Реклама 18+

Еще 10 драм на финише сезонов. Кто страдал так же, как сейчас «Боруссия»?

Грустим вместе с Дортмундом.

«Бавария» в драматичнейшей гонке выгрызла у дортмундской «Боруссии» чемпионство. Это была о-о-очень непредсказуемая концовка – давайте освежим в памяти, когда в истории европейского футбола происходило нечто подобное.

Бундеслига-2001/02. «Боруссия» Д – 🥇

65, 66, 67 – столько очков было у «Баварии», «Байера» и дортмундской «Боруссии» перед последним туром Бундеслиги-2001/02.

Тоже все зависело от дортмундцев, они тоже пропустили первыми (от «Вердера»), но в той истории к 75-й минуте все перевернули, вышли вперед и выиграли – титул вместе с матчем. Взяли тогда первое золото за шесть лет.

«Байер» обыграл «Герту», «Бавария» в зрелищном триллере вырвала победу у «Ганзы» – однако это уже ни на что не повлияло.

Серия А-2001/02. «Ювентус» – 🥇

В том же сезоне в итальянской элите на финише сложилось аналогично. Перед последним туром лидировал «Интер» (69 очков), а следом шли «Ювентус» (68 очков) и «Рома» (67 очков). Миланский клуб провалил решающий экзамен – проиграл 2:4 мощному «Лацио» на переполненном «Стадио Олимпико».

А подсуетился и стал чемпионом «Юве»: с помощью голов Трезеге и Дель Пьеро убрал «Удинезе» и выскочил вперед.

«Рома» минимально победила «Торино» и запрыгнула на второе место в Серии А. «Интер» скатился на третье.

АПЛ-2013/14. «Сити» – 🥇

Ну вы помните: 36-й тур АПЛ, «Ливерпуль» еще лидировал, обгонял на два очка «Челси» и на три – «Ман Сити». И в очном матче с лондонцами – то самое падение Джеррарда, которое надломило мерсисайдцев.

В 37-м туре «Ливерпуль» сыграл вничью с «Кристал Пэлас», но все еще имел шансы на чемпионство – хотя от команды Брендана Роджерса ничего уже не зависело.

В итоге «Ман Сити» выиграл свой последний матч у «Вест Хэма» – и стал чемпионом.

АПЛ-2018/19. «Сити» – 🥇

В сезоне-2018/19 титул в Англии взял «Ман Сити» с 98 очками. Всю дорогу в спину дышал не менее мощный «Ливерпуль» Юргена Клоппа, отставший на один балл. В последнем-то туре обе команды выиграли, но вот в предпоследнем все могло перевернуться.

«Ливерпуль» с помощью позднего гола Дивока Ориги победил в гостях «Ньюкасл» и ждал результата «Сити» – «Лестер». Там команда Пепа непривычно долго не могла забить: «Лестер» успешно отбивал все подходы «Сити». Команду спас капитан Венсан Компани: на 70-й минуте бельгиец жахнул из-за штрафной и попал прямо в девятку.

Агуэро позже признавался, что кричал Венсану: «Не бей! Нет, Винни, нет!» Но Компани не послушал (или не услышал) – и правильно сделал.

Ла Лига-2006/07. «Реал» – 🥇

К последнему туру Ла Лиги-2006/07 «Реал» и «Барселона» набрали по 73 очка, но у мадридцев было преимущество по личным встречам.

«Барса» разгромно обыграла «Химнастик», но подарка не дождалась – «Реал» хоть и пропустил первым от «Мальорки», но довольно оперативно накидал три в ответ.

Бундеслига-2000/01. «Бавария» – 🥇

«Бавария» – 62 очка, «Шальке» – 59: с такими раскладами к последнему туру Бундеслиги подходили два претендента на чемпионство. Мюнхенцам для титула было достаточно ничьей, «Шальке» же нуждался в победе и чуде.

Гельзенкирхенцы сделали все, что от них зависело – в зрелищной перестрелке обыграли аутсайдера «Унтерхахинг» (5:3). «Бавария» же до 90-й минуты держала ничью с «Гамбургом», но неожиданно пропустила – чемпионство уплывало. Мюнхенцев спас шведский защитник Патрик Андерссон – на 94-й минуте он со штрафного прошил и стенку, и вратаря «Гамбурга».

АПЛ-2011/12. «Сити» – 🥇

27 побед, 5 ничьих, 5 поражений, 86 очков – такие показатели перед последним туром АПЛ имели «Ман Сити» и «МЮ». Перед последним матчем из-за лучшей разницы мячей лидером был «Сити».

«МЮ» за счет единственного гола Руни в гостевом матче обыграл «Сандерленд», а вот в параллельном матче наклевывались интересные события. На 66-й минуте «КПР» неожиданно вышел вперед – на гол Сабалеты лондонцы ответили забитыми мячами Сиссе и Маки. 

В компенсированное время «Сити» все еще проигрывал, и «МЮ» уже праздновал чемпионство. Но на 92-й минуте сравнял Джеко, на 94-й победный воткнул Агуэро. Первое чемпионство «Сити» в эпоху шейхов – знали бы они, сколько титулов будет после.

Шотландская Премьер-лига-2004/05, «Рейнджерс» – 🥇

Да, вы все правильно поняли: титул в Шотландии в сезоне-2004/05 разыгрывали «Селтик» и «Рейнджерс». 

Перед последним туром «Селтик» опережал «Рейнджерс» на два очка и в решающем матче встречался с «Мазеруэллом», который уж никак не считался грозным соперником. «Рейнджерс» же предстоял матч с «Хибернианом», который финишировал третьим. 

«Селтик» открыл счет в своем матче. Организаторы Премьер-лиги были настолько уверены в их победе, что заранее притащили кубок на «Фер Парк» – домашний стадион «Мазеруэлла». Но «кельты» умудрились пропустить два гола и проиграть.

Организаторам пришлось на вертолете доставлять кубок в Эдинбург на «Истер Роуд» – там «Рейнджерс» минимально обыграли «Хиберниан» и вырвал титул.

Эредивизи-2006/07. ПСВ – 🥇

ПСВ уверенно шел к третьему подряд чемпионству, но в конце сезона потерял очки в матчах с «Бредой», «Неймегеном» и «Утрехтом», позволив «Аяксу» к последнему туру сравняться по очкам. Амстердамцы были выше за счет лучшей разницы мячей, но преимущество было очень хлипким. ПСВ в решающем матче разгромил «Витесс» (5:1), а «Аякс» обыграл «Виллем II»  всего 2:0. Команда из Эйндховена обошла амстердамцев всего на один гол!

РПЛ-2013/14. ЦСКА – 🥇

Перед последним туром РПЛ-2013/14 расклады были такие: «ЦСКА» – 61 очко. «Зенит» – 60, «Локомотив» – 59. В последнем туре армейцы играли в очном мятче с «Локомотивом», а «Зенит» встречался с «Кубанью» в Краснодаре. Петербуржцы довольно быстро закинули южанам три гола и в итоге выиграли 4:1.  В Москве же получился равный матч, в котором благодаря голу Тошича победу забрал ЦСКА. И стал чемпионом.

Какие концовки запомнились вам? Что добавили бы в список?

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Christopher Lee, Christopher Furlong, Shaun Botterill, Andreas Rentz/Bongarts, Denis Doyle, Michael Regan, Alex Livesey, Jamie McDonald, Alexander Hassenstein/Bongarts, Grazia Neri; AP Photo/Marcel van Hoorn

+26
32 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Саш, извини влепил минус, а тут как под комментариями нельзя изменить. Но ты ведь на самом деле старался и я бы просто за старания не минусил. По факту концовки были намного интересней. И тут уже гляжу Тенерифе вспомнили. Там реально второй заход в 93-ом в плане развязки - это, вообще, чума. От удивления на жопу все на своих диванах садились.
Чтобы не гуглить - вкратце, два сезона подряд Реал перед последним туром опережал Барсу на очко перед последним туром и у них был гостевой матч с Тенерифе. И два эти года Реал сливал Тенерифе, а Барса забирала титул. Это реальный жестяк.
+38
-2
+36
Патрик Андерссон прошил стенку не со штрафного, а со свободного из пределов штрафной
+33
0
+33
Бундеслига 99/00, где Байер опережал Баварию на 3 очка, проиграл в последнем туре Унтерхахингу и слил чемпионство по разнице мячей.
+32
-1
+31
ЦСКА 2013/14 попал в подборку, а Зенит 2007 нет, вы серьезно? Если бы не Домингес, Питер еще бы подождал, Спартак тогда Динамо выиграл в последнем туре..
+24
-5
+19
Прошлогодняя АПЛ тоже сюда подходит, когда Сити проигрывал 0:2 Вилле, но потом забил 3 гола за 7 минут
+20
-2
+18
Позор уровня Депор 1994 и Неразури 2002
+12
-2
+10
Байер дважды за 3 года отдавал титул по сути на самой ленточке, бедные.
Еще вспоминается как Шальке упустил чемпионство, проиграв в дерби Боруссии. Чемпом тогда нищенский Штутгарт стал.
+8
0
+8
Ответ Ivan Vladyko
Саш, извини влепил минус, а тут как под комментариями нельзя изменить. Но ты ведь на самом деле старался и я бы просто за старания не минусил. По факту концовки были намного интересней. И тут уже гляжу Тенерифе вспомнили. Там реально второй заход в 93-ом в плане развязки - это, вообще, чума. От удивления на жопу все на своих диванах садились. Чтобы не гуглить - вкратце, два сезона подряд Реал перед последним туром опережал Барсу на очко перед последним туром и у них был гостевой матч с Тенерифе. И два эти года Реал сливал Тенерифе, а Барса забирала титул. Это реальный жестяк.
Всё так. Легендарные поражения на Канарах дважды принесли Барсе золото. Я по сих пор помню кто забивал Реалу - лысый аргентинец Дертиция. Мы тогда так лысых футболистов стали называть. Это когда 0:2. А за год перед этим было ещё 2:3, причем реал вёл 2:0.

А потом ещё Джукич из Депора не забил пенальти и Барса взяла третье золото на ленточке, будучи второй перед последним туром.
+8
0
+8
Странно, что автор не вспомнил про испанские драмы 1992 и 1993 годов. Вот там реально был треш...
+7
0
+7
Мне разве что вспоминается суперсерия России-25 и Беларуси. Можно брать любой матч оттуда.
+9
-3
+6
Странно что нету сезона 06-07 РПЛ тоже решалось в последнем туре всё.
+5
0
+5
Рука Акинфеева в Казани. и голова Домингеса в Раменском, которые лишили золота Ростов и Спартак
+6
-2
+4
Ответ idemidov
Всё так. Легендарные поражения на Канарах дважды принесли Барсе золото. Я по сих пор помню кто забивал Реалу - лысый аргентинец Дертиция. Мы тогда так лысых футболистов стали называть. Это когда 0:2. А за год перед этим было ещё 2:3, причем реал вёл 2:0. А потом ещё Джукич из Депора не забил пенальти и Барса взяла третье золото на ленточке, будучи второй перед последним туром.
Я тоже те эмоции помню. Там 92-ой была драма, когда ближе к концу матча с 1:2 Тенерифе сделал 3:2. Но об эпичности этой драмы могли бы быть споры, если бы еще и не 93-ый, когда Тенерифе опять уделал Реал 2:0 - и тут уже реально стало понятно, что это мегадрама, мегажесть.
+4
0
+4
Бавария 2001. Там не штрафной вроде был а свободный удар
+4
0
+4
серия А 99-00. тогда Ювентус проиграл Перудже и отстал на 1 очко от Лацио
+4
0
+4
Ну так навскидку можно смело добавить Реал, пролетавший с чемпионством два(!) сезона подряд на Тенерифе в 92 и 93, Фиорентину 82 года.
+3
0
+3
Титул блэкберна получился в 95-м интересным
Они имел +8 за туров 7 до конца, но разбазарили почти все преимущество по сути к финишу.
В итоге в последнем матче они с главным тренером Далглишем уступили Портовику, а маню не обыграл вестхэм и все же взяли титул)
+4
-1
+3
Автор, про Эредивизи 2006/07 неправильно рассказано.
Да, лидировал большую часть сезона ПСВ, за которым держались Аякс и АЗ... за два тура до конца чемпионата у ПСВ - 71 очко, у АЗ и Аякса - по 69, но разница забитых и пропущенных лучше у АЗ... в 33 туре ПСВ играет вничью с Утрехтом - 1:1, а его оппоненты выигрывают: Аякс у Спарты 5:2, а АЗ у Херенвена - 3:1. И перед заключительным туром у всех по 72 очка. Но главный фаворит - команда Луи ван Гааля (АЗ) с разницей 81:28 (+53), у Аякса - разница 82:35 (+47), у ПСВ - 70:24 (+46). Стоит отметить, что АЗ предстояло играть с аутсайдером - Эксельсиором, командой которая независимо от результата последнего тура попадала в стыковые переходные матчи.
Однако, на удивление в последнем туре фаворит проигрывает в Роттердаме 2:3 и заочная борьба разворачивается между Аяксом и ПСВ. Амстердамцы забивают два Виллему, а ПСВ громит Витесс - 5:1... вот как раз последний пятый гол (который забил Филипп Коку на 77 минуте) и приносит титул подопечным Рональда Кумана. У них разница забитых и пропущенных 75:25 (+50) против 84:35 (+49) у Аякса... Все игры проходили в одно и тоже время и по ходу матчей титул пять раз переходил то ПСВ, а то Аяксу.
+3
0
+3
Монпелье в последнем туре в 2012 проигрывал 0-1 вылетающему Осеру, но вырвали волевую и отобрали титул у свежего ПСЖ Анчелотти
+1
0
+1
Ответ Akille Varzi
Автор, про Эредивизи 2006/07 неправильно рассказано. Да, лидировал большую часть сезона ПСВ, за которым держались Аякс и АЗ... за два тура до конца чемпионата у ПСВ - 71 очко, у АЗ и Аякса - по 69, но разница забитых и пропущенных лучше у АЗ... в 33 туре ПСВ играет вничью с Утрехтом - 1:1, а его оппоненты выигрывают: Аякс у Спарты 5:2, а АЗ у Херенвена - 3:1. И перед заключительным туром у всех по 72 очка. Но главный фаворит - команда Луи ван Гааля (АЗ) с разницей 81:28 (+53), у Аякса - разница 82:35 (+47), у ПСВ - 70:24 (+46). Стоит отметить, что АЗ предстояло играть с аутсайдером - Эксельсиором, командой которая независимо от результата последнего тура попадала в стыковые переходные матчи. Однако, на удивление в последнем туре фаворит проигрывает в Роттердаме 2:3 и заочная борьба разворачивается между Аяксом и ПСВ. Амстердамцы забивают два Виллему, а ПСВ громит Витесс - 5:1... вот как раз последний пятый гол (который забил Филипп Коку на 77 минуте) и приносит титул подопечным Рональда Кумана. У них разница забитых и пропущенных 75:25 (+50) против 84:35 (+49) у Аякса... Все игры проходили в одно и тоже время и по ходу матчей титул пять раз переходил то ПСВ, а то Аяксу.
видеоверсия последнего тура Эредивизи 2006/07
https://www.youtube.com/watch?v=HE0ciUGT1c8
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости