Реклама 18+

Путь от безработного студента до вакансии в спортивном клубе. Часть 1

Всем привет, меня зовут Александр Штракс и я хочу освещать свой путь к заветной мечте - работе в спортивном клубе.

Первая часть будет ознакомительной, я расскажу о том:

  • Почему я выбрал карьеру в спорте?
  • Зачем мне это нужно?
  • Где я учусь и из чего выбирал?

Большой процент людей не знает, чем они хотят заниматься в жизни, что изучать и к чему стремиться, у меня же с этим проблем не было, на протяжении последних десяти-двенадцати лет я знаю чего я хочу и постепенно двигаюсь в сторону своей мечты.

С чего же у меня появилось желание работать в спорте? Всё довольно просто, в начале 2000-х мой дедушка получил должность в Хоккейном Клубе "Спартак Москва", на протяжении нескольких лет он работал директором клуба. Я, будучи маленьким ребёнком, восхищался и был очень рад наблюдать за тем, как он работает. Он водил меня на матчи, знакомил с легендами Спартака, такими как Вячеслав Иванович Старшинов, Владимир Николаевич Шадрин, Борис Александрович Майоров и многими другими, правда тогда я не понимал что это за люди. Уже тогда я начал проникаться работой спортивного клуба, хоть мне и было 5 лет. В середине 00-х Спартак перестали финансировать из правительства Москвы и клубу ничего не оставалось сделать, как объявить себя банкротом. В те годы интернет только набирал обороты и процветала желтая пресса, которая обвиняла в развале именно моего дедушку, тогда его это задевало, потому что он хоть и был болельщиком Спартака, но также был и наемным работником и ничего с этим не мог поделать.

Дальше началась глава его спортивной карьеры, которую я уже помню, повлиявшая на мои взгляды на жизнь и на то, чем я хочу заниматься. Его пригласили работать в Хоккейный Клуб "Химик" Мытищи на пост финансового директора, это был 2007 год, мне было 8 лет. Именно во времена Химика я уже наблюдал за тем, как функционирует клуб изнутри, мне было интересно смотреть как работает пресс-центр, в котором в те годы работал нынешний пресс-атташе ХК Витязь - Геннадий Владимирович Набатов, за работой которого я с удивлением наблюдал. Это был уникальный опыт времяпрепровождения в столь юном возрасте и я безумно рад, что он был. На протяжении следующих 6 лет мы стабильно ездили в Мытищи на матчи Атланта, меня знакомили с известными функционерами и это было очень полезно, как оказалось в будущем. Однако в какой-то момент клуб обанкротился и развалился, а я на несколько лет ушёл в траур и из большого фаната хоккея превратился в человека, который даже за сборной перестал следить.

Плавно перехожу от ответа на первый вопрос к ответу на второй вопрос, моя мечта с того времени, как и у многих болельщиков из Мытищ и ближнего Подмосковья – возродить клуб в Мытищах, сейчас там играют баскетбольный клуб Химки и китайский хоккейный клуб Куньлунь, но это всё не то. Поэтому моя мечта – руководить таким клубом, который был бы местом притяжения силы всех местных жителей. Таким клубам как Спартак, ЦСКА, Динамо гораздо сложнее делить базу болельщиков в одном городе. Я затрону эту тему гораздо глубже и напишу отдельную статью в блоге.

Расскажу вкратце про образование – к счастью или к сожалению, профессия "спортивный менеджер" довольно новая в нашей стране. К моему выпуску из школы (2017 год) в Москве образование "менеджер спортивной индустрии" можно было получить в пяти-шести ВУЗах, таких как МГУ, ГУУ, РЭУ им. Плеханова, РАНХиГС и в институте физической культуры и спорта, может еще что-то было и я упустил, но в целом список ограниченный и это не юриспруденция, которая есть везде. Мой выбор пал на РЭУ им. Плеханова, на тот момент мне казалось, что это хороший вариант, но не скажу, что он оправдал все мои ожидания, но я не жалею о таком выборе, вроде бы... Вообще тема образования в этой сфере требует отдельного внимания и я точно об этом подробнее расскажу.

В следующей части своего рассказа я расскажу о том, где я уже успел поработать, подробнее затрону тему образования по этой специальности и расскажу о том, что полезного я узнал из своей поездки в профессиональных целях в Англию!

Я также буду вести свой телеграм канал, чтобы помимо блога был еще один способ обратной связи!

Телеграм канал – Дневник начинающего спортивного менеджера

https://t.me/joinchat/AAAAAEpWtcRzEzq7ubPbkA

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рассказы о футболе и жизни
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+