Реклама 18+

«Алания»-«Волгарь».1/64 Кубка России. Двигаемся по турнирной сетке

5 августа на стадионе «Спартак» в 1/64 финала Кубка России состоялся матч между «Волгарем» из Астрахани и владикавказской «Аланией». Команды подарили болельщикам увлекательный футбол с большим количеством острых моментов, забитыми голами, жестких единоборств и другими эпизодами о которых мы поговорим далее.

Состав и схема

Официальная страница ФК «Волгарь» представила вот такую оригинальную инфографику на которой видно по какой схеме располагался стартовый состав гостей, очень похожа на ту, по которой играет и наш клуб.

Это три центральных защитника. Два крайних защитника, которые покрывают всю бровку от штрафной до штрафной. Два опорника, которые являются не только разрушителями атак соперника, но и созидателями собственных. И линия атаки, где наконечником является мощный, таранного типа форвард, а слева и справа располагаются пара быстрых и техничных атакующих полузащитников.

А вот и схема нашего клуба:

Как видно, расположение футболистов на поле практически одинаковы. Футболисты «Алании» продолжают совершенствовать тактические навыки, играя по схеме в три защитника. В своем дебютном матче, центрального защитника сыграл Азамат Засеев и справился со своей задачей успешно, регулярно подчищая и подстраховывая своих партнеров, как говорится «на опыте».

Если рассуждать о слабых местах этой схемы 5-2-3 ( 3-4-2-1, 3-4-3, 5-3-2), то можно выделить ее уязвимость в зонах за спина защитников, которые при атаках поднимаются очень высоко. Как в эпизоде с первым забитым голом в ворота «Волгаря». На схеме (обозначенные номера являются условными) защитник под номером «6» находится высоко, за спиной игрока под номером «9», при потере мяча его фланг будет уязвим.

Развитие голевой атаки через левый фланг

Вторая слабость системы заключается в том, что объем, которые вынуждены выполнять два центральных полузащитника очень большой и они не всегда успевают занять свои позиции при встречных атаках.

Интересно было наблюдать за тем, как футболисты «Алании» стараются использовать фланговые слабости высоко поднимающихся защитников, а «Волгарь» старался часто перекинуть среднюю линию, выключая тем самым двух полузащитников, которые также не успевали вернуться на подбор после выигранных воздушных единоборств защитниками.

Вратарь "Волгаря" вводит мяч в атакующую линию

Ход игры

В первом тайме мы увидели игру команд, которые действуют примерно по одной схеме. И как следствие этого очень большое количество единоборств на подступах к штрафной площади и в средней трети поля. Эпизод на шестой минуте подтверждает этот факт. Два опорника (обозначенные номера являются условными) «Алании» играют по двум опорникам «Волгаря», крайние защитники контролируют крайних защитников соперника, три нападающих связаны тремя центральными защитниками и с той и с другой стороны.

Оба клуба старались развивать свои атаки через короткий пас и комбинационный футбол, но прессинг с той и с другой стороны приводил к вынужденным верховым передачам на своих высоких нападающих, которые в свою очередь должны были цепляться за мяч и отыгрывать на подключающихся партнеров. Футболисты «Алании» в атаках были более гибкими благодаря своим фланговым игрокам. В тех случаях, когда центральная часть поля была перекрыта, пас шел именно в их сторону, которые уже старались обострить игру за счет нацеленного прострела или индивидуальных действий. Собственно говоря, первые два гола были забиты именно таким образом.

«Волгарь» упрямо пытался пройти через центральную ось поля, но плотная опека со стороны Кокоева и Магомедова не позволяли сделать это так просто. Впрочем, изредка гостям удавалось совершать комбинацию, используя двух полузащитников, но серьезных проблем в первом тайме «аланцы» не испытали.

Примерно в таком ключе проходил матч до 50 минуты.

Второй тайм

После быстрого гола во втором тайме, на 50 минуте был удален Машуков, это усложнило положение дел для двух центральных полузащитников, которые и без того вынуждены были отбиваться от постоянных атак «Волгаря», так теперь и еще в неравных составах.

Хадарцев опускается в линию полузащиты, но и этого не достаточно, так как теперь центральный защитник «Волгаря» может уверено пересекать центральную линию с мячом, позволяя открываться своим двум полузащитникам ближе к воротам «Алании». Казалось бы, отсутствие нападающего не должно так сказываться на обороне,но как видим Машуков своим присутствием заставлял защитников астраханской команды постоянно находится рядом с ним и не подключаться к позиционным атакам, а после его удаления средняя линия подверглась сильнейшему давлению.

«Алания» освежив линию полузащиты перешла на контратакующую игру, создав при этом несколько отличных возможностей для взятия ворот, но интенсивный темп при котором проходил весь матч отнял слишком много сил для того, что бы заканчивать эти атаки до логического завершения. Наш клуб старался не прижиматься к воротам, и крайние защитники по возможности встречали атаки еще задолго до того, как команда из Астрахани перейдет в позиционную атаку. В итоге последние 10-15 минут команда оборонялась в пять защитников и четырех полузащитников.

Эпизод 1. Стандарты «Волгаря»

Заслуживает просмотра то, как астраханская команда разыгрывала стандарты.

1.Закружили голову футболистам "Алании". Машуков остается держать свою зону.

2.Все в створ.

3. Передача на ближнюю и скидка на партнера.

4. Удар слета.

Эпизод 2. Гол Алании 1-0

Царикаев создает гол. Сначала пас в зону, затем отбор в жестком подкате, далее не отключается из эпизода, а развивает атаку. Очень сильно.

Эпизод 3. Пенальти 2-0

Теперь атака слева. И снова обостряющее подключение защитника.

Вывод

Приятно наблюдать, когда твоя команда выгрызает победы и играет на порядок выше соперника даже в неравных составах, но проблема кроется глубже и не заметна на первый взгляд. Футболистам в меньшинстве приходится выполнять больший объем работы, перемещаться без мяча и покрывать пространство за себя а также за партнера. Соперник начинает владеть мячом и заставляет играть в выматывающий и утомительный футбол. Добавьте сюда то, что почти все удаления происходили достаточно рано, в первых таймах или начале вторых. А также то, что команда ставит цели максимально высокие и Кубок России не уходит на второй план.Я веду к тому, что физические ресурсы команды не бесконечны, клуб итак столкнулся с серией микротравм ведущих игроков.

В остальном «Алания» смотрелась убедительно в атакующих действиях, дважды команда сумела забить на контратаках, и хладнокровно в оборонительных . Засеев, занявший линию обороны прибавил уверенности линии защиты.

Но и «Волгарь» продемонстрировал достойную игру, создав большое количество опасных моментов. Ну и те стандартные положения, которые стоит взять на заметку, так как с этим клубом нас ждут еще как минимум два жарких поединка.

ВПЕРЕД АЛАНИЯ! ВПЕРЕД АЛАНСКИЕ БАРСЫ!

https://vk.com/fcalania_page

https://www.instagram.com/fc_alania/

https://vk.com/fcalania

Если вам по душе такой формат разбора матчей "Алании" - ставьте плюс и подписывайтесь. Дальше будет интереснее.

А в соседнем блоге "Футбол тоже искусство" проводят тактический анализ других топовых чемпионатов и клубов, подписывайтесь, там также полно интересного материала.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аланские Барсы
+16
Популярные комментарии
Владимир Владимиров
+1
Крутая аналитика! Приятно читать!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+