Реклама 18+

Менталитет победителя. Как Боб Пэйсли построил несокрушимый «Ливерпуль»

Когда Боба Пэйсли спросили про его работу в "Ливерпуле", он с улыбкой на лице ответил: "Я был в клубе в плохие времена. Однажды мы даже заняли второе место."

Человек, который выиграл с "Ливерпулем" почти всё, начинал свою работу в клубе как обычный физиотерапевт. Боб, по воспоминаниям футболистов, мог определить травму с одного лишь взгляда.

Новоиспечённый тренер мерсисайдцев Билл Шенкли, сразу разглядел талант в Пэйсли и сразу сделал его своим помощником. При Шенкли в "Ливерпуле" зародилось такое понятие, как "бутрум". Это была небольшая комната в глубинах стадиона, в которой проводились собрания тренерского штаба и обсуждались игровые моменты.

Будучи ещё физиотерапевтом, Боб Пэйсли изучал футбольную тактику, поэтому, как ни странно, в его дуэте с Шенкли именно он отвечал за план на игру, а главный тренер занимался настроем команды и атмосферой в раздевалке.

При Билле Шенкли "Ливерпуль" выиграл три чемпионских титула, два Кубка Англии и Кубок УЕФА, а сам тренер вошёл в историю клуба.

С уходом Шенкли в "Ливерпуле" грядёт новая эра. Болельщики опасались, что заменить столь великую фигуру будет невозможно. Однако сам Билл настоял на приглашении Боба Пэйсли на пост главного тренера.

Встав у руля "Красных", Пэйсли довёл игру команды до совершенства. При нём атака "Ливерпуля" считалась одной из сильнейших в мире, если не самой сильной. Все прекрасно знают таких футболистов, как Иан Раш, Кенни Далглиш, Кевин Киган. Все они блистали именно под руководством Пэйсли. Боб учил своих подопечных играть универсально, как владеть инициативой на протяжении всего матча, так и уверенно себя чувствовать при игре вторым номером.

Боб Пэйсли обладал стальным характером, он был спокоен и рассудителен в любой ситуации. Он хотел побеждать всегда и во всех турнирах, в которых принимал участие. Никогда не повышал голос, был максимально вежлив.

Боб Пэйсли считал, что каждая мелочь может стать частью великих побед. Однажды он запретил своим футболистам принимать душ, если с конца тренировки или матча не прошло полчаса, Боб говорил что телу и мышцам необходимо прийти в нормальное состояние.

Боб Пэйсли провёл девять сезонов как главный тренер "Ливерпуля". За это время он успел выиграть Чемпионат Англии шесть раз, трижды стать обладателем Кубка европейских чемпионов, выиграть три Кубка Лиги, шесть раз выиграть Суперкубок Англии, а так же победить в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. И лишь Кубок Англии легендарный тренер выиграть не смог.

Болельщики запомнили его как лучшего тренера в истории клуба, а так же он по праву считается одним из лучших тренеров в истории футбола.

Понравилась статья? Подпишитесь на мой блог. Скоро тут будет много интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Алгебра Футбола
+52
Популярные комментарии
Omar Nurjanov
+3
Чё то маленькая статья...
Красный чай
+2
Ну лучшие все таки Шенкли, без которого не было бы основы для его побед и даже скорее всего самого Пейсли в клубе
Красный чай
0
Даже если и так, это ни как не уменьшит его заслуг. И в современном футболе это не редкость когда тактика на помощниках. Просто такой как Шенкли был гораздо больше чем тактика, он весь клуб преобразил, он основал эту династию а все остальные были продолжателями, а не строителями. Типа как Петр 1, Шенкли был таким проницательным, что мог разглядеть таких, тоже великих как Пейсли и вырастить других членов boot room. Без родителей не появлялись бы великие дети, так и тут
Ответ на комментарий Никита Егорушкин
Я считаю, что футбол который показывал "Ливерпуль" ещё при Шенкли был наработками Пэйсли, ведь именно он занимался тактикой и стратегией даже будучи помощником главного тренера.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+