Реклама 18+

Покупали за 80 млн евро, теперь пришлось рвать контракт. «Арсенал» избавился от Николя Пепе

Бесплатно взял «Трабзонспор».

Николя Пепе ушел из «Арсенала» свободным агентом в «Трабзонспор» – лондонцы не получили по ивуарийскому вингеру ни одного приличного предложения и расторгли с ним контракт.

Цепочка событий:

● «Арсенал» думал о расторжении еще в июне – в клубе не были уверены, что найдут покупателя.

● Первые слухи появились только в августе – про неназванный клуб из Саудовской Аравии.

● В Турции игроком интересовались настойчивее – «Бешикташ» вел целый месяц, но Пепе в итоге ушел в «Трабзонспор», контракт на год.

В 2019-м «Арсенал» заплатил «Лиллю» за Пепе 72 млн фунтов (80 млн евро) – этот трансфер до сих пор в топ-50 самых дорогих за всю историю, тогда он был рекордным для клуба. Через четыре года очевидно: это провальная сделка.

Пепе трудно адаптировался в Англии. Хотя выдавал яркие отрезки

Николя переехал в Лондон сразу после прорывного сезона-2018/19 в «Лилле»: 23 гола и 12 ассистов во всех турнирах, в гонке бомбардиров Лиги 1 он тогда припарковался сразу за Килианом Мбаппе. 

«Николя – хорошо известный и талантливый вингер, которого хотели видеть у себя многие европейские клубы, – радовался тогда главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери. – Трансфер вингера топ-класса был одной из ключевых целей в это трансферное окно, и я рад, что он присоединился к нам. Он добавит нам скорости, мощи и креатива, которые должны принести больше голов нашей команде».

В первом сезоне у Пепе было восемь голов и 10 ассистов. Правда, он чередовал яркие матчи – как с «Викторией Гимараэш» (дубль со штрафных), «Ньюкаслом» (гол и два ассиста) и «Вест Хэмом» (гол и пас) с невзрачными. «Арсенал» верил в прогресс ивуарийца, списывали нестабильность на затянувшуюся адаптацию.

Сезон-2020/21 получился для Пепе даже более результативным – 16 мячей и пять голевых. Николя был в обойме Микеля Артеты, который только начинал осваиваться в клубе, вингер провел почти три тысячи минут. А в конце мая забил пять мячей в пяти матчах («Вест Бромвичу», «Кристал Пэлас» и «Брайтону»), попал в список претендентов на игрока месяца в АПЛ.

«Арсенал» выяснил, что Пепе можно было купить намного дешевле. После этого уволили 55 сотрудников, а Николя усадили в запас

Стоимость Пепе не давала лондонскому клубу покоя.

В 2020-м ESPN сообщил, что «Арсенал» начал внутреннее расследование вокруг обстоятельств трансфера – в клубе подозревали, что жестко переплатили. Искали причину и виновных. Эту же информацию подтвердил The Athletic, сам клуб отмалчивался.

По данным источников ESPN, по итогам расследования и в целом изучения трат на футболистов руководство для экономии уволило 55 сотрудников, в том числе ключевых скаутов.

Заявления об увольнении подписывал спортивный директор Рауль Санльеи, а через полторы недели клуб неожиданно объявил о его уходе – на следующий день после публикации ESPN о внутреннем расследовании.

«Арсенал» объяснил уход топ-менеджера, который пришел на эту должность из «Барселоны» в ноябре 2017-го, все той же оптимизацией расходов. Но вряд ли дело в этом или только в этом. The Athletic писал, что ключевая причина – подход 53-летнего испанца к трансферам. 

Уточняли, что по результатам расследования Рауль переплатил 5 млн за Лукаса Торрейру (26 млн фунтов) и Бернда Лено (22,5 млн фунтов).

Но главная претензия к испанцу – Пепе. The Guardian со ссылкой на контакты в других клубах утверждал, что «Арсенал» заплатил «Лиллю» на 50% больше, чем предлагали на рынке. The Athletic сообщал примерно о том же, но с другими датами: за год до трансфера Пепе был доступен за половину от 72 млн. ESPN добавлял, что представители других клубов, которые участвовали в переговорах с «Лиллем», были ошеломлены суммой, которую заплатил «Арсенал».

После расследования Артета задвинул Пепе в запас – но, конечно, дело не только в этом. Параллельно расцветал Букайо Сака. Воспитаннику доверяли все больше и больше, а пространство для использовалия ивуарийца оставалось все меньше.

В сезоне-2021/22 Николя сыграл во всех турнирах меньше тысячи минут и летом 2022-го пошел в аренду в «Ниццу» – хотя «Севилья» предлагала 18 млн евро за полноценный трансфер. Новый приход во Францию получился не таким удачным, помешала травма колена, из-за нее Пепе пропустил половину сезона – но восемь мячей все же забил.

Когда Пепе переходил в «Арсенал», Transfermarkt оценивал его в 75 млн евро. За четыре года рыночная стоимость рухнула в четыре раза – до 18 млн. «Арсенал» без помощи Пепе в составе выдал один из лучших сезонов за последние несколько лет – долго бодался с «Сити» за чемпионство и наконец-то вышел в ЛЧ.

Очевидно, Николя в свое время очень переоценили.

Много злости на «Барсу», обида на Фабрегаса и предательство Бекхэма. Трансферы, которые нас ранили

Фото: instagram.com; Gettyimages.ru/Julian Finney / Staff, Catherine Ivill / Staff, Michael Regan / Staff

+66
49 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Когда его покупали за 80 миллионов, никто не знал, что через пару лет на этой позиции будет бегать один из самых дорогих вундеркиндов поколения. Если не было бы Пепе, может быть и не было нашего сегодняшнего Сака. А так, статистика получше всяких Санчо с Антони, если что.
+213
-9
+204
Пепе принес последний трофей Арсенала. Кубок Англии 2020 это заслуга Обамеянга и Пепе. У Пепе гол против ШЮ, голевая против МС в полуфинале и голевая в финале. Каким бы не было странным судейство, но трофей есть трофей, а красивая игра со 2 местом и у Шпор была.
+97
-1
+96
Отличная у него стата, как для вингера. Не сильно хуже того же Сака. Пепе к сожалению потопила его цена и появления Сака в основе, у которого потенциал намного выше. В каком-нибудь Тоттенхеме Пепе и сейчас мог бы в основе продолжать играть
+82
-2
+80
Ответ ЛыСъ
А игрока то почему в запас? Тем более, что давал результат.
Появился Сака
+36
0
+36
Ответ A O
Отличная у него стата, как для вингера. Не сильно хуже того же Сака. Пепе к сожалению потопила его цена и появления Сака в основе, у которого потенциал намного выше. В каком-нибудь Тоттенхеме Пепе и сейчас мог бы в основе продолжать играть
Пепе потопил себя сам. Статистика не отображает его действий на поле, а там есть за что критиковать, особенно в системе игры Артеты. Когда твой вингер в 8/10 получая мяч застревает на угловом флажке и теряет мяч, это точно не то, чего хочет тренер. При этом он довольно эгоистичный игрок и часто передерживает мяч даже в ситуациях, когда это неэффективно.
Однозначно провальный трансфер.
+37
-5
+32
То, что он за год до трансфера стоил в два раза меньше, не говорит ровно ни о чём. Тогда у него в активе ещё не было того сезона с 23+12. Но то, что переплатили, это факт. В итоге кмк он стал заложником этого чрезмерного ценника, да и психологически оказался не готов к такому давлению, когда от него, из-за ценника же, ожидали чудес с первого тура.
Взяли бы за норм прайс, подготовили бы постепенно и, возможно, всё бы и получилось. Ну а так всё вышло как вышло.
+31
0
+31
Ответ kerasin111
Когда его покупали за 80 миллионов, никто не знал, что через пару лет на этой позиции будет бегать один из самых дорогих вундеркиндов поколения. Если не было бы Пепе, может быть и не было нашего сегодняшнего Сака. А так, статистика получше всяких Санчо с Антони, если что.
согласен на 100% , да переплатили конечно, да не самый стабильный игрок оказался - но при этом показывал вполне приличную статистику по гол+пас в не самой стабильной команде апл.
санчо+антони на данный момент вообще два гиперпровала селекции мю. один вообще оказался не готов к давлению и проблеиы с психологией, за другого переплатили в три раза + в ближайшее время может вообще под арест уехать.
+21
0
+21
Ответ ЛыСъ
А игрока то почему в запас? Тем более, что давал результат.
Голы хоть и забивал, но почти во всех матчах всегда шел на дриблинг и в 70% случаях терял мячи, пасы и кроссы отдавал кривые. В защите плохо отрабатывал. Странно что в статье только цифры, а не его настоящая игра.
+17
-1
+16
Стата отличная, очевидно что причины не игровые - стал жертвой вскрывшегося распила
+10
0
+10
А игрока то почему в запас? Тем более, что давал результат.
+12
-3
+9
По сравнению с мудриком, у него бешеная статистика. А тому десятку дали
+10
-1
+9
Ответ kerasin111
Появился Сака
В статье акцентировано, что после расследования.
+10
-2
+8
Манчестер Юнайтед заплатил за Антони 100 млн евро, причём таких трансферов у моего любимого куба очень много, в итоге никого не уволили. На мой взгляд Пепе принёс гораздо больше, чем спиннер. Манчестер Юнайтед регулярно переплачивает за игроков и тем не менее никого не уволили.
+8
0
+8
При оценке в 75 купили за 80... Ну не такая уж и космическая переплата.
+7
0
+7
По сравнению с мудриком, у него бешеная статистика. А тому десятку дали
Не провели Арсенал расследование с увольнениями, глядишь и Мудрика за сотку б взяли.
+7
-1
+6
Восемь голов и 10 ассистов. 16 мячей и пять голевых. Всрато выглядит, единообразно бы написал лучше.
+4
0
+4
Ответ ЛыСъ
В статье акцентировано, что после расследования.
в статье ясно указано, что после, а не из-за.
+5
-1
+4
Просто внутри Арсенала кто-то решил поскидывать конкурентов и раздул из мухи слона. Это надо ж выдумать переплаты в 5 лямов. А продавец заявил, что "дa, я бы и дешевле продал"? Или их идея в том, что надо было отказаться от покупки, если цена на 5 лямов больше, чем хочется?
+4
-1
+3
Приблизительный трансферный бюджет Венгера с 2000-2012 год
+4
-1
+3
Мошенник из Барсы привел его и 50% переплату разобрал между подельниками.
Так менеджеры барсы и свой клуб оставили с долгами полтора млрд
+3
-1
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости