Реклама 18+

«Булхауз! Ден Ван Варт! Ван Нистелсрой!» А что еще было в репортаже Орлова с того самого матча?

Комментарий, который забыт из-за Черданцева.

Великому матчу Россия – Нидерланды – ровно 15 лет. По такому случаю Sports.ru устроил фестиваль воспоминаний. 

Для подавляющего большинства болельщиков та игра ассоциируется с сумасшедше экспрессивным репортажем Георгия Черданцева – хотя подавляющее большинство не смотрело «НТВ-Плюс» в прямом эфире. Великие цитаты долетели до всех уже в интернете. 

Почти все следили за игрой на Первом канале с Геннадием Орловым. А помнят в лучшем случае оговорки комментатора при попытках произнести фамилии соперников. Что было еще? И что Орлов говорил в легендарные моменты Черданцева?

«Булхауз», «Ван Нистелсрой» и «Блэкберн»! Орлов винит духоту на стадионе

Начнем с самого распространенного: Орлов периодически не справлялся с фамилиями голландцев.

•‎ Ван дер Варта он называл «Ден Ван Вартом» или «просто Рафаэлем»;

•‎ Буларуза – «Булхаузом»;

•‎ Ван Нистелроя – «Васинероем» и «Ван Нистелсроем»;

•‎ Ван Бронкхорста – «Ван Борокхорстом»;

•‎ Защитника Ойера Орлов вообще называл «Блэкберном» – по названию клуба, в котором он тогда играл.

После матча комментатор объяснил, в чем было дело:

«Ошибки или помарки в репортаже – от духоты. Было очень жарко, а говорить 120 минут непросто. Важно в таких случаях правильно дышать. Эту науку я проходил в Институте театра музыки и кинематографии. А называется она «сценическая речь». Комментатор – он же сродни артисту. Нужно все буковки правильно выговорить. Хотя голландские фамилии мне не очень удавались. К тому же надо еще думать над спряжением. Но, если телезритель чувствует, что комментатор искренен, он будет прощать ошибки».

Проводим перекличку комментариев Черданцева и Орлова!

7-я минута – первый дальний удар Колодина

Черданцев: «Колодин – пушка страшная у него! Ну-ка!»

Орлов: «Колодин! Удар! Рикошет! Ай-яй-яй! Немножко не повезло».

26-я минута – опасный удар из-за штрафной от Энгелара

Черданцев: «Выносим мяч! Не дать пробить!!!»

Орлов: «Удар! Ох, какой удар!»

31-я минута – Аршавин из штрафной бьет в угол, но Ван дер Сар тащит

Черданцев: «Чистое преимущество у сборной России, Аршавин с мячом на углу штрафной площади! Ну-ка! Ну-ка! Ну-ка! Ой, умница какой!!!»

Орлов: «Андрей Аршавин у угла штрафной! Надо идти на обыгрыш, Андрей, рискуй! Рискуй! Удар! И только доставая мяч длинной своей рукой, Дер Вар Сар переводит мяч на угловой!»

32-я минута – еще один сумасшедший лонгшот Колодина, который потащил Ван дер Сар

Черданцев: «Колодин, добрый вечер!!!»

Орлов: «Колодин – надо бить. Удар! Опааа! Вот это молодец. Молодец!»

56-я минута – гол Павлюченко 

Черданцев: «Павлюченко!!! Я ж сказал, я же сказал, что ему нужен еще один момент – и он его забил!!! Третий мяч Ромы на чемпионате!»

Орлов: «Павлюченко! Удар, гооооооол!!! Браво! Как по нотам!»

86-я минута – гол Ван Нистелроя

Черданцев (после некоторой паузы): «Ну и что? Ну и что? Ну подумаешь? Ну и что, что забил, а время еще будет у нас. У нас еще будет время забить. Подумаешь, забил! Кроме как со штрафного, не можете же ничего забить! Голландцы, тоже мне! Да, очень неприятные эти кроссы, да, Ван Нистелрой – великий форвард, да, не было положения вне игры. Ну ничего страшного. Главное – не вешать нос». 

Орлов: «Подняли вверх руки защитники – четвертая подача. И мяч влетает в ворота – Руд Ван Нистелрой. Очень опасные штрафные [у голландцев]».

99-я минута – слаломный проход Аршавина, закончившийся ударом Торбинского

Черданцев: «Аршавин! Как дерево обыграл! Еще одно дерево обыграл! Пас! Торбинский!!! Ну елки-палки!!! Ну может же повезти же, в конце концов, раз!»

Орлов: «Аршавин! Хо-хо, между ногами протолкнул Андрей! И вошел в штрафную! Пас, нууу! Ай-яй-яй, браво!»

107-я минута – возможный фол в штрафной на Жиркове

Черданцев: «Обошел, как дерево! Пенальти! Ставь, ставь пенальти! Не имеешь права ты так делать! Ну ты что же, издеваешься, что ли?»

Орлов: «Пенальти! Пена… Нууу, Михееееел (главный арбитр матча – Sports.ru)! Михел! Что ты делаешь, дорогой? Ну он же закрыл мяч корпусом, не пустил защитника. Ну что ж ты делаешь? На Платини смотрит Гус Хиддинк».

112-я минута – гол Торбинского после подачи Аршавина

Черданцев: «Ну-ка, сам можешь все! Ведь может же! Ну это гений! Я ЩАС ЗАКОНЧУ ВООБЩЕ ВСЕ! Вы видели это? Вы это видели? Вы видели, что сделал Аршавин? Гениальный гол сборной России! Только, пожалуйста, не громите окрестности. Вот так вот, Михел, вот так вот, Голландия! Вот вам, Голландия, за все. За гол, которая Италия получила от вас, нечестный гол». 

Орлов: «Аршавин! Бери на себя, Андрей, бери! Уже в штрафной Андрей! Пас! И! (протяжно воет) Гоооооооол!!! Гол! Спасибо Блэкберну (речь про защитника Андре Ойера, который тогда играл за «Блэкберн» – Sports.ru), это он был рядом с Андреем. Вторые 50% – браво, Андрей».

116-я минута – гол Аршавина

Черданцев: «Аршавин с мячом! Ставит корпус! ДО СВИДАААААААНИЯ!!!!!! ДО СВИДАААААНИЯ!!! Россия в полуфинале!!! 3:1! 3:1!!! Россия, вперед! Гениальный гол! Как они играют сегодня! Это лучший футбол, который я видел когда-либо в жизни – в записи, живьем. Это полная фантастика». 

Орлов: «Аршавин, вне игры нет! Хитрый Аршавин в штрафной! Удар! (снова протяжно воет) Гоооооооол!!! Убили Голландию! Убили! 3:1! Андрей Аршавин – он увидел, что можно в штрафной поймать этот мяч. «Зенит», Россия, Андрей Аршавин! Кто звезды на этом стадионе в Базеле? Посмотрите, как он убегает – опять от Блэкберн, второй номер, Ойер. Это была наша скрытая надежда».

***

Орлову зрители действительно прощали многое – и даже любят за эти ляпы. На ютубе более десяти лет висит легендарное видео с ярчайшими цитатами комментатора – за это время оно насобирало более миллиона просмотров.

Помните репортаж Черданцева с матча России и Нидерландов? Тест, где надо закончить вообще все

Сборная России-2008. Где они сейчас?

Как Россия обыграла Нидерланды: великий Аршавин, Саенко – теневой герой, вынос в овертайме

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Alex Livesey

+57
71 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мне вот интересно, а какой процент зрителей в тот вечер слушал Черданцева? Только те у кого был НТВ+, процентов от силы 5. При этом постоянно обсуждается его репортаж.
+95
0
+95
Реальные олды ждут статью про Рамазана Рабаданова)
+47
-4
+43
ничего не забыто, оба репортажа канонические
+37
-1
+36
"•‎ Ван Брокхорста – «Ван Борокхорстом»;" - писать об оговорках Орлова и написать фамилию с ошибкой. Спортс.ру на стиле
+36
-1
+35
Хотя я и считаю комментарий Орлова верхом непрофессионализма, все-таки его репортаж въелся в память и спустя годы воспринимается так, будто смотрел матч дома вместе с немного выпившим дедом)
+28
0
+28
Ответ viewshine
Мне вот интересно, а какой процент зрителей в тот вечер слушал Черданцева? Только те у кого был НТВ+, процентов от силы 5. При этом постоянно обсуждается его репортаж.
да, все так, черданцев только на следующий день стал разрывать ютуб, потеснив из тренда вротмненоги бочарика (или кто там озвучивал ролик с девидом блейном). еще те, кто смотрел по плюсу узнавали о голах по крикам с улицы, потому что отставание было где-то 1,5-2 минуты от трансляции 1 канала
+25
-1
+24
Орлова иногда заносило на матчи Серии А – всегда нравилось его слушать. В отличие от многих более молодых и грамотно проговаривающих фамилии коллег, он ещё до повтора отлично разбирался в эпизодах, чем не могли похвастать практически все комментаторы, включая наиболее распиаренных, особенно Ч.
+24
-3
+21
"Команда мечты Геннадия Орлова" наберите на Ютубе - и услышите вживую)
И не только про этот матч)
+19
0
+19
Никогда не любил Орлова, просто терпеть не мог. Матчи Зенита в еврокубках не комментирует, а натурально топит за питерцев. Четвертьфинал я вообще тогда не смотрел, проспал, что ли. На следующий день только глянул и то обрывками. Полностью игру не видел никогда
Это нормально, когда отечественный комментатор в международных матчах топит за отечественную команду. Всегда так было. Озеров топил, Маслаченко, все так комментировали. Так и должно быть.
Только придурок Андронов топил за чужие команды.
+19
-2
+17
Если честно, на перлы Орлова не обращал внимания, я был полностью погружен в игру. Только потом начал угарать с них, когда начали его высмеивать.
+17
-1
+16
Та с Булхаузом все просто поди - поперло дедушке в покер перед матчем наверное, вот и вспомнил про комбинацию, только букву забыл первую.
+15
-1
+14
Волнистый Рой
+14
-1
+13
Ответ viewshine
Мне вот интересно, а какой процент зрителей в тот вечер слушал Черданцева? Только те у кого был НТВ+, процентов от силы 5. При этом постоянно обсуждается его репортаж.
Так и Трушечкин комментировал для повторов на канале Спорт. Про них то вообще не вспоминают.
+14
-1
+13
Реклама 18+
Что значит забыт? Абсолютное большинство россиян, и я в том числе, смотрели именно Орлова то ли на 1-м то ли на 2-м канале, я уже точно не помню. Но вот перлы Гены я помню до сих пор, и буду помнить, возможно, всегда. Про репортаж Черданцева я, например, узнал уже только пару лет спустя, и он не идет ни в какое сравнение с перформансом Орлова.
+13
-1
+12
Там больше всего запомнилось, как он выкрикивал КУЙТ, заставляя парней смеяться, а девушек краснеть. И как перед дополнительным временем сказал слова своей бабушки - «ангел мой, будь со мной. Ты впереди, я за тобой». Это было трогательно.
+12
0
+12
Орлов, в отличие от упоминавшегося в других статьях на Спортсе, и сам в футбол играл на высоком уровне, и игру понимает. Ну а оговорки - это прикольно. Спасибо дядя Гена от болельщика Спартака
+13
-3
+10
Кстати, топовые видео про Бубнова, комментаторов, да и про наш футбол делал fut4fun.👍
Некоторые пересматриваю, и как-то не верится, что уже 10 лет прошло с премьеры.🤔
+9
-1
+8
ахах про Блэкберна даже не знал, как-то упустил
+7
0
+7
ВанНистелСтрой это как название какой-нибудь строительной ОООшки небольшой
+6
0
+6
Орлов в том репортаже: (пренебрежительно) "Это Ойер, игрок Блэкберна. (приободрившись) А это Аршавин, игрок Зенита!
+6
0
+6
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости