Реклама 18+

Унаи Нуньес. Чем защитник «Атлетика» привлек внимание топ-клубов?

Унаи Нуньес (23 года). Испанский центральный защитник. Воспитанник и игрок клуба «Атлетик Бильбао». Выступает за команду под 3 номером. Чемпион молодежного Евро-2019 в составе сборной Испании.

Перешел в основную команду из дубля в сезоне 2017/2018 и стал основным защитником в паре с Эмериком Ляпортом. Во многом это случилось из-за длительного отсутствия другого основного защитника Йерая Альвареса в связи с рецидивом болезни. Дебютный сезон получился впечатляющим: находился в топ-5 среди всех защитников лиги по основным показателям: отборы, перехваты, выигранные верховые дуэли и процент точных длинных передач. Своей игрой Унаи позволил говорить о себе, как о потенциальном приемнике Пике или Рамоса в сборной Испании.

С сезона 2018/2019 Эдуардо Бериццо и нынешний тренер Гаиска Гаритано в большей степени доверяют связке защитников в лице Йерая Альвареса и опытного Иньиго Мартинеса, приобретенного на место Ляпорта. Несмотря на сократившееся количество игрового времени, Унаи продолжает демонстрировать хорошее качество игры. Поэтому закономерен интерес к нему со стороны «Манчестер Сити», «Интера», «Баварии» и «Арсенала», испытывающих проблемы на позиции центрального защитника в виде наличия травмированных или достаточно возрастных игроков. В этом тексте рассмотрим главные качества Унаи Нуньеса, благодаря которым он вызывал этот интерес.

1. Физические данные и действия игрока в обороне

Рост (1,86 м) и вес (81 кг) позволяют Унаи уверенно себя чувствовать в верховых единоборствах (в среднем выиграл 58%). Более успешен в ситуациях, когда есть время на несколько шагов перед прыжком. Яркий пример в матче против «Хетафе».

На высоком уровне находится скорость бега и умение во время закрыть свободную зону. Эти качества важны для центрального защитника в команде, которая предпочитает прессинг с высокой линией обороны. В матче против «Атлетико Мадрид» произошли два показательных эпизода с участием Анхеля Кореа и Ренана Лоди, в которых можно оценить максимальную скорость бега Нуньеса.

Унаи грамотно поджимает игроков, открывающихся между линией защиты и полузащиты. Замечая, что игрок оттягивается в свободную зону, продолжает его преследовать, если никого из полузащитников нет рядом. При этом он не пытается выпрыгивать из-за спины и вступать в отбор, а своим давлением не дает возможности развернуться с мячом к воротам, вынуждая игрока отказаться от обострения и сделать пас назад. В ситуации, когда есть риск, что нападающий сможет отыграться с партнером и забежать за спину, играет с ним гораздо плотнее и жестче. В обычных игровых эпизодах может позволить себе вступить в отбор, когда находится с оппонентом на скорости, или в зависимости от действий игрока (замешкался, неаккуратно принял  мяч, далеко его отпустил от себя). Такая избирательность прослеживается и по статистике: 73 попыток отбора из 94 закончились успешно.

В матче против мадридского «Реала» не дает развернуться Кариму Бензема.

Схожий эпизод с полузащитником Френки де Йонгом в кубке лиги против «Барселоны». Зону Унаи страхует Дани Гарсия.

В эпизоде, когда Усман Дембеле при дриблинге далековато отпустил мяч, Нуньес чувствует эпизод и сразу же выбивает мяч в подкате.

Эпизод в матче против «Севильи». Люк Де Йонг неудачно принял мяч. Нуньес, почувствовав это, выбил мяч ногой из-за спины.

Хорошее чтение игры позволяет Унаи чаще играть на перехватах мяча. Это подтверждается статистикой в Ла Лиге за 3 сезона: 94 отбора и 109 перехватов. Получив мяч, оценивает ситуацию вокруг и либо продвигает его сам, либо пасом разгоняет атаку. Типовой пример.

Жоан Жордан видит забегание Серхио Эскудеро и исполняет проникающую передачу.

Нуньес видит, что в свободную зону набегает игрок, и делает движение в его сторону. Сыграв на опережение, перехватывает мяч.

После приема мяча продвигает его вперед и, заметив уже набравшего скорость партнера, делает длинный пас на ход. Рауль Гарсия ожидал пас немного в другую сторону, поэтому передача получилась неточной. Но Гарсия положительно оценил действия Унаи.

2.Продвижение мяча в атаку

В те моменты, когда «Атлетик» разыгрывает мяч у своих ворот и оказывается под высоким прессингом соперника, Нуньес способен одним пасом отрезать 4-5 игроков соперника и вывести партнеров на оперативный простор. После приема мяча он сначала ищет открытых игроков впереди. Если не находит, то отдает пас на правого защитника или другому центральному защитнику. Наиболее удачные продвижения Унаи исполнил против «Барселоны», «Атлетико Мадрид» и «Севильи». При этом во всех случаях есть вариант сыграть более просто и надежно на Андера Капа.

Вернемся к матчу с «Барселоной». В одном из эпизодов, когда каталонцы прессинговали «Атлетик», Нуньес исполнил отличный разрезающий пас на открывшегося Рауля Гарсию.

Похожий эпизод. Но в этот раз Луис Суарес оказывал активное давление на Нуньеса. Пас получился рискованным, т.к. Антуан Гризманн ожидал такой передачи, но ему немного не хватило для перехвата.

Эпизод в матче с «Атлетико Мадрид». Находясь под давлением Анхеля Кореа, из доступных вариантов Нуньес выбрал рискованную передачу на Икера Муньяина.

«Атлетик» предпочитает создавать ширину в атаке за счет подключения крайний защитников. Также есть козырь в лице Иньяки Уильямса, способный на скорости врываться в свободные зоны за спины соперников. Задача центральных защитников – снабжать партнеров мячом и осуществлять быстрый перевод с одного фланга на другой. Нуньес успешно решает эти задачи за счет исполнения длинных передач (в среднем за игру 4-5 точных паса).

Перевод на противоположный фланг в матче против «Атлетико Мадрид».

Нуньес видит забегание Иньяки Уильямса и делает длинную передачу ему на ход.

Бонус: сольный проход Унаи и проникающий пас на Рауля Гарсию.

***

Ситуация в клубе. Контракт Нуньеса с «Атлетиком» действует до конца сезона 2022/2023, в нем прописаны отступные в 30 миллионов евро. Текущая стоимость по информации transfermarkt составляет 16 миллионов евро.

02 января 2020 перед матчем с «Севильей» тренера «Атлетика» попросили прокомментировать ситуацию об интересе к Нуньесу со стороны других клубов и его возможном переходе в зимнее трансферное окно. Гаиска Гаритано ответил следующим образом:

«Я разговаривал с ним. Обычно мы много общаемся и последняя беседа была недавно. Посмотрим, что будет в этом месяце. Он знает, тренерский штаб и руководство клуба хотят продлить с ним соглашение на длительный срок. Он важный игрок для клуба. В его лице мы видим наше настоящее и будущее. В любом случае, решение за ним. Я надеюсь, что он останется, потому что мы не хотим потерять такого ценного игрока для нас».

После этой предматчевой пресс-конференции Нуньес стал чаще попадать в стартовый состав и получать необходимое игровое время. Гаритано начал применять схему с тремя центральными защитниками. Как результат, Нуньес пропустил 3 матча из последних 12 (1 из-за перебора желтых карточек).

***

Унаи Нуньес - современный и перспективный центральный защитник, обладающий хорошими навыками в защите и атаке. Имеет все предпосылки, чтобы перейти в топ-клуб на ведущую позицию. Располагает к этому приемлемая сумма отступных. В то же время руководство «Атлетика» не хочет отпускать Унаи, видит в нем будущее клуба и рассчитывает продлить контракт на длительный срок. Нам же остается продолжать следить за ситуацией вокруг него.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Функциональный взгляд
+55
Популярные комментарии
Пако
+3
Ничего удивительного, ведь он баск, да ещё и из "Атлетика"
Эль Иберико
+2
Молодой монстр.
Тимур Боков
0
Привет) Прекрасный материал, мне понравилось. Ты добавлял в блог Viva el Futbol черновик? Мне тяжело написать тебе лично, ведь я могу это сделать только своим подписчикам)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+