Реклама 18+

«Ньюкасл» сыграет в групповом этапе ЛЧ впервые за 21 год. Чем запомнился прошлый заход?

Это было ярко.

«Ньюкасл» благодаря нулевой ничьей с «Лестером» обеспечил себе место в групповом этапе ЛЧ – сыграют в главном еврокубке впервые с сезона-2003/04. Тогда команда не попала в групповой этап – споткнулась о «Партизан» в третьем раунде квалификации.

За сезон до этого «Ньюкасл» залетел в ЛЧ полноценно – и довольно мощно пошумел. 

«Ньюкасл» проиграл три стартовых матча, но выгрыз проход в следующий раунд в последней игре с «Фейеноордом»

В групповой этап ЛЧ «Ньюкасл» вывел легендарный сэр Бобби Робсон, который пришел в команду в сентябре 1999-го. До Робсона «сороки» два раза подряд финишировали на 13-й строчке – руководству и болельщикам хотелось большего.

В первые два сезона при сэре Бобби ощутимого прогресса не случилось – оба раза 11-е место. Как оказалось, команда просто разгонялась и адаптировалась к футболу Робсона – уже в сезоне-2001/02 «сороки» перепрыгнули на четвертую строчку, пропустив вперед только «МЮ», «Ливерпуль» и «Арсенал». 

В третьем раунде квалификации ЛЧ «Ньюкасл» разобрался с боснийским «Железничаром» (1:0, 4:0) и попал в первый групповой этап – к «Ювентусу», киевскому «Динамо» и «Фейеноорду».

Первые два матча «Ньюкасл» провалил: проиграл «Динамо» в Киеве (0:2) и неожиданно отлетел от «Фейеноорда» на «Сент Джеймс Парк» (0:1). «Вероятно, это случилось из-за того, что у нас не было конкретной тактики на эти матчи – нам просто сказали выйти и взять свое. У нас была хорошая команда, но в ЛЧ просто запредельного настроя недостаточно – нужно быть еще и тактически подкованными», – рассуждал вингер Нольберто Солано, выходивший тогда на правом фланге атаки.

Проиграла команда и «Ювентусу». Поражение в Турине сильно пошатнуло положение «Ньюкасла» в ЛЧ – до этого еще ни одна команда не проходила в следующий раунд, проиграв три стартовых матча в первом групповом этапе.

«Мы были разочарованы. Мы сильно старались, чтобы попасть в ЛЧ, поэтому проиграть первые три матча было очень неприятно. Было ощущение, что все закончилось, даже не начавшись. Атмосфера гнева витала вокруг нас», – вспоминал Алан Ширер.

Матч с «Юве» на «Сент Джеймс Парк» был определяющим – и «Ньюкасл» вырвал победу благодаря голу Энди Гриффина, ему ассистировал Лоран Робер. Победа над туринцами воодушевила команду – дальше были над «Динамо» и «Фейеноордом».

Особенно эмоциональным получился матч в Нидерландах. После трехматчевого бана, полученного после первого матча с «Динамо», вернулся Крэйг Беллами – он и погнал команду вперед. В начале второго тайма Беллами открыл счет, а через пять минут Угу Виана его удвоил – казалось, игра сделана.

«Фейеноорд» вернулся и к 71-й минуте сравнял счет. Ничья выкидывала «Ньюкасл» из ЛЧ – и не факт, что в Кубок УЕФА. Но на 90-й минуте Беллами после удара Кирона Дайера поймал добивание – и вытащил «сорок» в следующий раунд. «Когда я добрался до мяча, он был почти в сетке. Я сказал себе: «Просто попади», – вспоминал Беллами.

Все получилось.

Ширер называл ночь после выхода в следующий раунд ЛЧ невероятной, а защитник Оливье Бернар рассказывал, что весь город после возвращения команды был залит шампанским – пришлось устроить вечеринку прямо в центре Ньюкасла.

«Ньюкасл» до последнего бодался за плей-офф ЛЧ, но «Интер» и «Барса» не пустили в четвертьфинал

Во втором групповом этапе «Ньюкасл» ждали «Интер», «Барса» и «Байер». Команда и болельщики были настроены на победное продолжение – но сказки не случилось.

Все сразу пошло не по плану. На пятой минуте матча с «Интером» на «Сент Джеймс Парк» Беллами снова выгнали с поля – за агрессивное поведение против Марко Матерацци, который спровоцировал валлийца. Крэйгу впаяли бан на три матча – уже второй за один розыгрыш ЛЧ. «Когда я увидел соперников по второму групповому этапу, то мечтал, что после этих матчей войду в историю. Но в итоге попал в нее не так, как хотел», – говорил Беллами.

После матча («Ньюкасл» проиграл 1:4) двухматчевую дискву словил еще и Алан Ширер – он ударил локтем Фабио Каннаваро. «Они были очень умны и воспользовались нашей неопытностью. Да, я ударил Каннаваро локтем, но он тоже фолил против меня – в УЕФА учли это при назначении наказания», – объяснял Ширер. 

Проиграл «Ньюкасл» и матч против «Барсы» на «Камп Ноу» – 1:3. «Мне и Гари Спиду в центре поля противостояли Тиаго Мотта, Хави и Хуан Рикельме. Большую часть игры мы просто носились по полю, потому что не могли ничего сделать. После игры я так устал, что на следующее утро не мог пошевелить ногами. Сэру Бобби после матча на электронную почту пришли 25 писем, в которых фанаты требовали убрать меня из команды», – рассказывал Дайер.

Сдвоенные матчи с «Байером» «Ньюкасл» выиграл с общим счетом 6:2. В домашней игре вернувшийся после дисквалификации Ширер даже пальнул хет-триком. Алан с теплом вспоминает тот момент: «Не каждый день делаешь хет-трик в ЛЧ. Это до сих пор одно из лучших моих воспоминаний – отчетливо помню все, что тогда происходило».

Ширер феерил и в следующей игре – с «Интером» на «Сан-Сиро» дважды выводил «Ньюкасл» в лидеры, но миланцы каждый раз отыгрывались. Матч закончился боевой ничьей – 2:2. «Мы играли на гостевом стадионе, но когда выходили из тоннеля, в глаза бросилась огромная черно-белая стена – на трибунах было полно наших фанатов. Второй гол я праздновал вместе с ними – это было вау», – делился Алан.

У «Ньюкасла» был шанс на проход в четвертьфинал ЛЧ – для этого им нужно было обыграть «Барсу» на «Сент Джеймс Парк» и надеяться, что «Интер» не взломает «Байер». Ни того, ни другого не произошло.

Робсон пытался объяснить, почему все так получилось: «Возможно, мы недостаточно созрели как команда. В клубе я часто сталкивался с людьми, которые думали: «Мы – «Ньюкасл Юнайтед», мы должны обыграть всех». Но у нас хватало проблем – например, в центре поля не было исполнителей должного уровня. Если неопытность сталкивается с классом и опытом, то никакой дух и упорство тебя не спасет. На том этапе развития мы не дотягивали до уровня европейских грандов».

***

В том же сезоне «Ньюкасл» стал третьим в АПЛ, снова выйдя в ЛЧ. По словам Ширера, поражение от «Партизана» сильно подкосило команду, но «сороки» все равно дошли до полуфинала Кубка УЕФА, где проиграли «Марселю». Исход противостояния решил дубль Дидье Дрогба.

Осенью «Ньюкасл» снова попытается пошуметь в ЛЧ. Получится?

Бруно Гимараэс затащил «Ньюкасл» в ЛЧ. А раньше жил в комнате с крысами и хотел бросить футбол ради работы в такси

Прорыв «Ньюкасла» – в 10 коротких фактах. Они уже в ЛЧ

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Ross Kinnaird, Stu Forster

+172
54 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ AERN
Ньюкасл у меня всегда ассоциировался с Ширером. Хотя там смотрю и Дайер и Бэллами и Угу Виана.
Еще Сантьяго Муньес и Гевин Харрис феерили в то время. Потрясающая связка была, не зря они потом в Реал перешли.
+230
-13
+217
Чиновник, разрешивший Ньюкаслу играть с Ювентусом в такой форме, чертов гений
Хорошо, что в домашней не разрешили
+127
-1
+126
Ньюкасл у меня всегда ассоциировался с Ширером. Хотя там смотрю и Дайер и Бэллами и Угу Виана.
+54
-2
+52
Ответ AERN
Ньюкасл у меня всегда ассоциировался с Ширером. Хотя там смотрю и Дайер и Бэллами и Угу Виана.
Не понял?! А Шей Гивен где? Он уж точно в первую очередь. А Ширер больше с Блекберном ассоциируется. И клуб-чемпион сенсационный и играли со Спартаком.
+38
-5
+33
До сих пор перед глазами СД-диск футбольного менеджера 03/04, где на обложке сэр Бобби Робсон на Сент-Джеймс парке
+26
0
+26
Когда-то Спартак щёлкал эти ньюкаслы в ЛЧ, как орешки!
Кстати именно в той ЛЧ Спартак выдал легендарные 1-18
+28
-2
+26
Помню, как Мигель Муньос их в ЛЧ выводил. Гол со штрафного положил и сразу позвонил семье в Америку.
+25
-5
+20
Классная команда была у сэра Бобби - великий Ширер, сумасшедшая пушка Робера, индеец Солано) надежный Гивен, молодые Дайер, Дженас, Беллами, кстати последняя ЛЧ была с двумя групповыми этапами, жаль изменили формат
+19
-1
+18
Ааа, у меня это командное фото было на постере, красовалось над рабочим столом! Каждое утро за завтраком ждал результатов по евроньюз, если трансляции не было
+15
0
+15
Ответ Макс237
А почему обеспечили именно в группе ЛЧ? а если четвёртые будут?
Уже много лет в топ-4 лигах с 1 по 4 места попадают в группу ЛЧ сразу
+17
-3
+14
Крэйг Беллами полностью на мой взгляд не реализовал свой талант, очень нравилась его игра.....
+11
0
+11
"У «Ньюкасла» был шанс на проход в четвертьфинал ЛЧ – для этого им нужно было обыграть «Барсу» на «Сент Джеймс Парк» и надеяться, что «Интер» не взломает «Байер». Ни того, ни другого не произошло: «сороки» уступили в Испании 0:2." Wat???
+9
0
+9
Ответ Tiffozi
Не понял?! А Шей Гивен где? Он уж точно в первую очередь. А Ширер больше с Блекберном ассоциируется. И клуб-чемпион сенсационный и играли со Спартаком.
Сорян, что Гивена забыл. По-моему даже Дэмьен Дафф даже играл за сорок. Ну все-равно Ширер есть Ширер. Он был ярко выраженным у них больше чем остальные.
+7
0
+7
Реклама 18+
Не привычный подход у Арабских шейхов, не стали скупать звёзд пачками по 100 лямов и выше, но результат достигнут. Летом конечно должны быть громкие приобретения под ЛЧ,но это уже необходимость, а не просто так. Буду болеть за этот Ньюкасл
+7
0
+7
Беллами. Обожал его в Ливерпуле
+6
0
+6
Ответ AlKRD
Еще Сантьяго Муньес и Гевин Харрис феерили в то время. Потрясающая связка была, не зря они потом в Реал перешли.
их вклад в победу над Ливерпулем невероятен
+4
0
+4
Уже много лет в топ-4 лигах с 1 по 4 места попадают в группу ЛЧ сразу
С сезона 2018/19. Очень много много много лет. Вечность буквально.

Спасибо конечно, что подсказали, но слово много здесь явно лишнее.
+9
-5
+4
Ответ AlKRD
Еще Сантьяго Муньес и Гевин Харрис феерили в то время. Потрясающая связка была, не зря они потом в Реал перешли.
Тонко :D
+3
0
+3
там скорее Киев им проход подарил, чокернув дважды: с Ньюкаслом и не сумев в Киеве победить третий состав Договорентуса
+3
0
+3
Ответ Salsabiil
Ты о чем, не было такого
Доброе утро
Как можно было такое пропустить?
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости