Реклама 18+

Великому матчу Монако-Депортиво (8:3)- 15 лет

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Незабываемый сезон 2003-04 подарил много ярких матчей в исполнении Монако, игравшего в те годы в сочный, изобретательный, акцентировано атакующий футбол. В Лиге 1 дважды был обыгран Марсель, в Париже- нокуатирован ПСЖ 4-2, в чемпионате и Кубке- разбит Лион: 3-0 и 4-1, соответственно. А в Европе случились легендарные выносы Челси и Реала, а также разгром Депортиво, которому сегодня исполнилось 15 лет.

Сейчас Депор влачит жалкое существование, а на рубеже веков ла-корунцы были настоящим грандом испанского и европейского футбола. Тот факт, что Монако забил 8 голов, пусть даже и гранду, не может удивлять. Во-первых, тогдашний Монако всегда играл в максимально атакующий футбол. Во-вторых, в нападении команды подобрались в то время потрясающие исполнители: Жюли, Ротен, Морьентес, Пршо; да и Эвра, Ибарра, Сиссе, отвечая в первую очередь за оборону, атаку поддерживали мастерски. В-третьих, эти самые исполнители переживали тогда лучшие в своей карьере годы.

А вот, то что Депортиво пропустил 8 голов, было действительно невероятным- в те времена команда из Ла-Коруньи славилась в первую очередь блестяще поставленной игрой в обороне. В том сезоне Депор добрался до 1/2 Лиги чемпионов; при этом, из шести матчей плэй-офф, только в одном позволив соперникам забить. И восемь голов в ла-корунские ворота отчётливо говорят о классе, сочности, зрелищности тогдашнего Монако!

На матч монегаски вышли не в оптимальном своём сочетании. Основной правый защитник Уго Ибарра остался на скамейке, его место занял номинально центральный Гаэль Живе. А главный бомбардир команды в том сезоне Фернандо Морьентес пропускал матч из-за травмы. В его отсутствие Монако вышел играть с одним чистым нападающим- Дадо Пршо; в роли оттянутого форварда ему должен был помогать Жюли, а место Людовика на правом фланге занял Ярослав Плашил. Забегая вперёд, нужно сказать, что, оказавшись не на непривычной позиции, капитан провёл весьма и весьма блёклый матч- он не сыграл плохо, а просто не сыграл так, как он умеет, так, как он играл в большинстве матчей того сезона, ставшего для Жюли лучшим в карьере.

Монако начал с места в карьер. Уже на 2 минуте центральный аргентинский полузащитник Бернарди потрясающим пасом почти с середины поля нашёл в штрафной соперника Ротена, а Жером красиво и уверенно перебросил выбежавшего ему на встречу голкипера. Вскоре, в результате контратаки, Жюли протащил мяч по правому флангу, но затем не нашёл ничего лучше, чем отдать снаряд в руки голкиперу: для паса на Пршо получилось слишком слабо, для удара- слишком неправдопобдобно. Но буквально тут же капитан забил-таки свой гол. И вновь блестяще сыграл Бернарди, на сей раз со своей половины поля сделавший прекрасный дальний пас на Жюли. Людовик вошёл в штрафную, обвёл кипера и так же, как несколькими минутами ранее Ротен, забил в пустые ворота.

Безропотно сдаваться Депор не собирался, но сначала удар Серхио в дальний угол отразил Флавио Рома, а затем на блистательный выстрел Диего Тристана со штрафного кипер ответил не менее блистательным сэйвом. Не забиваешь ты... Плашил справа заработал угловой, Ротен- подал, а Пршо, воспользовавшись гостеприимством защитников, головой с линии вратарской поразил дальний угол. Преимущество в три гола к середине первого тайма! Что может быть лучше? Преимущество в четыре гола! Эвра на левом фланге заработал штрафной, зажигавший в тот вечер Ротен- подал, Живе, выиграв борьбу у оппонента, головой скинул мяч во вратарскую, защитник Депортиво неудачно зажёг свечу, мяч снова оказался у Живе, который снова выиграл борьбу у соперника и снова сделал скидку головой на Пршо, на сей раз рядом с хорватом было два защитника, но результат тот же- гол Дадо головой.

И вновь ла-корунцы, не опустив рук, пошли в атаку. На сей раз более удачно. Сначала Амависка сделал пас на угол вратарской на Тристана, и Диего из-под сыгравшего крайне безропотно Жюльена Родригеса размочил счёт. Затем Сиссе не сумел помешать Валерону пробить, а когда Рома отразил мяч, Эвра не помешал Скалони добить его в пустые ворота. Как и подобает большинству команд с фееричной атакой, дешамовский Монако, мягко говоря, не был силён в обороне. Даже несмотря на наличие в защите сразу трёх восходящих звёздочек, уже тогда привлекавшихся в главную сборную Франции: Эвра, Живе и Скилаччи. Правда, забегая вперёд, скажу, что вырасти в настоящую звезду получилось, к сожалению, только у первого.

Вскоре Тристан должен был оформлять дубль после отличного паса Амависки, но вышедший из ворот Рома блестяще прервал эту передачу, буквально сняв мяч с ноги форварда. И это был ключевой эпизод матча. Забей Депор при счёте 4-2, Монако, наверное, всё равно выиграл бы, но победа не случилась бы такой крупной и лёгкой. А Рома, несмотря, на три пропущенных гола, всё равно стал одним из лучших игроков матча. Далее, снова сработало знаменитое футбольное правило. Плашил отличным пасом в касание нашёл Жюли, Людовик выманил на себя голкипера и в нужный момент отдал мяч Пршо, который поразил пустые ворота. 5-2 после первого тайма; и единственной интригой матча осталось итоговое преимущество Монако.

В перерыве Хавьер Ирурета поменял вратаря, выпустив Мунуа вместо Молины. Эта замена была не столько оценкой его действий в первом тайме, сколько психологической помощью вратарю, не виноватому сверх обычного в пропущенных голах- оборона Депортиво в тот вечер де-факто вообще отсутствовала на поле. Второй тайм Монако начал не менее активно, чем первый. Жюли с правого фланга хитро пытался забросить мяч за шиворот Мунуа- не вышло: голкипер забрал игровой снаряд, но в спешке выбил его прямо на Плашила, который из центрального круга слёта сделал пас на Жюли, Мунуа вышел из ворот и головой прервал эту передачу, но снова прямо на чеха и Ярослав ударом из-за пределов штрафной уложил мяч точно в угол пустых ворот Депортиво. Это был уже четвёртый гол в том мачте, который французы забили в пустые ворота.

Вскоре преимущество Монако выросло до пяти голов. Пршо в центре поля отдал мяч на Эвра, тот совершил сольный проход по родному левому флангу, вернул игровую сферу хорвату и Дадо, ударом из-под двух защитников, оформил покер, сделав себе очередной подарок на день рождения, который отмечал в тот день. Ирурета, в попытке усилить нападение, выпустил Мунитиса и Пандиани. Однако забил снова Тристан. Диего совершил сольный проход, по ходу которого обыграл троих оппонентов, вышел один на один с голкипером и спокойно реализовал этот выход.

Гол, восстановивший статус-кво и установивший окончательный счёт в матче, забил Сиссе. Эдуардо принял мяч на своей половине поля, продвинулся с ним на чужую, продвигался-продвигался и, не встретив никакого сопротивления, решил ударить по воротам из-за пределов штрафной. Удар оказался точным. 8-3! После этого игра немного успокоилась, но моменты продолжали возникать. Сначала, после паса Ротена, Жюли мог забить, но пробил слишком слабо, в руки голкиперу. Затем Тристан в борьбе с двумя защитниками не попал в ворота, а после удара головой Пандиани очередной отличный сэйв совершил Рома.

Следом Монако вновь перехватил инициативу, но футбольная поговорка на сей раз не сработала. Сиссе красиво обыграл защитника, оказался с глазу на глаз с вратарём, но слишком далеко отпустил мяч. Затем, после неудачного выхода Мунуа из ворот, далеко отпустил мяч уже Жюли, хотя мог забивать в пустые ворота. И, наконец, разыгравшийся во втором тайме Сиссе, после прекрасного паса партнёра пяткой, оказавшись на ударной позиции, проявил нерасторопность и не сумел даже пробить по воротам. Но и без того рекорд Лиги Чемпионов в виде восьми забитых голов был установлен. 

5 ноября 2003 г. Монако. Стадион "Луи II". 6000 зрителей

"Монако" - "Депортиво" - 8:3

Ротен, 2 (1:0). Жюли, 11 (2:0). Пршо, 26 (3:0). Пршо, 30 (4:0). Тристан, 39 (4:1). Скалони, 45 (4:2). Пршо, 45 (5:2). Плашил, 47 (6:2). Пршо, 49 (7:2). Тристан, 52 (7:3). Сиссе, 67 (8:3).

Монако: Рома, Родригес, Живе, Скилаччи, Эвра (Ибарра, 83), Плашил (Зикос, 67), Бернарди, Сиссе, Ротен, Жюли, Пршо (Адебайор, 75)

Депортиво: Молина (Мунуа, 46), Мануэль Пабло (Мунитис, 46), Ромеро, Андраде, Найбет, Маро Сильва, Серхио (Пандиани, 60), Амависка, Скалони, Валерон, Тристан

Судья - Терье Хауге (Норвегия).

Предупреждения: Скалони (39), Тристан (45+3), Амависка (90+5) - Эвра (75), Зикос (90+5)

Монако, безусловно, заслужил эту разгромную победу, заслужил 8 забитых голов, наиграл на них. Но, вместе с тем, монегаски не сыграли на максимуме и не продемонстрировали в атаке ничего сверхъестественнного, достигнув этой победы играючи. Возможно, если бы Монако отыграл на максимуме, если бы свой лучший футбол показал Жюли, если бы на поле вышел Морьентес, счёт был бы двузначным?! Но всё случилось так, как случилось

Через год команды вновь пересекутся на групповой стадии Лиги Чемпионов, Монако вновь вынесет Депортиво, вновь с разницей в 5 голов- правда уже в Ла Корунье (5-0). Но это будет уже совсем другая история...  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Allez Monaco
+90

20 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
не стоит забывать что перед этим депортиво сам разгромил монако.а вообще, тот монако был страсть какой крутой тройка жюли-ротен-морьентес навеки топ)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Как сейчас этот матч помню,космос. Там еще ремонтада над Миланом была.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
15 лет... А как будто было пару сезонов назад...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Плашил до сих пор играет, сейчас в основе Бордо в свои практически 37. И Адебайор еще в Турции пылит.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Наверное потому что в гостях играли. Негоже в гостях играть в домашней форме.
Видео с матча тяжело смотреть же)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
это же тот самый розыгрыш и тот самый Монако, который еле унес ноги от Локомотива в четвертьфинале.. эх.. тогда и финал ЛЧ был возможен. играли-то реально неплохо.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Монако. Стадион "Луи II". 6000 зрителей

Повторю на всякий случай: шесть тысяч зрителей.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Roman Barabanov
Кто знает, почему Депор играл в Оранжевой форме, при основной сине-белой? При том, что Монако в красно - белой
Наверное потому что в гостях играли. Негоже в гостях играть в домашней форме.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Замечательная статья! Безусловный "+" !!!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Помню, Пршо заменили, а после матча у него в интервью спросили: «Не обидно, что заменили, ведь вы были в одном шаге от вечного рекорда Ван Бастена по голам в одном матче в ЛЧ?» Пршо тогда аж осел и сказал что-то в духе, что если бы знал об этом, то ни за что с поля не ушёл. И что Ван Бастен всегда был его кумиром.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
15 лет прошло? Кажется, что вчера был этот матч(
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Параллельно этому матчу шла встреча "Интер" - "Локомотив" и комментирующий эту игру Маслаченко, которому сообщили о счёте (ещё не окончательном) в Монте - Карло, воскликнул: "Во что они там играют вообще?!".
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ kojdanfx
Ну Зенит все-таки не совсем из столицы. Хотя не понимаю, причем тут 1/4, если их даже в ЛЧ нет.
Речь о столице Франции.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Кто знает, почему Депор играл в Оранжевой форме, при основной сине-белой? При том, что Монако в красно - белой
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
А в плей-офф этот Депортиво совершит невероятный камбек в матче с Миланом.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Интересно, что Пршо в следующем году перешел в Рейнджерс и я видел его игру в живую в матче с ЦСКА. Тогда его карьера уже клонилась к закату.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Без денег добирались до финала и полуфинала ЛЧ. А некоторые столичные клубы с деньгами, с очень большими деньгами, с очень-очень большими деньгами не могут пройти дальше 1/4
Ну Зенит все-таки не совсем из столицы. Хотя не понимаю, причем тут 1/4, если их даже в ЛЧ нет.
+4
-4
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
https://youtu.be/ki5_elMls6k

Красивые голы..
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Без денег добирались до финала и полуфинала ЛЧ. А некоторые столичные клубы с деньгами, с очень большими деньгами, с очень-очень большими деньгами не могут пройти дальше 1/4
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да...были времена.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости