки показали, что пока еще шапка не по Сеньке, и неплохим итогом соревнований стало бы третье место, а не четвертое, которое наши девчонки занимали перед решающим прыжком. Так оно и вышло благодаря отличному исполнению Анастасией и Светланой заключительной попытки.

Разочарования

Самым горьким впечатлением от прошедшего чемпионата останется несостоявшаяся победа женской российской четверки в комбинированной эстафете 4х100 метров. Несмотря на то, что наши выиграли. Выиграли красиво, в яркой борьбе с британками, причем основной задел сделала на втором этапе, как и ожидалось, Юлия Ефимова. Увы, но после финиша оказалось, что именно Ефимова поспешила и стартовала на двенадцать сотых раньше, чем бортика коснулась Мария Громова, поэтому все ее дальнейшие усилия, как и Ирины Беспаловой с Маргаритой Нестеровой, оказались напрасными. Обиднее всего, что преимущество россиянок на финише было достаточным, чтобы те сотые секунды, украденные Ефимовой, не сыграли никакой роли. Но правила есть правила, а огромное желание одержать еще одну победу вкупе с юным возрастом и неопытностью сыграли злую шутку с нашей пловчихой. Заслуженная победа, которой россиянки еще ни разу в истории не добивались, ушла к сборной Великобритании. Утешает, если в этой ситуации в принципе может что-то утешать, только одно – наши девушки почувствовали вкус победы, и испытать его вновь, но уже по-настоящему, им захочется снова.

Все-таки фобия последней попытки не отпустила российских прыгунов в воду и в последний день турнира. Виктор Минибаев, уверенно лидировавший после трех первых прыжков, затем не выдержал тяжести первого места и начал ошибаться. Ошибки эти были несмертельными и, в общем-то, должны были позволить Виктору занять либо второе, либо в худшем случае третье место. Но неожиданная феерия одолела его соперников, наш старый знакомый Патрик Хаусдинг получил за последний прыжок оценки 9 и 9,5, белорус Вадим Каптур и того больше – 9,5 и 10, а Минибаев только 7,5 и 8. Неудивительно, что общая сумма у них оказалась больше, чем у россиянина, оставшегося только на четвертом месте.

Наши

Остальные россияне в заключительный соревновательный день выступили следующим образом. Елена Соколова с 18-м результатом на кролевой четырехсотметровке единственная из россиянок не пробилась в финал. Валентина Артемьева на полтиннике брассом заняла седьмое место, Андрей Гречин на такой же дистанции кролем стал четвертым, а Александр Тихонов приплыл к финишу на 400 метров комплексным плаванием шестым.

Слова

«Мы надеялись выиграть заплыв. У меня были проблемы с формой в Будапеште. После Олимпиады-2008 взял годичный перерыв в связи с учебой, но хочу поехать на Игры в Лондон», – поделился планами с официальным официальным сайтом соревнований Роман Слуднов.

«Я теперь себя не прощу. Вроде бы попросила девчонок дать мне команду... Но не знаю, что произошло. Честно, не знаю», – рассказала в слезах Юлия Ефимова после финала в комбинированной эстафете 4x200 метров ТК «Россия 2».

«Допустили несколько небольших ошибок, например, в синхронности. Италия была сегодня очень сильна, и она заслужила золото», – приводит слова Светланы Филипповой официальный сайт соревнований.

Медали

Мужчины

Вольный стиль, 50 м

1. Фредерик Буске (Франция) 2. Стефан Нистранд (Швеция) 3. Фабьен Жило (Франция)

Комплекс, 400 м

1. Ласло Чех (Венгрия) 2. Давид Веражто (Венгрия) 3. Гал Нево (Израиль)

Комбинированная эстафета, 4х100 м

1. Франция 2. Россия 3. Голландия

Прыжки в воду. Вышка, 10 м

1. Саша Кляйн (Германия) 2. Патрик Хаусдинг (Германия) 3. Вадим Каптур (Белоруссия)

Женщины

Брасс, 50 м

1. Юлия Ефимова (Россия) Кейт Хэйвуд (Великобритания) 3. Дженни Юханссон (Швеция)

Вольный стиль, 50 м

1. Тереза Альсхаммар (Швеция) 2. Хикелин Шредер (Голландия) 3. Франческа Холсолл (Великобритания)

Баттерфляй, 200 м

1. Катинка Хошу (Венгрия) 2. Сюзанна Якабош (Венгрия) 3. Эллен Ганди (Великобритания)

Вольный стиль, 400 м

1. Ребекка Эдлингтон (Великобритания) 2. Офелия Этьен (Франция) 3. Лотте Фриис (Дания)

Комбинированная эстафета, 4х100 м

1. Великобритания 2. Швеция 3. Германия

Прыжки в воду. Трамплин, 3 м, синхрон

1. Таня Каньотто – Франческа Даллапе (Италия) 2. Алена Федорова – Анна Письменская (Украина) 3. Анастасия Позднякова – Светлана Филиппова (Россия)

Итоги

Итак, чемпионат Европы в Будапеште завершен. Итогом выступления сборной России стало первое место в общекомандном зачете. Завоевав 28 наград (тринадцать золотых, семь серебряных и восемь бронзовых) россияне опередили сборную Германии, которая выиграла 20 медалей (8-9-3), и ставших третьими французов – 23 (8-8-7).

Два года назад в Эйндховене сборная России также стала лучшей, но тогда нашим спортсменам удалось взять на три медали меньше. Домой из Голландии россияне привезли 12 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей. Вторыми тогда финишировали итальянцы, а третьими, как и теперь, французы. Важно отметить, что соревнования на открытой в воде два года назад в программу чемпионата Европы не входили, и поэтому там разыгрывалось на семь медальных комплектов меньше.

Если говорить отдельно о плавательной программе, то россияне уступили общее первое место французам, ставшим два года назад вторыми после сборной России, потеряв в сравнении с последним чемпионатом Европы одну золотую медаль, две серебряных и четыре бронзовых.

В ближайшее время в блоге «Олимпийские виды» мы проанализируем выступление сборной России на чемпионате Европы, оценим перспективы команды на ближайшее будущее и попробуем поискать резервы для усиления.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+