Реклама 18+

Пример для Месси, или Том, который не робеет

Приступаем к обзору очередной футбольной шестидневки. Возникла мысль – а почему бы не добавить и седьмой день для недельного отчета? Тем более, в прошлом году так неоднократно и практиковалось. Но за семь дней создавал совсем другой творец и совсем другие вещи. Так что, простите эти религиозные предубеждения атеиста, и ограничимся пока таким вот недонедельным интервалом. Тем более, на седьмой день самый главный творец вроде бы отдыхал…

Краткое напоминание о структуре текста. Первая часть – наиболее примечательные футбольные события в мире по мнению автора за отчетный период. Вторая – посвящена игрокам, так или иначе связанным с постсоветским (русскоязычным) пространством. И третья часть – бомбардирские достижения (3 и более голов в одном матче).

Отчетный период : 13-18 января 2017 года.

Часть первая, мессианская.

В прошлом обзоре я имел неосторожность обвинить самого Лионеля нашего Месси в том, что он забивает меньше гола за игру. Теперь напишем о человеке, с которого аргентинцу следует брать пример. 13 января в первом голландском дивизионе «Осс» обыграл «Дордрехт» 4:2. Два гола у победителей забил 24-летний нападающий Том Боере. Парень начинал в «Аяксе», побывал в бельгийском «Генте», его максимумом были 9 голов в позапрошлом сезоне за «Эйндховен» (не ПСВ). И вот прорвало. На данный момент статистика Боере в сезоне такова: 22 матча – 23 гола. Причем только пять раз он забивал по одному голу в матче, в шести встречах отмечался дублем, еще в двух – тремя голами. «Оссу» это не сильно помогает – 14-е место среди 22-х команд, но сам форвард на высший дивизион уже наработал. Что еще интересного? В воротах «Осса» стоит (играет) … Рональд Куман, 21 год.

Возвращение. 34-летний Джоуи Бартон, со скандалом покинувший шотландский «Рейнджерс», вышел на 18 минут за свой новый клуб, «Бернли», против «Саутгемптона», и забил победный и единственный в матче гол, проведя на поле всего пять минут. Интересно, что в следующем матче, с «Арсеналом», Бартона на фарт опять выпустили за 18 минут до конца встречи. Пока больше не срабатывало.

Пассивный хет-трик. Мичейл Антонио – парень забивной (по восемь голов за «Вест Хэм» в двух последних сезонах), но в матче против «Кристал Пэлас» (3:0) выступил в роли ассистента – три голевые передачи. Почин Мичейла подхватили в Мексике. «Тихуана» - «Пуэбла» 6:2, 29-летний аргентинский хавбек Виктор Малкорра забил сам (первый гол в 22-х матчах) и трижды отдал на гол. «Тихуана» лидирует после четырех туров, а тренирует ее бывший наставник сборной Мексики Мигель Эррера.

Польское проклятие. «Халл Сити» - «Борнмут» 3:1, один из мячей в ворота польского голкипера «Борнмута» Боруца провел свой же партнер, Тайрон Мингс. Тот же день, «Суонси» - «Арсенал» 0:4, здесь польского вратаря «Суонси» Фабиански (между прочим, бывшего игрока «Арсенала») свои обидели даже дважды – Джек Корк и Кайл Нотон.

Дебют. Чемпионшип, «Бертон Альбион» - «Уиган» 0:2. Оба гола забил 19-летний защитник Каллум Коннолли, проводивший первый матч за «Уиган» (аренда из «Эвертона»).

Камбэк. Веселые матчи проводит «Бенфика» с командами на букву «Б». 23 ноября во встрече Лиги Чемпионов португальцы выигрывали в Турции у «Бешикташа» 3:0, но победу упустили. 14 января «Бенфика» оказалась по другую сторону Б (баррикады). Дома с «Боавиштой» фаворит получил 0:3 к 25-й минуте! Особо постарался принадлежащий «Спортингу» 22-летний Юри Медейруш – гол и две результативные передачи. Также забивали «Бенфике» бразильский защитник, прошедший через чемпионат Молдавии, и мальтиец Шембри. Уровень, че! Грек Митроглу вышел на замену в первом тайме и уже через четыре минуты забил, во втором отличился с пенальти Жонас, а на 68-й минуте «Боавишта» и сама себе забила. Оставшегося времени «Бенфике» не хватило, чтобы вырвать победу – 3:3.

15 января прервалась рекордная беспроигрышная серия мадридского «Реала». Король концовок Серхио Рамос на этот раз выстрелил на 85-й минуте по своим воротам – 1:1, а на 92-й новобранец «Севильи» черногорец Стефан Йоветич забивает «Реалу» во втором матче подряд, на сей раз победный гол – 2:1.

Звездный час. 16 января, Кубок Англии, «Барнсли» - «Блэкпул», второй матч (первый 0:0). «Блэкпул» исторически известнее, но сейчас играет двумя дивизионами ниже. Основное время – 1:1. На 120+1-й минуте вышедший на замену Брайт Осайи-Сэмюэл выводит «Блэкпул» в следующий раунд, заодно делая отличный подарок к своему 20-летию (1 февраля). До этого парень только в этом сезоне забил свой первый гол в Лиге 2. Но этим кубковые английские чудеса не закончились. «Линкольн Сити», выступающий еще дивизионом ниже «Блэкпула» (пятый по рангу), обыграл дома «Ипсвич» 1:0 (после 2:2 в гостях). И здесь гол был забит на первой добавленной минуте (правда, к 90-та минутами) – героем стал 29-летний полузащитник Нэйтан Арнолд.

Традицию вылета фаворитов подхватили и в Кубке Португалии. «Шавиш» выбил «Спортинг» - 1:0. Решающий мяч тоже был забит в самой концовке – 87-я минута, 22-летний полузащитник из Кабо-Верде Понк. Понк принадлежит «Бенфике», вот такая своеобразная месть за Медейруша!

Клуб Серхио Рамоса. Пока сам защитник «Реала» стрелял по своим, в Испании нашелся его последователь. 18 января, Кубок, первый матч, «Алькоркон» - «Алавес» 0:2. Оба гола, на 90-й и 94-й минутах, забил 27-летний Ибаи Гомес, известный по выступлениям за «Атлетик». Ибаи вышел на поле на 88-й минуте и за оставшееся время забил столько же, сколько за весь сезон в чемпионате!

Часть вторая, предностальгическая с хорватским уклоном.

14 января, Франция, «Лорьян» - «Генгам» 3:1. Первый тайм «Лорьян» проиграл, на 72-й минуте бывший «спартаковец» Маджид Уорис сравнял счет, на 82-й он же не реализовал пенальти, но Кабо (не Ольга, а Джимми) добил, на 90-й Уорис сделал дубль.

Греция, «Платаниас» - «Олимпиакос». К 14-й минуте Идейе Браун (экс-«Динамо» Киев) сделал счет 0:2, но партнеры не поддержали должным образом, закончили 2:2. Впрочем, это не мешает «Оли» лидировать в первенстве с 13-тиочковым отрывом. За хозяев весь матч отыграл украинец Приндета (желтая карточка), на четыре минуты вышел белорус Сигневич (тоже желтая).

В Турции Вагнер Лав забил за «Аланияспор», но это не помогло его команде – 2:3 дома от «Ризеспора».

А 15 января забил Артем Кравец. Его «Гранада» усилиями Артема спаслась в домашнем матче с «Осасуной» 1:1. Но затем осталась вдевятером и на большее уже не рассчитывала.

В день, когда проиграл «Реал», уступил и «Ювентус» - 1:2 в гостях «Фиорентине». Первый гол провел экс-«днепрянин» Никола Калинич, второй тоже забил хорват – Милан Бадель. В тему побивания хорватами фаворитов впишется и победа «Кана» над «Лионом» 3:2, дубль сделал 27-летний форвард Иван Сантини.

Кипр, «Анагенниси» - «Ашнас» 2:3. Решающий, третий, гол «Ашнаса» (таковым он стал значительно позже, ведь по ходу игры счет стал 0:3) забил 20-летний россиянин (на момент гола было еще 19, повзрослел до 20-ти 25 января) Николай Кипиани, перешедший летом из московского «Локомотива» и забивший свой второй гол в первенстве Кипра. Ворота «Ашнаса» защищал бывший вратарь львовских «Карпат» македонец Мартин Богатинов.

Португалия, «Порту» - «Морейренше» 3:0. Здесь неожиданно блеснул бывший защитник «Рубина» испанец Иван Маркано – на его счету гол и голевая передача. Хотя как неожиданно – уже 4 гола в чемпионате.

16-е число. Голландия, второй дивизион, молодежка «Твенте» влетела молодежке «Витесса» 1:5. Забивали почти однофамильцы – два гола провел 18-летний Кай Коренюк, еще один – россиянин Аршак Корян.

Украинец Руслан Малиновский забил в товарищеском матче, забил и на Кубок – сравнял счет в первом гостевом матче своей команды («Остенде» - «Генк» 1:1). По прежнему ждем от Руслана первого гола в чемпионате.

17-го, Греция, «Вероя» - «Лариса» 1:1. За гостей отличился 21-летний латвийский полузащитник Янис Икауниекс. Это его первый гол в Греции, куда он перебрался 1 января из французского «Метца».

Александр Караваев открыл счет своим голам в Турции! 18 января в кубковом матче «Генчлерберлиги» - «Фенербахче» украинец на 24-й минуте вывел гостей вперед. Но закончили вничью – 2:2.

В Чехии же, в загадочном турнире Кубок Типспорт, состоялось дерби «Слованов», из Либерец и Варнсдорфа. Более известный «Слован» (Либерец) победил со счетом 5:2. Последний гол провел 21-летний российский защитник Илья Кубышкин, перебравшийся в Чехию из системы «Зенита». Но, возможно, даже интереснее, что дважды отличился его партнер по команде Милан Барош.

Часть третья, ностальгическая. Воспоминания о несбывшихся.

 Бомбардирскую часть откроем Мемориалом Гранаткина. С этим юношеским турниром у автора связаны отрывочно-устойчивые воспоминания. Вернее, с одним его розыгрышем. Было это во времена, когда Мемориал транслировали по доступным каналам – и вот как-то в зимнюю пору нашлось и время для его просмотра. И играла там, естественно, юношеская сборная России. И осталась она в памяти командой лихой троицы Кудряшов – Сычев – Сонин (остальных абсолютно не помню). Казалось, вот она – молодая поросль, которая сотрет… Первый, который Дмитрий, остался в памяти толстячком из мемов, второй, еще один Дмитрий, в принципе, состоялся, но какой-то такой быстро погасшей «недозвездой», третий же, Александр, мелькал в таких клубах, как «Спартак» и киевское «Динамо», но никакого следа не оставил. К чему это? Ах, да, на Мемориала Гранаткина 13 января сошлись могучие юношеские сборные Молдовы и Ирана. 0:5 – куда могучее оказался Иран. Трижды отличился 16-летний Делфи Юнес (кстати, в прошлом выпуске фигурировал Амин Юнес, забивная фамилия). Учитывая успехи Сердара Азмуна, российским клубам стоит заинтересоваться.

Азиатскую тему продолжили в тот же день в ОАЭ. «Клуб Эмирейтс» - «Аль-Ахли» Дубай 0:3, обидел «Клуб» 28-летний сенегалец Макхете Диоп, забивший первые голы за новый (с января) клуб (этот абзац можно назвать «не стоит забивать клубу три гола упоминать одно слово четыре раза в одном предложении»).

И только потом подключилась Европа. Естественно, Англия, «Тоттенхэм» - «Вест Бромвич» 4:0, Харри Кейн. Лига 1, «Бьюри» - «Петерборо», гости отличились на 4-й минуте, но уже к 27-й минуте 28-летний форвард «Бьюри» Джеймс Воэн забил в ответ четыре гола. Воэн в 16 лет дебютировал за «Эвертон» и даже забил, но внятного продолжения не последовало, после долгих скитаний статистически сейчас проводит лучший сезон – 17 голов. Закончили матч, кстати, 5:1. Трофей ФА, «Ист Таррок» - «Брэйнтри» 2:5, тоже 28-летний форвард Майкл Чик. Тот же турнир, «Нюнеатон» - «Гуисли» 6:1, здесь сразу пять голов забил 23-летний полузащитник Джордан Николсон (в аренде из «Петерборо»).

А не заглянуть ли нам в Гибралтар? Думаете, там не играют в футбол? Спросите у поклонников «Селтика». «Линкс» - «Лайонс Гибралтар» 7:2, четыре гола на счету 19-летнего англичанина Чарли Митчелла. Восходящая звезда! По гибралтарским меркам…

Забавный матч сыграли во втором дивизионе Нидерландов (третий по рангу). «Эксельсиор Масслейс» принимал УНА (вроде без УНСО). На 77-й минуте установился счет 0:4. И один игрок едва не спас «Эксельсиор»! 84, 89 и 90-я минуты – вышедший на замену 23-летний нападающий Дин ван Оэйен отыграл три гола! Забавно, что в двух последующих матчах ван Оэйен забивал по голу – в трех последних встречах на его счету пять мячей из шести забитых в сезоне.

В португальской Сегунде за клуб «Фафе» тремя голами в ворота «Браги-Б» (4:1) отметился игрок с памятной болельщикам донецкого «Шахтера» фамилией – Брандао. Но это португалец – нападающий Эвандро Брандао, 25 лет, если верить интернету, в юности провел несколько лет в системе «Манчестер Юнайтед», играл в Венгрии, сейчас, пожалуй, его лучший сезон – 7 голов в чемпионате.

Не пропустим и английский молодежный турнир (Ю-23). «Суонси» обыграли «Ньюкасл» 3:1, это уже 16 января. Все голы победителей забил 20-летний шотландец Оливер Макбарни, появлявшийся в этом сезоне и в первой команде.

Кубок Израиля, «Бней Сахнин» - «Ирони Кирьят-Шмона» 5:2. Бомбардирские качества проявил 30-летний полузащитник Юваль Дамблдор Авидор.

17 января, Кубок Турции, «Бурсаспор» - «Акхисар Беледийе» 1:4. Все четыре гола, которые после двоеточия, забил один человек – Рикарду Ваш Те, португалец, 30 лет («Болтон», «Вест Хэм»).  В чемпионате на его счету три гола, в этом розыгрыше Кубка – уже 10!

А сейчас меня ждет чрезвычайно сложная задача. Попробовать правильно написать индийское имя. 18 января, «Бангалор» - «Мумбаи» 3:0. Угораздило же сделать хет-трик человека. Итак – Чекийот Кизакевеетил Винеез, 28 лет, полузащитник. Ничего, думаю, стандартный индиец в моем полном имени сделает не меньше ошибок.

Поклонникам московского «Спартака» лучше пропустить этот абзац. Кубок Кипра, «Кармиотисса» - АЕК (Ларнака) 1:6, еще в первом тайме трижды отличился македонец Иван Тричковски.

А вот грек Коста Митроглу все три гола забил во втором тайме. «Бенфика» опять попала в наш обзор, после матча с «Боавиштой» разгромив в Кубке «Лейшоэш» 6:2.

Первые три обзора нового года позади, можно сказать, дебютный хет-трик зашел. Но в планах и каре, и полупокер, и так далее… Ни Месси, ни Боере нас не догонят!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тридесятое
+3
Реклама 18+
Популярные комментарии
Акмал Усманов
0
В смысле пример для месси? Он некогда не может стать примером для месси и раналдо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+