Реклама 18+

Родченков впервые связал «Зенит» с допингом. Но прямых фактов и доказательств нет

Вникаем в суть слов.

Исчезнувший на несколько лет Григорий Родченков вновь в деле – на неделе вышел обстоятельный разговор с «Медузой», а в воскресенье по британским медиа разошлась его цитата Daily Mail. Информатор ВАДА привязал «Зенит» к российской допинговой сети.

Вот прямая цитата: «Сергей Пухов (физиотерапевт «Зенита» с 2006-го по 2017-й) был связан с Куличенко (бывший главный тренер сборной России по легкой атлетике) и тоже был частью команды, реализовывавшей государственную допинговую программу. У него отличные знания в части допинговых схем, а также богатый практический опыт. Он хороший пример футбольного знахаря».

Какие выводы из этой цитаты сделал Daily Mail?

Чтобы ничего не искажать, еще одна цитата. На этот раз автора интервью Ника Харриса: «Это первый случай, когда между опытным допинг-врачом и футбольным клубом установлена прямая связь. Это происходит на фоне продолжения изучения доказательств допинга в российском футболе органом мирового футбола (ФИФА)».

Сергей Пухов

Прямая связь? Есть ли доказательства?

Нет (как минимум они не опубликованы), только разговоры. Ниже – два тезиса Daily Mail. Насколько они убедительны, решать вам.

1. Логическая цепочка, выстроенная Родченковым.



«Зенит» был связан с Сергеем Пуховым.



Сергей Пухов близко связан с Валерием Куличенко, который ушел из сборной после допингового скандала в 2007-м.


Валерий Куличенко близко связан с Виктором Чегиным (тренер по спортивной ходьбе), пожизненно дисквалифицированного за нарушение антидопинговых правил.

2. Выдержка из автобиографии Фернандо Риксена, который играл за «Зенит» с 2006-го по 2009-й. 

«Понятия не имел, что Пухов колол мне. Но, дружище, это работало! Я получал невероятные заряды энергии. Ни у кого не было положительных тестов, поэтому я убежден, что это не было чем-то нелегальным. Пухов, твердил я себе, должен знать границы, потому что он был доктором олимпийской сборной».

Фернандо Риксен

Что с прошлыми инсайдами Daily Mail о допинге в российском футболе?

Главный британский журналист по теме допинга в России – Ник Харрис. В 2017-м он писал, что минимум 34 российских игрока (включая футболистов из состава сборной на ЧМ-2014) подозреваются ФИФА в употреблении допинга. По данным Daily Mail со ссылкой на представителя ФИФА, изучение материалов продолжается, при этом в мае 2018-го ФИФА сообщала, что не нашла подтверждения обвинениям Макларена.

В 2017-м году я переписывался с Харрисом и спрашивал, насколько он доверяет своим источникам про допинг в российском футболе. Вот его ответ:

– Полагаю, вы читали мою статью, там четко указано, что все исходило от Родченкова, который писал в своем дневнике, что Мутко хотел сохранить сочинскую лабораторию для других целей после Олимпиады.

– Ок. Но есть ли у вас конкретные доказательства применения допинга в российском футболе? 



– Да. Посмотрите на EDP (база доказательств Макларена со скриншотами переписок из документов, уже недоступен, но конкретных имен футболистов там не было – Sports.ru). И вы читали мои статьи? Видели подтверждения ФИФА о расследовании с декабря 2016-го? Вы спрашиваете меня о том, что мы уже рассмотрели в десятках статей. В конечном счете вы должны для себя решить: считаете ли вы Родченкова надежнее Мутко, считаете ли вы всю эту допинг-историю выдумкой или фактом.

«Родченкова бесит, как тему допинга освещают в России». Девушка, которая первой взяла интервью у беглого профессора

Фото: РИА Новости/Вячеслав Евдокимов; Gettyimages.ru/Stanislav Levshin/Epsilon; East News/Everett Collection; globallookpress.com/Viktor Chernov/Russian Look

-141
Популярные комментарии
ZarvuR2020
+217
Родченков назвал врача и указал на сборную. Дейли Мэйл притянул Зенит, так как там тоже работал этот врач. Спортс выносит Зенит в заголовок, при этом "Родченков впервые связал «Зенит» с допингом." исходя из статьи - ложь и манипуляция. Минус
ttttttttt
+71
Как удобно, теперь любую чушь можно излагать "устами" актера-Родченкова. Тьфу
Viktor
+44
К Зениту скорее равнодушен, но учитывая то, кто его главный спонсор, это больше похоже на борьбу с СП-2. ИМХО.
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+