Реклама 18+

Из грязи в князи и обратно: стремительный взлет и падение «Малаги»

Небесно-голубая сказка, продлившаяся совсем недолго.

Новая страница в истории «Малаги» началась в 2010 году, когда катарский шейх Абдулла приобрел у бывшего президента «Реала» Лоренсо Санса контрольный пакет «анчоусов» за 36 миллионов евро. Вместе с ним из мадридского «Реала» пришел тогда ещё востребованный чилийский тренер Мануэль Пеллегрини. А уже летом 2011 года «Малага» обратила на себя внимание, когда начала активно закупаться качественными футболистами. До начала сезона в клуб прибыли Начо Монреаль, Рууд Ван Нистелрой, Мартин Демичелис, Жереми Тулалан, Хоакин, Иско и Санти Касорла. Это была действительно впечатляющая закупка.

Ставка делалась в основном на Демичелиса, который был призван забетонировать оборону «Малаги», а также на бомбардирский опыт Ван Нистелроя, который должен был составить убийственную связку с Соломоном Рондоном в атаке. Санти Касорла, пришедший из «Вильярреала», который тогда был прямым конкурентом «Малаги» по турнирной таблице, должен был отвечать в команде за креатив, ибо уже по его играм за «желтую субмарину» было понятно, что это – игрок высочайшего уровня.

Отличной сделкой оказался и трансфер 19-летнего Иско из «Валенсии» в «Малагу». Небесно-голубые получили за достаточно низкую цену игрока, который в дальнейшем станет их главным капиталом.

Сезон 2011/12 стал самым успешным в истории клуба – «анчоусы» заняли четвертое место в Ла Лиге и сумели квалифицироваться в Лигу Чемпионов. В межсезонье «Малага» усилилась Хавьером Савиолой, Роке Санта-Крусом, а также американским защитником Огучи Оньеву, который когда-то играл в «Милане». Команду же покинули Соломон Рондон, Рууд Ван Нистелрой, но самой значимой потерей для «Малаги» стал уход волшебника Санти Касорлы в «Арсенал». Ещё более болезненной эту потерю сделал тот факт, что «Малага» продала своего лидера ещё дешевле, чем они его взяли из «Вильярреала» - всё потому, что у бело-голубых были проблемы с финансовым фэйр-плэй, а продажа Касорлы помогла восстановить трансферный баланс и стала лучшим краткосрочным решением этой проблемы.

 

 

В Лиге Чемпионов «Малага» попала в достаточно сложную группу с «Миланом», петербургским «Зенитом» и бельгийским «Андерлехтом». Несмотря на это, Иско открыл счет уже на третьей минуте матча с петербуржцами. Халк вскоре не реализовал убойный момент, а Хавьер Савиола вскоре удвоил преимущество «Малаги». Второй тайм стал бенефисом Иско, который забил ещё один мяч, а «Малага» выдала мини-сенсацию уже в первом своем матче в Лиге Чемпионов.

 

 

В следующем туре без особых проблем был разобран «Андерлехт» с тем же счетом, а в третьем туре «Малаге» предстояли тяжелые сдвоенные игры с фаворитом группы – «Миланом». Оба матча «Малага» свела вничью с одинаковым счетом 1:1, тем самым практически обеспечив себе проход в следующую стадию турнира. Скатав в последнем матче с россиянами и бельгийцами две результативных ничьи, «анчоусы» спокойно вышли из группы с первого места.

В 1/8 Лиги Чемпионов «Малага» попала на не самого сильного соперника – «Порту». В первом матче на «Драгао» португальцы выиграли с помощью гола Жоао Моутиньо, но во втором матче на «Ла-Росаледе» «Малаге» удалось отличиться в два раза больше и не пропустить ни одного мяча. По мячу забили Иско и Санта-Крус, и «анчоусы» пошли дальше.

В четвертьфинале «Малага» вышла на дортмундскую «Боруссию» Юргена Клоппа. В первом матче на «Ла-Росаледе» испанцы удержали нулевую ничью, что давало им неплохие шансы на проход в следующий раунд. Ответная же игра стала с большим отрывом лучшей за всю историю «Малаги», да и вообще стала лигочемпионской классикой. «Боруссия», подгоняемая бешеной поддержкой своих фанатов, сразу же побежала атаковать и создала к двадцатой минуте несколько отличных моментов. Но счет открыла именно «Малага» - отличную комбинацию в лучших традициях тики-таки разыграли Жулио Баптиста, Иско и Хоакин, после которой последний ударом в ближний угол поразил ворота Романа Вайденфеллера. Под занавес первого тайма Гетце шикарно разогнал атаку «шмелей», отдав передачу на Ройса, а тот отдал пас пяткой на ход Левандовски. Поляк разобрался с Вилли Кабальеро и катнул мяч в пустые – обстановка становилась очень напряженной. Перед самым перерывом Хоакин бил головой с хорошей позиции после подачи со штрафного Дуды – но Вайденфеллер был на месте. Во втором тайме «Малага» продолжила уничтожать «Боруссию» на стандартах, но голкипер дортмундцев был на высоте. Обоюдная перестрелка продолжилась до 82 минуты, когда «Малага» провела показательную контратаку, и Элизеу забивал уже в пустые ворота. Правда забил он из офсайда, который лайнсмен не заметил. Тогда казалось, что испанской команде уже ничего не помешает выйти в полуфинал. Но «Боруссии» удалось перевернуть игру в компенсированное ко второму тайму время. Сначала в пустые ворота после сейва Кабальеро забил Ройс, а через две минуты после серии рикошетов мяч в сетку загнал Сантана. Там тоже были споры по поводу того, был ли игрок в правильном положении, но, справедливости ради, в том моменте было очень сложно что-то разобрать без повтора. Дортмундцы пошли дальше, а обиднее всего было за Кабальеро, который провел выдающийся матч.

 

 

После этого выдающегося перформанса началось стремительное угасание «Малаги». Клуб занял только шестую строчку в Ла Лиге 2012/13. Под команду активно начала копать УЕФА, а результатом расследования европейской федерации стало отстранение «Малаги» от еврокубков на два сезона. Тот состав стал постепенно расходиться по разным клубам. Демичелис ушел в «Атлетико», Тулалана приобрел «Монако», а Хоакин уехал в «Фиорентину». Иско не очень выгодно продали в «Реал», а главный творец успеха «Малаги» - Мануэль Пеллегрини – пошел на повышение в «Манчестер Сити».

Несмотря на то, что ещё несколько сезонов в команде появлялись неплохие игроки, такие как Гильерме Очоа, Пабло Форналс и Саму Кастильехо, «Малага» по итогам сезона 2017/18 вылетела в Сегунду. Причиной тому стало ограниченное финансирование клуба со стороны шейха Абдуллы, который, по слухам, в 2011 году вложился в команду только для того, чтобы втереться в доверие властям города и получить разрешение на строительство жилых домов. После вылета от «Боруссии» катарский шейх откровенно забил на команду и пустил всё на самотек. Он перестал реинвестировать деньги, полученные от трансферов своих лидеров, и команда ожидаемо свалилась в Сегунду, где прозябает в середине таблицы и по сей день.

Не забывайте подписываться на мой Telegram-канал о футболе.

+36
Популярные комментарии
Пако
+4
МАлага ещё себя покажет, вот увидите!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+