Реклама 18+

Кто хочет стать миллионером. Подборка игроков, пробившихся в большой футбол с самых низов

Карлос Бакка

Карлос Бакка. Как стать профессиональным футболистом, будучи водителем автобуса

Каждое утро Карлоса начиналось одинаково – рано утром ему нужно было тащиться в автобусный парк родного колумбийского города Пуэрто-Боливар, чтобы в течение 15-часового рабочего дня развозить пассажиров по их делам. В юношестве даже эта работа показалась бы ему раем, ведь зачастую его семье было элементарно нечем питаться, и пареньку приходилось подрабатывать после школы в местной рыбацкой артели. В период редких выходных Карлос играл за любительскую команду района, уже не грезил стать профессиональным футболистом и собирался совсем заканчивать с любимым хобби, но помог случай.

Карлос Бакка был классным водителем автобуса, а теперь стал одним из лучших нападающих Европы

На одной из воскресных игр, когда Бакка в очередной раз отгрузил пяток-другой мячей в ворота соперника, его заметил Давид Пинильос – в ту пору главный тренер команды «Барранкилья». Аванс в виде приглашения в первую профессиональную команду был сразу же отработан с лихвой – Бакка стал лучшим бомбардиром колумбийской Примеры Б, получил контракт от команды высшей лиги «Атлетико Хуниор», в следующем же сезоне взял чемпионство и очередное звание главного голеадора, на этот раз уже в высшем дивизионе, и вызов в сборную Колумбии.

В 2012-м он мог перейти в «Локомотив» и благополучно завершить карьеру под неусыпной любовью местной публики, обеспечив себе и своим детям безбедную старость, но на его удачу вместо него железнодорожники подписали Фелипе Кайседо, а Бакка отправился в бельгийский «Брюгге». В Бельгии футболист снова стал лучшим бомбардиром чемпионата, а в 2013 году уехал в «Севилью». За два года колумбиец дважды выиграл Лигу Европы, попутно в привычном стиле дважды став лучшм бомбардиром европейского турнира и став главной звездой андалусийской команды. Теперь Карлос Бакка ездит на автобусе только в качестве пассажира в компании одноклубников по «Севилье» и сборной Колумбии и с улыбкой вспоминает своё колумбийское гетто.

Дадо Пршо

Дадо Пршо. От автомеханика до финалиста Лиги Чемпионов

Могучий хорват гремел в начале «нулевых» — победа «Монако» в чемпионате Франции и финал Лиги чемпионов стали возможны благодаря искромётной игре неординарного форварда с гениальным голевым чутьём. Однако вряд ли Дадо мечтал о таких высотах ещё за пять лет до золотых медалей Лиги 1 и «покера» в Лиге Чемпионов.

В 1995 году Пршо, которому на тот момент было уже 21, играл за любительскую французскую команду «Сан-Рафаэль» и работал автомехаником. Талант хорвата впервые разглядел зоркий глаз небезысвестного тренера Жана Тигана, который в конце 90-х тренировал «Монако». Француз посоветовал приглянуться к нападающему руководству монегасков, которое предложило Дадо контракт, но при этом на два сезона отправил набираться опыта в «Аяччо», а в 1999 году вернул его. Пршо в первом же сезоне помог завоевать «Монако» чемпионство, которое пока так и остается последним для команды из великого княжества.

Дуайт Гэйл

Дуайт Гэйл похоронил надежду Ливерпуля на чемпионство

В 12 лет Дуайт Гэйл был отчислен из детской школы «Арсенала» со словами: перевоспитанию не подлежит, парню надо перестать думать о футболе. В принципе, этим и заканчивается типичная история тысяч отверженных академиями топ-клубов детей. В самом подходящем для роста мастерства отрочестве спокойно доучился в школе, начал учёбу в одном из лондонских ПТУ и, несмотря на доминирование в матчах во дворе, в настоящую игру совсем не рвался.

В девятнадцать Гэйл выучился на плотника и устроился по специальности на зарплату 200 фунтов в неделю. В то же время, один из друзей, который был сыном тренера, уговорил его прийти на просмотр в клуб 9 дивизиона «Станстед». Уже в следующем сезоне Дуайт забил 57 голов, в течение следующих четырёх лет были траплином в карьере молодого игрока - шестой и четвёртый дивизионы, а затем сразу же Чемпионшип. Прогресс парня стал известен миллионам уже в сезоне 2013/2014, а именно в предпоследнем туре, когда Гэйл оформил дубль в ворота «Ливерпуля», лишив Джеррарда и Ко шансов на долгожданное чемпионство.

Льедсон

Льедсон

В детстве Льедсон да Силва Муньиз не представлял из себя ничего особенного, было очень много ребятишек вокруг, которые умели финтить и накручивать защитников лучше его. Некоторых из них замечали скауты, а Льедсона никто всерьёз не воспринимал. Что ж, если нет возможности реализовать себя в футболе - приходится идти на обычную работу. А когда нет денег на хорошее образование - приходится зарабатывать на него самостоятельно любой подвернувшейся работой, порой за сущие копейки. И будущему центрфорварду сборной Португалии пришлось по будням работать в супермаркете, устанавливая стеллажи и полки в большом бразильском магазине. Зарплаты Льедсона еле хватало, чтобы сводить концы с концами, даже при ночных подработках. Но вера в свой футбольный талант и еженедельные занятия спортом помогли юноше реализовать себя и воплотить мечту в жизнь.

На профессиональном уровне Льедсон дебютирует в лишь в 22 года, зато потом станет лучшим бомбардиром чемпионата Португалии, примет португальское гражданство, временно заменит в сборной самого Паулету, забьёт более 200 голов за карьеру и выступит на мундиале 2010 года.

Чарли Остин

Чарли Остин готовится дебютировать в сборной Англии

«Я вставал в шесть утра и час ехал в своём синем фургоне из Борнмута в Бейсингсток. Это были трудные времена. Сложно было работать зимой на грязной стройке – работали и в холод, и в дождь, и в град. Когда у нас была игра, папа позволял мне уехать с работы на час раньше. Я отправлялся обратно в Борнмут, готовил сумку и ехал на игру. Моя форма лежала в задней части грузовика вместе с остатками цемента» - вспоминает Чарли Остин.

Ещё пять лет назад, чтобы получать хоть какие-то средства для существования, Чарли работал каменщиком на стройке в отцовской фирме, а затем ехал играть за «Пул Таун» (в английской футбольной иерархии эта команда ныне играет в девятом дивизионе). До этого Остин провёл не один год в академии «Рединга», но профессиональный контракт с Чарли после 14-летия заключать не стали. Сказали: щупловат для английского футбола. Именно тогда футбол стал для Остина занятием в свободное время – Чарли посчитал нужным выкладываться в первую очередь именно на стройке. И те времена, когда приходилось совмещать игру за различные любительские команды и работу, которая тебя кормит, Чарли вспоминает даже с теплотой.

Прогресс английского форварда в этом сезоне остался для Роя Ходжсона практически незаметным, хоть по его итогам Остин и стал четвертым в списке бомбардиров английской Премьер-лиги, наколотив за последнюю команду Лиги в ворота соперников 18 мячей - лучший показатель среди форвардов-англичан в АПЛ. Хочется полагать, это недоразумение лишь дело времени, и 25-летнего бомбардира ждёт светлое будущее в родной сборной.

Яссин Бамму

Яссин Бамму

Весной 2013 года Яссин Бамму работал в клубном магазине ПСЖ и играл себе в своё удовольствие в местной любительской лиге. В июле 2013-го он прошёл просмотр в Нанте» и отправился в аренду в клуб 3 дивизиона. Вернувшись из аренды, Яссин здорово пригодился уже самому "Нанту" в Лиге 1 и в первом же матче сезона забил свой первый гол в карьере, принеся победу команде спустя 32 секунды после выхода на поле.

"Конечно, я не скромняга-парень, которые стесняются заявить о себе во весь голос, ведь я даже в ПСЖ предлагал себя в качестве игрока, но они надо мной только смеялись. Я часто видел Ибрагимовича и других звёзд парижан, был с ними в одной системе, а теперь было бы круто посмотреть на их реакцию, когда мы встретимся на поле. Хотя, полагаю, вряд ли они меня узнают, даже если я забью им гол», – после первой же игры Яссин был горд собой как никогда.

Крэйг Нун

Крэйг Нун был кровельщиком у Стивена Джеррарда, а через несколько лет вышел на поле против него

В 2011 году в Кубке Англии пересеклись пути «Брайтона» и «Ливерпуля». В противостоянии заведомого аутсайдера и завсегдатая Big Four английского футбола не было ничего примечательного, но только не для молодого хавбека «Брайтона» Крэйга Нуна. До того, как стать профессиональным футболистом, Крэйг работал в своем родном городе кровельщиком. Сам Крэйг предпочитает вспоминать своё сомнительное прошлое не без улыбки: «Когда строился особняк Стивена (Джеррарда, прим. автора), то я был одним из тех, кто занимался крышей. Неплохо так всё изменилось за это время. Я крыл кровлю для его доме, а теперь сыграю против него в футбол, и не просто так, а на высшем уровне. Фантастика!» — восторженно говорил он перед игрой. После матча Стивен Джеррард обменялся с Крэйгом майками и сказал: «Да, он проделал отличную работу у меня дома, он хороший Скаузер (Нун родом из Ливерпуля). Я считаю, что он сегодня был лучшим игроком матча».

Невилл Саутхолл

Невилл

Легендарный вратарь английского «Эвертона» и сборной Уэльса Невилл Саутхолл по прозвищу «Летающий Свин» с самого детства повторял: «В жизни нет стыдных профессий. Есть — стыдные люди, не желающие зарабатывать нестыдные деньги». До того, как стать блестящим вратарём и не менее блестящим философом, Невилл трудился на полном серьёзе на главной городской свалке в роли мусорщика, без особого вдохновения собирая продовольственные и бытовые отходы. После того, как он сортировал отбросы по корзинам, Невилл получал возможность сдать в принимающие организации или магазины стеклотару и другие ценные упаковки.

Саутхолл считается одним из лучших вратарей своего поколения. В 1985 году Невилл был признан «футболистом года» по версии Ассоциации футбольных журналистов. В 1995 году он был награждён Орденом Британской империи (MBE) за заслуги перед британским футболом.

Петер Шмейхель

Петер Шмейхель мог стать кем угодно, перепробовав кучу профессий, но стал легендой Манчестера Юнайтед

Футбол совершенно не был для начинающего вратаря главным увлечением в детские годы, ведь гораздо больше его интересовала музыка. Кроме того, сам Петер не особо верил в свой талант футболиста, а потому ещё в юные годы перепробовал множество других профессий и хобби. Легендарный вратарь до того, как стать героем в воротах «Манчестер Юнайтед», пробовал себя в роли помощника укладчика полового настила, продавца рекламы в газетах, продавца в обычном продуктовом магазине, продавца в захудалом киоске продажи периодики. А самая нелюбимая для воспоминаний часть жизни Шмейхеля - работа в доме престарелых, где ему приходилось чистить туалеты за бабушками и дедушками, убирать их комнаты и стирать их вещи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эмоциональный Футбол
+43
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Полунин
+2
Всё верно, вот моя статья на сайте ридфутбол, мой же первоисточник: www.readfootball.com/kto-hochet-stat-millionerom-podborka-igrokov-probivshihsya-v-bolshoy-futbol-s-samyh-nizov
Ответ на комментарий RAFAEL Khalatyan
Была же тут на сайте точно такая же подборка... www.sports.ru/tribuna/blogs/rhythm_inside/794440.html
1Nurik1
+1
Про Яна Коллера было бы интересно написать.
Valentin Lyulenov
+1
А где же парниша Алексис который мыл машины... Чтобы купить бутсы
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+