Реклама 18+

Еврокубковая сказка «Фулхэма»: волшебник Золтан Гера, голевая машина Замора и юный Смоллинг

Вспоминаем то время, когда Лига Европы ещё была интересной.

Европейские топ-клубы обычно относятся к Лиге Европы, как к некоему утешительному призу для тех, у кого не получается в главном клубном европейском турнире. По этой причине, флагманы европейского футбола, если у них не получается по той или иной причине попасть в плей-офф Лиги Чемпионов, в Лиге Европы выступают достаточно посредственно. В свою очередь, периодически этим пользуются команды-андердоги, от которых никто не ожидает успешных выступлений. Одной из таких команд стал «Фулхэм» образца сезона 2009/10. «Дачники» прошли впечатляющий путь от квалификации до финала, прихлопнув на дороге к финалу намного более именитых соперников. Но обо всем по порядку.

В декабре 2007 года Рой Ходжсон сменил на посту главного тренера «Фулхэма» Лори Санчеза. В тот момент еврокубки, скорее всего, волновали британского тренера меньше всего. «Фулхэм» безнадежно утопал: всего лишь две победы в АПЛ к декабрю, и отсутствие явных предпосылок на сохранение прописки в высшем дивизионе. Общественность была удивлена выбором кандидатуры Ходжсона: тот пользовался неплохим спросом в континентальной Европе, но британский клуб он не тренировал с 1998 года, с тех пор как не был уволен из «Блэкберна». Но Ходжсону удалось стабилизировать обстановку в «Фулхэме», но не без нервотрепки – сохранение прописки «дачники» обеспечили себе только в последнем туре.

Перед сезоном 2008/09 Ходжсон затеял перестройку. В межсезонье команду пополнили такие игроки, как Марк Шварцер, Бобби Замора, Золтан Гера и Бреде Хангеллан. Эти приобретения заложили отличную основу для выступлений в будущем сезоне и заметно добавили недостающего баланса во всех линиях.

Сезон 2008/09 стал прорывным для скромного «Фулхэма»: команда финишировала на седьмом месте в таблице, опередив достаточно симпатичный «Тоттенхэм» в борьбе за еврокубки и пролезла в квалификацию Лиги Европы. Это был самый успешный сезон «Фулхэма» за всю историю АПЛ. За весь сезон они пропустили всего 34 мяча – четвертый результат в том сезоне в АПЛ.

В третьем квалификационном раунде «Фулхэм» без особых проблем преодолел литовскую команду «Ветра» – 6:0 по сумме двух матчей. В раунде плей-офф «Фулхэму» противостоял ныне почивший «Амкар». Российская команда тоже не смогла составить особой конкуренции «дачникам» – в первом матче в Лондоне подопечные Ходжсона выиграли 3:1, а в Перми «Амкар» смог забить только на 90 минуте, чего для победы не хватило.

В группе «Фулхэму» попались «Рома», «Базель» и софийский ЦСКА. Казалось, что после ничьи с ЦСКА в первом матче лондонцы будут испытывать большие сложности с прохождением в следующий раунд, но три победы и одна ничья в последующих пяти матчах позволила «Фулхэму» занять второе место в группе после «Ромы».

В 1/16 финала «Фулхэму» сразу достался один из фаворитов турнира – донецкий «Шахтер», который годом ранее и завоевал второй по значимости евротрофей. В том составе «горняков» выступали такие игроки, как Фернандиньо, Луис Адриано, Виллиан и Дуглас Коста. В первом матче Золтан Гера забил быстрый гол, но «Шахтер» на 32 минуте усилиями Луиса Адриано счет сравнял. «Фулхэму» было тяжеловато, но на 63 минуте Замора плюнул из-за штрафной прямо под перекладину – 2:1 после первого матча. Во ответной игре «Фулхэм» усилиями Хангеланна добился ничьей и «дачники» совершили первую сенсацию, пройдя прошлогоднего победителя Кубка УЕФА.

Тяжелые соперники для «Фулхэма» на этом не закончились. В следующем раунде «дачники» попадают на «Ювентус». Выступлением «Фулхэма» болельщики уже наверняка были довольны и, казалось бы, их евротрип подходит к концу.

Первый матч в Турине только подтвердил эти опасения. Туринцы без особых проблем разделали «дачников» у себя дома: на голы Легроталье, Зебины и Трезеге «Фулхэм» ответил только голом Диксона Этуху. Начало матча в Лондоне тоже было обескураживающим для хозяев – на второй минуте забил Трезеге. Но лондонцы не сдались и проявили волевые качества: Замора отквитал один гол, а затем Каннаваро удалили за фол последней надежды. Затем в игру вступил Золтан Гера: замкнул передачу с фланга и реализовал пенальти. Ну и вбил последний гвоздь в крышку гроба деморализованных туринцев Клинт Демпси – 4:1 на «Крейвен Коттедж», и будущие соперники «Фулхэма» уже начинают напрягаться.

После матча счастливый Ходжсон сказал: «Мы должны уйти сейчас в стиле Рокки Марчиано [непобежденными], потому что лучше, чем это не будет уже ничего. Это, должно быть, величайшая ночь в истории клуба. Что касается меня, я не уверен, что могу вспомнить такой камбэк в своей карьере. Чувствую себя королем мира». По этим словам и по дальнейшему развитию событий можно сделать вывод, что Рой не до конца осознавал весь потенциал своей команды.

В четвертьфинале «Фулхэму» противостоял пиковый «Вольфсбург» с Джеко, Графите, Мисимовичем и Бенальо в составе, который годом ранее нарушил привычный уклад в чемпионате Германии, сумев вырвать чемпионство у мюнхенской «Баварии». На «Крейвен Коттедж» лондонцы во втором тайме в течение пяти минут забили два гола, пропустив один в самой концовке, а на первой минуте ответного матча отличился счастливый талисман лондонцев Бобби Замора – «Фулхэм» выходит в полуфинал, где их поджидает ещё одна немецкая команда.

«Гамбург» был всерьез настроен выйти в финал, который в тот год должен был проводится на их земле, но, тем не менее, в первом матче лондонцам удалось засушить игру – 0:0 перед домашней игрой. Достаточно ранний гол Младена Петрича и потеря из-за травмы по ходу игры Заморы поставила лондонцев в затруднительное положение. Но «дачники» сумели найти внутренний ресурс и опять провели ударный второй тайм, усилиями Дэвиса и Геры сумев в короткие сроки перевернуть игру. 2:1 – и скромная английская команда проходит в финал.

В финале «Фулхэм» ждал молодой и уже стремящийся к приставке «топ» мадридский «Атлетико», ведомый убойной связкой Агуэро – Форлан и молодым Давидом Де Хеа. В первом тайме Форлан открыл счет после паса Агуэро, и «Атлетико» в целом выглядел предпочтительнее. Но «Фулхэм» не был бы самим собой, если бы не нашел в себе силы отыграться. Через 5 минут после серии отскоков Дэвис мощно пробил ближний угол де Хеа.

Второй тайм победителя не выявил, а в овертайме мадридцы дожали «дачников». Опять же, гол сделали Агуэро и Форлан. «Королям камбэков», как прозвали в том сезоне «Фулхэм», не хватило ни сил, ни времени, чтобы отыграться. Трофей ушел к «Атлетико», но тот состав «дачников» остался в сердце многих нейтральных болельщиков.

По такому поводу неппохо было бы вспомнить, как сложилась судьба «королей камбэков» после их впечатляющего перформанса в Лиге Европы:

Голкипер: Марк Шварцер. В тот момент Марку было уже 37 лет, и многие думали, что после «Фулхэма» он завершит карьеру. Но австралиец провел в футболе ещё 6 лет. После «Фулхэма» Марк поиграл в «Чесли» и посидел под Шмейхелем в чемионском сезоне «Лестера».

Правый защитник: Стивен Келли. Поиграл в «Фулхэме» до 2013 года, после чего присоединился к «Редингу».

Центральные защитники: Бреде Хангеллан и Аарон Хьюз. Норвежец провел выдающийся сезон и обратил на себя внимание «Арсенала», но решил остаться в «Фулхэме». Покинул клуб норвежец только в 2014, а двумя годами позднее завершил карьеру. Его партнер по обороне, Аарон Хьюз также покинул клуб только в 2014, уйдя в «КПР».

Левый защитник: Пол Кончески. Пол недолго задержался в «Фулхэме», и в следующем сезоне вслед за Ходжсоном ушел в «Ливерпуль». Славы там не снискал ни тот, ни другой.

Правый полузащитник: Дэмьен Дафф. Знаменитый ирландец, поигравший в свое время в «Челси» Жозе Моуриньо играл в «Фулхэме» до 2014 года, после чего уехал на заработки в Австралию.

Центральные полузащитники: Крис Бэйрд и Диксон Этуху. Бэйрд провел лучшие годы в «Фулхэме» и покинул команду в 2013 году, чтобы вернуться в «Фулхэм» в 2019 году, незадолго до завершения карьеры. Этуху также провел лучшие годы в «Фулхэме» и ушел в 2012 году в «Блэкберн», где его замучали травмы.

Правый полузащитник: Саймон Дэвис. Валлиец был одним из тех игроков, которые сподвигали «Фулхэм» на камбэки, но после ухода в 2013 году из «Фулхэма», он решил уйти из профессионального футбола, какое-то время поиграв на родине за любительский клуб.

Центральный атакующий полузащитник: Золтан Гера. Сердце «Фулхэма», диспетчер «Фулхэма». Венгерский полузащитник управлял игрой лондонского клуба. Очень вариативный футболист, который явно засиделся в родном чемпионате и раскрылся в полной мере уже ближе к тридцати годам. В 2011 году он воссоединился с Ходжсоном в «Вест Броме», а в 2014 году вернулся в «Ференцварош».

Форвард: Бобби Замора. Бобби, у которого из-за тринидадских корней всегда была достаточно необычная внешность был типичным английским форвардом в лучшем своем проявлении. Он никогда не играл в топ-клубах, но ниже определенной планки не опускался. Восемь голов в том розыгрыше Лиги Европы – безусловно венец карьеры Бобби, который ни до, ни после не добивался таких вершин.

Также нельзя не упомянуть американца с тяжелой судьбой – Клинта Демпси. Он внес немалую лепту в победу над «Ювентусом», а в 2012 году «Фулхэм» продал его за неплохие деньги в «Тоттенхэм», но там Клинт долго не продержался и уехал доигрывать в МЛС, заскочив в «Фулхэм» в 2014 году на правах аренды.

Также в той команде засветился Крис Смоллинг, которого после сезона 2009/10 забрал к себе «Манчестер Юнайтед». Сейчас англичанин достаточно успешно выступает на правах аренды за «Рому».

Не забывайте подписываться на канал «Футбольная мечта идиота» в Телеграме.

+80
Популярные комментарии
Шерзод Ахмедов
+3
помню как Ливерпуль и Тоттенхэм сражались за Демпси до последнего минута трансферного окна
0_-
0
Странно, что не упомянут экс-игрок Ливерпуля и капитан Фулхэма Мёрфи, центральный полузащитник. Играл побольше Бэйрда того же.
0_-
0
Португальцам
Ответ на комментарий ARCAN
А Золтан Гера аж на ЕВРО-16 играл. Забил французам в 37 лет.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+