Реклама 18+

Рори Делап произвел революцию в АПЛ с помощью аутов. Из-за этого Венгер предлагал изменить правила

Всего лишь одним броском Делап мог решить исход матча.

В течение нескольких лет в начале прошлого десятилетия «Сток Сити» был ночным кошмаром для многих команд в АПЛ. Тони Пьюлис создал команду из громил, которые уничтожали своих соперников за счет физической мощи. Они могли терпеливо ждать весь матч, отдавая сопернику владение мячом, а затем заработать стандарт и забить гол, продавив команду соперника. Но стандартное положение можно было ждать долго, а вот вбрасывания из аутов случалось регулярно. Тут в дело вступал Рори Делап – он протирал мяч своей футболкой и забрасывал его прямо в штрафную площадь соперника. Его броски были сильными и в то же время шли на комфортной для партнеров высоте, что приравнивало их к полноценным стандартным положениям вблизи штрафной.

«Рори Делап был просто фантастичен», - говорил Томас Гроннемарк, который сейчас является тренером «Ливерпуля» по вбрасываниям и консультирует в этом вопросе такие клубы, как «Аякс», «РБ Лейпциг» и «Мидтьюлланд». «Его бросок был длинным и сильным, и одновременно пласированным и идущим параллельно земле. Это действительно важно. Существует много игроков, которые могут бросить далеко, но мяч идет слишком высоко, поэтому последствия таких вбрасываний намного легче предотвратить», - такую экспертную оценку Гроннемарк давал вбрасываниям Делапа из-за боковой.

Впервые о таланте Делапа футбольный мир узнал в сезоне 2008/09, когда «Сток Сити» играл с «Арсеналом» в АПЛ. «Арсенал» на протяжении всего матча владел мячом и создавал отличные моменты. Но это никак не волновало Рори Делапа: в первом тайме он результативно вбросил мяч на голову Рикардо Фуллера, а во втором с его вбрасывния удалось отличиться Сейи Олофиньяна. Эти два броска принесли «Сток Сити» победу в матче с «канонирами».

После того матча не выдержал даже обычно спокойный и уравновешенный Арсен Венгер. «Это немного несправедливое преимущество. «Сток Сити» использует ту силу, которая обычно не является очевидной в футболе». Понятно, что Венгеру было безумно досадно за то поражение, но француз отчетливо должен был понимать, что в футболе важна каждая деталь. Вбрасывания из аутов были своеобразным конкурентным преимуществом «Стока», которое позволяло андердогу решать исходы противостояний.

Умение бросать Делап развивал с самого детства. Будучи школьником, он был чемпионом своего округа по метанию копья. Это сильно помогло Рори в профессиональном футболе: его футбольный талант был не очень велик, но Делап спокойно мог бросить мяч на 30 или 40 метров, а скорость его полета могла достигать 60 км/ч. При этом каждый раз после его броска мяч приобретал абсолютно непредсказуемую траекторию.

В лице Рори Делапа Премьер-лига получила самого эффективного игрока в плане вбрасываний мяча из-за боковой в истории футбола: ни до, ни после Делапа не нашлось ни одного игрока, настолько искусно умеющего бросать мяч. Напрямую после аутов Делап ассистировал только пять раз, но в целом «Сток Сити» забил 24 гола из тех ситуаций, когда Делап бросал мяч в штрафную площадь соперника. Этого фантастического показателя Делап достиг всего за шесть сезонов – никто даже близко не стоит с показателем Рори, если речь идет об аутах. С сезона 2008/09 ни одному игроку не удалось сделать больше двух ассистов с аутов и ни одна команда не забила больше 12 мячей после аутов.

Сезон 2008/09 был первым для «Сток Сити» в АПЛ. Многие ожидали, что «Сток» станет командой-лифтом, но им удалось занять 12-е место в итоговой турнирной таблице, которое считалось успехом для «гончаров». Восемь голов команды в том сезоне были забиты после бросков Рори Делапа из аутов, и эти голы принесли команде семь очков.

Несмотря на то, что Гроннемарк считает защитника «Ливерпуля» Джо Гомеза футболистом, который вбрасывает из аута не хуже, чем Делап, в современных реалиях оказать такое влияние на игру с помощью аутов, которое в начале прошлого десятилетия было у «Стока» очень сложно. «Эффект Делапа» со временем начал исчезать. Общая результативность «Стока» после вбрасываний из аутов снижалась с каждым сезоном. Команды стали целенаправленно готовиться к этому аспекту игры «Сток Сити», а некоторые из них даже использовали против Делапа неигровые хитрости. Ярким примером в этом плане служит «Вест Хэм», чьи сотрудники специально передвигали рекламные щиты ближе к боковой линии, чтобы у Делапа было меньше пространства для разбега.

В следующих двух сезонах с помощью бросков Делапа «Стоку» удалось создать пять и четыре гола, соответственно. Этими бросками «Стоку» удалось зацепить для себя дополнительные 2,75 очков, что тоже достаточно, но несравнимо с семью очками в сезоне 2008/09. Результаты «Стока» стали ухудшаться. В 2013 году Пьюлис был уволен, а через год карьеру завершил и Рори Делап, который с каждым годом получал всё меньше игрового времени.

Несмотря на то, что многие команды в АПЛ были шокированы умением «Стока» пользоваться вбрасываниями из аута, приход в «Ливерпуль» тренера по аутам Томаса Гроннемарка был встречен с недоумением. Тем не менее, Томасу удалось усовершенствовать этот игровой аспект у «мерсисайдцев». Подробнее об этом вы можете прочитать в моем материале про философию Гроннемарка.

Венгер настолько был возмущен тем, что «Сток Сити» так просто может решить игру с помощью аутов, что предложил заменить вбрасывания на введения мяча из-за боковой с помощью удара ногой (как это делается в мини-футболе). Сейчас у Арсена есть влияние, чтобы пролоббировать это правило, но до тех пор, пока это не сделано, у всех команд есть шанс сделать вбрасывания свои настоящим оружием. Достаточно только начать относиться к аутам более серьезно.

Пишите в комментариях, кого вы считаете самым эффективным исполнителем аутов в истории футбола.

Если вам понравился этот материал, не забывайте подписаться на мой блог, а также на мой Telegram-канал о футболе.

+74
Популярные комментарии
Thomas Sorensen
+14
Не было никакой революции, Рори Делап это уникальный и единичный случай, после него таких самородков больше не появлялось.
Marman
+8
Плюсик за воспоминание о работяге Рори!
coastick
+7
Если ты не видел, как из аута вбрасывают Гуннарссон и тот же Динь, то это не значит, что Делап уникален и его скилл недостижим. Просто он первым начал создавать с его помощью преимущество своей команде, которое увидел и оценил весь футбольный мир
Ответ на комментарий Thomas Sorensen
Не было никакой революции, Рори Делап это уникальный и единичный случай, после него таких самородков больше не появлялось.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+