Реклама 18+

Хван Чи Чхан – главный кандидат на замену Вернера в «РБ Лейпциг»

Тащил «Ред Булл Зальцбург» наравне с Холандом и Минамино.

Во многом благодаря усилиям своего атакующего трио (Хван Хи Чхан – Холанд – Минамино) «Ред Булл Зальцбург» прошлой осенью до последнего тура боролся за попадание в плей-офф Лиги Чемпионов. Минамино и Холанд уже зимой ушли в топ-чемпионаты, а кореец остался в австрийской Бундеслиге.

 

 

При развитии атак Хван предпочитает опускаться ниже, чтобы чаще получать мяч. После получения мяча он не старается найти для себя свободное пространство и не избегает прямых контактов с соперниками, часто вступая в силовой дриблинг. Одним из любимых приемов Хвана является смещение вглубь при развитии атаки «Зальцбурга». Он делает резкий рывок по направлению к партнеру, который находится с мячом, тем самым вытягивая за собой игрока из линии (обычно это опорник). После этого Хван в одно касание обыгрывается с партнером, а тот с помощью разрезающей передачи запускает крайнего полузащитника в прорыв в освободившуюся зону. Таким образом «Зальцбург» организовал много быстрых атак в том числе и в Лиге Чемпионов.

Несмотря на то, что Хван не избегает прямых контактов с соперниками при получении мяча, он умеет искать для себя свободные пространства. При позиционных атаках он постоянно сканирует пространство вокруг себя и отмечает наиболее уязвимые зоны соперников. Хван отлично пользуется разрывами между линиями и часто открывается в пространстве между ними. Кроме того, он умеет расчищать для себя пространство с помощью ложных рывков. Зачастую защитники не обладают такой же резкостью, маневренностью и скоростью реакции, поэтому не успевают вовремя реагировать на передвижения Хвана.

Помимо поиска свободных зон, Хван на приличном уровне продвигает мяч с помощью ведения. По progressive runs он занимает 11-е место в австрийской Бундеслиге, продвигая мяч в среднем на 42 метра. Такой показатель не является типичным для нападающих и говорит о том, что Хван сильно вовлечен именно в процесс развития атак, а не только их завершения.

Скорость принятия решений у Хвана находится на хорошем уровне. Он знает, что будет делать с мячом ещё до приема, часто отыгрывается с партнерами в одно касание. Принимать быстрые решения Хвану помогает качественное сканирование пространства. Перед приемом мяча он всегда успевает посмотреть на окружающих его соперников, чтобы правильно оценить свое дальнейшее действие. Хван обычно принимает оптимальные решения, но его техническая оснащенность не всегда позволяет ему качественно реализовать задуманное. Например, он отлично видит свободные зоны, но может отдать передачу партнеру слишком сильно, либо же слишком слабо.

 

 

Навыки финишёра у Хвана развиты в меньшей степени. Несмотря на то, что кореец часто действует из глубины, с дальней дистанции он бьет крайне редко (всего 6 ударов из-за штрафной за сезон). Все свои голы с игры в этом сезоне Хван забил из штрафной площади. При этом реализацию Хвана нельзя назвать идеальной. Он может промазать из выгодной позиции, а в одной из ситуаций в этом сезоне умудрился пробить прямо в игрока, который страховал вратаря в пустых воротах. Это говорит о том, что Хван плохо оценивает ситуацию перед ударом. Впрочем, после ухода Холанда, проблемы с реализацией являются проблемой не только Хвана, но и всего «Зальцбурга».

Если при позиционных атаках своей команды Хван опускается ближе ко второй трети поля, то при прессинге своей команды он находится в самой высокой позиции. В прессинге он действует очень активно, оказывая давление на вратаря и мешая тому разыгрывать мяч накоротке, тем самым нарушая схему билд-апа соперников и заставляя голкипера выбивать мяч далеко в поле. После потери мяча «Зальцбург» с помощью интенсивного контрпрессинга пытается вернуть себе владение, а Хван часто выступает в этой ситуации триггером, вынуждая соперника ошибаться в передачах.

Но Хван может не только вынуждать соперников ошибаться, но и сам зачастую возвращает владение своей команде с помощью отбора. В среднем у него 2,62 возвращения владения на чужой половине поля за 90 минут. Ключевым умением Хвана при возвращении владения является его хорошее чтение игры, а также антропометрические особенности. У корейца очень низкий центр тяжести, что вкупе с неплохой координацией и ловкостью позволяет ему оттеснить соперника с помощью корпуса или вовремя выбросить ногу для отбора. Также стоит отметить агрессивность Хвана при отборах, но иногда она не играет ему на руку: Хван слишком жестко идет в корпус и нарушает правила.

 

 

Потенциальных покупателей Хвана (в число которых, помимо «РБ Лейпцига» входит также «Вулверхэмтон») могут отпугнуть два фактора. Во-первых, он сильно подвержен травмам. Начиная с сезона 2018/19 Хван в общей сложности пропустил 196 дней из-за травм. Во-вторых, в действиях Хвана прослеживается много брака. Отчасти это можно связать со стилем игры «Зальцбурга», который играет в быстрый и энергозатратный футбол, но частыми потерями корейца в более сильных чемпионатах соперники будут пользоваться более эффективно, чем в австрийской Бундеслиге.

В сезоне 2018/19 Хван съездил в аренду в «Гамбург», который находился во второй Бундеслиге, но не показал там ничего выдающегося. В этом сезоне кореец совершил качественный прогресс за счет успешного выступления «Зальцбурга» в Лиге Чемпионов. После ухода Холанда и Минамино, Хван стал единоличным лидером команды и стал играть ещё более значимую роль в построениях «Зальцбурга». У Хвана есть неплохие шансы проявить себя в топ-чемпионатах, но ему следует очень внимательно отнестись к выбору клуба. Ему могла бы подойти команда, которая строит свою игру на высоком, интенсивном, а главное – хорошо организованном прессинге. В ином случае сильнейшие качества Хвана будут нивелироваться, а от его большого объема беговой работы не будет никакого толка.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на мой блог, а также на мой Telegram-канал о футболе.

+51
Популярные комментарии
History of sport
+2
Отличная была связка: норвежец, кореец и японец вместе играли в Австрии)
spartak-krasnoyarsk
0
продавать нужно было шведа в "Милан"
Ответ на комментарий Эдвард Джеймс Кенуэй
Форсберг очень много в этом сезоне пропустил из-за травм, поэтому на него и не делает ставку. В добавок купили Ольмо, на которого будут делать ставку - он моложе и как актив клуба ценнее, чем Форсберг
Эдвард Джеймс Кенуэй
0
Форсберг очень много в этом сезоне пропустил из-за травм, поэтому на него и не делает ставку. В добавок купили Ольмо, на которого будут делать ставку - он моложе и как актив клуба ценнее, чем Форсберг
Ответ на комментарий raskankas
В Гамбурге был полный ноль даже для второй лиги, правда и играл от травмы к травме. Не знаю, что там в Австрии из него сделали. 

Я надеюсь Нагельсманн реактивирует связку Паульсен - Форсберг, почему-то Форсберг у него не сильно котируется, хотя он тоже травматичен. К ним Шик в центр и вполне боевая тройка впереди получается. Стиль игры после ухода Вернера все равно менять надо.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+