13 мин.

Андрей Кирдяшов: «Главное – это серьезное отношение к своей работе и желание побеждать»

Человек, за плечами которого многолетний опыт работы на посту главного тренера хоккейных команд различного уровня. За свою работу он воспитал большое количество игроков, достигших высоких результатов в хоккее.

В нашем интервью вы узнаете о том, каково это быть тренером, в чем же основная суть этой профессии и какие мечты, задумки и планы у заслуженного тренера России, Андрей Павловича Кирдяшова.

Как известно, в феврале нынешнего года Вы покинули пост главного тренера ХК «Южный Урал», чем сейчас занимаетесь?

Пока ничем, отдыхаю, помогаю супруге по хозяйству. Так как дома редко бываю, нужно хотя бы это время провести с семьей. Никуда пока не собираюсь.

Какие планы на новый сезон?

Пока планов никаких. Вообще планы то, они большие, но не всё в наших силах. Если будут приглашения, приму команду какую-нибудь и буду этому  рад, нет, значит, так оно должно и быть. Ну, ждем.

Поступали ли какие-нибудь предложение, если да, то какие?

Они поступали, но не хочется их пока озвучивать, не будем «впереди паровоза бежать». Не торопимся пока. Сейчас идут финальные игры КХЛ и ВХЛ, как всё это закончится, тогда и будем разговаривать.

За Вашу карьеру тренера поступали ли Вам предложения из-за рубежа?

Да, но это было давно – 2002 или 2003год. В Финляндии, мы были на сборах, там и поступало предложение.

Что думаете по поводу работы заграницей?

Честно говоря, я бы хотел поработать в России.

Всегда ли Вы мечтали стать тренером?

Вы знаете, я всегда мечтал стать тренером, из-за травмы я рано закончил играть в хоккей. Первый год после этого был помощником тренера и уже в 31 стал главным тренером.

А почему Ваш выбор пал именно на этот вид спорта?

Так сложилось. Хоккей мне нравился с детства, смотрел по телевизору с отцом. К нам в школу пришел тренер, пригласил  в дворовый клуб «Чайка», я, даже не задумываясь, пошел. Мы играли на турнире «Золотая шайба»,  даже стали Чемпионами СССР в 1980 году в Первоуральске.

Да, так любой мальчишка! Кто попробовал играть в хоккей, уже тяжело от него отступится, это ведь такой интересный, азартный, чисто мужской  вид спорта, где нужен характер, где развиваются все группы мышц, сам развиваешься, еще и большой коллектив, общение. Я думаю, мало мальчишек, которые приходят в хоккей, а потом уходят в другой вид спорта. Это любовь на всю жизнь. Мне хотелось связать жизнь именно с эти видом спорта. В дальнейшем у меня так и получилось.

Кирдяшов

Как думаете, если бы не получили травму, продолжили бы карьеру хоккеиста?

Я бы продолжил бы играть, но всё равно бы потом после завершения карьеры пошел бы в тренера, это без вариантов. Из-за того что получил травму, просто раньше стал тренером, по своему возрасту, а если бы карьера продолжалась, я думаю, позже, но я бы пришел к этому.

Помните ли Вы ваше первое место работы на должности тренера?

Ну конечно, Лениногорск, моя родина, « Нефтяник Лениногорск», 1998 год, тогда я стал главным тренером.

Вы за свою жизнь успели побывать и в роли хоккеиста и в роли тренера? Что можете назвать общим, а что кардинально отличается в этих профессиях?

Когда сам играешь, намного легче переносить эти переживания, горечь поражения. Когда с тренерского мостика, намного все переживается глубже. Вот даже игроки бывает, которые не играют, из-за травмы или в состав не попадают, часто говорят, что лучше играть, чем переживать такие эмоции. Каждый игрок пока не станет тренером, он этого всё равно не поймет.

Каково это быть во время игры не на льду, а на скамье в роли главного тренера?

Первые ощущения, я помню, очень сильно переживаешь. Когда я только начинал работать, очень сильно переживал, и за результат, и постоянно думаешь, справишься ты или нет.

А когда уже начинает получаться, приобретаешь уверенность, чувствуешь себя раскованней, где-то начинаешь изобретать, принимаешь что-то своё и в тактике и в мышлении. И самое главное со временем ты себя чувствуешь уверенней. Это опыт, как в любой профессии.

Кирдяшов

В 2009 году Вам присвоили почетное спортивное звание-заслуженный тренер России. Ожидали ли Вы этого? Какие эмоции испытали, когда об этом узнали?

Получил заслуженного тренера, уже не находясь в Лениногорске, я уехал из дома работать в Орск ХК «Южный Урал». Эмоции – очень приятно, когда воспитываешь молодежь, они становятся Чемпионами мира, Серебряными призерами Молодежного Чемпионата, один выиграл Юношеский Чемпионат мира, это очень приятно, это окрыляет. Ты понимаешь, что ты на правильном пути и хочется еще большего, хочется еще кого-то воспитать, работать над этим. Это стимул! Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно всегда стремится к большему.

В прошлом сезоне Вы дошли с карагандинской командой ХК «Сарыарка»  до финала плей-офф ВХЛ, как думаете, чего не хватило тогда команде для победы?

Во-первых, скажу честно, у многих ребят, которые были в этой команде, не было опыта игр в плей-офф. Мало игроков до этого доходило до финала, поэтому думаю, не хватило именно опыта. Хотя команда была очень дружная, работоспособная, мы ровно прошли чемпионат – 23 победы подряд, это рекорд ВХЛ и в итоге дошли до финала. Мы много выплеснули положительных эмоций, и может где-то немного и их не хватило.

В течение своей карьеры Вы успели поработать со многими командами, с кем из них было возможно интересней? Возможно, что-то было запоминающееся?

Интересно, это когда ты можешь взять любого игрока, т.е это стабильное финансирование в клубе. В Лениногорске, когда я начинал работать, клуб не был богат, и приходилось больше работать с молодёжью. Интересней с теми ребятами, которые приобрели какой-то опыт до работы со мной. Так было в Караганде, там было очень сильное финансирование, я мог, практически, взять любого игрока и ребята ехали с удовольствием. Я думаю, там мне было проще работать.

Ребята, которые уже поиграли, у них и опыта больше, они и понимают лучше и ребята, которые постарше более исполнительные, знают что для чего и как. У них семьи, они понимают, что нужно кормить семью, чтобы они были в достатке. С молодежью приходиться работать больше и по времени и по воспитательной части (решать все вопросы). Конечно, с ними тоже интересно, когда они растут, как грибы, на твоих глазах. Если он серьезный парень, рабочий, восприимчивый, то приятно видеть, как он растет.

Кирдяшов

А были в Вашей практике случаи, когда хоккеисты конфликтовали в вами или совсем не соглашались с Вашей работой?

Если что-то такое происходит, стараюсь сразу уладить,  вызываю к себе хоккеиста и просто по душам разговариваем, не делаю этого при команде. Просто каждый разумный человек он поймет, каждый занимается своим делом, я как тренер требую с них, они как игроки должны выполнять, а вместе мы делаем общее дело. Они должны это понимать, я стараюсь это объяснить.

Как Вы считаете, обязан ли хоккеист беспрекословно выполнять установки тренера или имеет место быть индивидуальное видение игры?

Есть, конечно, индивидуально сильные игроки, нужно найти подход к нему, главное тренеру подобрать игроков в тройку, звено, пятерку. Каждый игрок должен использовать свои сильные качества, все полезные, но кто-то техничней, умней, кто-то силового плана. Если подберешь правильно, это уже видно и на площадке и по игре.

Все люди разные, всех нельзя под одну гребенку. Есть, конечно, индивиды, к ним нужен особый подход.

Что можете сказать по поводу своей работы в нынешнем сезоне?

У меня в этом году с самого начало что-то не пошло, наверное, единственный такой год, где я старался, пытался, как-то что-то переделать, переломить это, потому что не идет. Часто проводил собрание, каждому листочек давали, писали парни, чего не хватает команде. По-разному пытались достучаться до парней, но знаете так и не получилось, как ком накатывался, то одно, то другое, то третье. И сказать, что команда была слабая, я не могу, сказать, что они не работали, я тоже не могу. Но получилось так, как получилось. Не получилось и всё! А причин объективных, субъективных это всё много было, все же перебирать не будешь. Не получилось, потому что просто не получилось. Одно, второе, третье…

Кирдяшов

В хоккейной команде должно существовать взаимодействие, как на льду, так и в жизни. Существует множество тактик, комбинаций, схем и т.д. для результативной игры, а проводили ли Вы какие-нибудь досуговые мероприятия с игроками, чтобы сплотить команду, чтобы лучше узнать друг друга?

Мы на сборах были у меня на родине в Лениногорске и в выходные деньки устраивали рыбалку, общались. Вообще хоккеисты азартные люди, очень любят рыбачить, это приводит к сплочению. Это и им нравиться. Это имеет место быть, в выходной день, все живые, все люди, почему бы не отдохнуть, не поговорить по душам. Когда позволяет время, конечно же, чтобы не мешало работе.

Как можете оценить нынешний сезон ВХЛ, изменился ли уровень команд по сравнению с прошлым годом?

Сейчас у нас в России много делается для воспитания детского поколения, очень много серьезных детско-юношеских спортивных школ, спорт-интернатов (Ярославль, Челябинск, Казань и многие другие.) И сейчас молодежь, которая приходит в команду, она лучше подготовлена и технически и физически и умственно. Они более наглые, в хорошем смысле, в спортивном плане, на льду, никак раньше, они знают чего они хотят, потому что идет серьезное воспитание в интернатах, спорт-школах. Например, в этом году, Ижевская команда, там много молодых ребят, которые на ведущих ролях, и они дошли до финала. В Кургане, много ребят, которые здорово играли, мне понравилось, правда, в плей-офф, они столкнулись с Торопцом, мастерство взяло верх, там ребята более опытные, поигравшие, смогли переиграть молодость и задор. Очень много стало молодых ребят, которые прям,  «заходят» в ВХЛ и через нее спустя сезон в КХЛ. Поэтапно идет, ВХЛ необходимо. Из МХЛ единицы могут сразу попасть в КХЛ и заиграть, а ступень ВХЛ, им очень нужна, почувствовать, с мужиками поиграть, хороший толчок.

Вы не один год работали с ХК «Южный Урал», какие у Вас остались впечатления от этой команды?

Только положительные. Отношение замечательное к хоккею, очень замечательные люди, болельщики в городе, город живет хоккеем. Когда в городе заводчане в основном, которые действительно очень любят хоккей, они хотят чтобы их команды выигрывала, ну хотя бы в родных стенах, что они раньше и делали, но, вот в этом году не получилось.

Можете кого-то выделить из команды, возможно игрока, пятёрку или связку?

Звено неплохо играло Д. Данилин, Р. Музычко, О. Марзоев и защитник К. Фомичев, неплохо провели сезон, они были в одной пятёрке, они набрали больше всех очков и показатели полезности больше чем у остальных.

На Ваш взгляд есть ли отличие работы тренера в КХЛ и ВХЛ, где сложнее? Готовы ли Вы возглавить команду в КХЛ, если потупит предложение?

Почему бы и нет?...Я давно мечтал об этом, но сами знаете, мечты сбываются и не сбываются, как в той песне (смеётся). Главное – это серьезное отношение к своей работе и желание побеждать. С трудом все придет. Работа, и труд все перетрут!

Всегда ли Вы занимались только тренерской деятельностью? Что Вас еще привлекает?

Только когда в отпуске играю в футбол. Это с детства, летом футбол, зимой хоккей.

Как семья относится к Вашей работе? Возможно, чем-то помогает или не участвует в ней?

Дело в том, что у супруги своя работа здесь, если бы она сидела без работы, то она бы со мной ездила, но в этом сезоне супруга работает, в Орске я жил одни, дочь учится в Питере.

Кирдяшов

Следите ли Вы сейчас за плей-офф КХЛ?

Да, конечно!

Что можете сказать о стиле тренерской работы ХК «СКА» и ХК «Ак Барс» вышедших в финал?

Более серьезная игра в обороне – это в Казани, более раскованная игра в атаке, и мастеровитые парни и сильные игровики – это в Питере. Поэтому здесь, очень хорошая оборона и очень хорошая атака напротив, а победит сильнейший.

Но, могу сказать, когда игры плей-офф идут, кто дисциплинированней играет в обороне,  обычно берет верх над атакой.

Кому из команд отдаете своё предпочтение?

Я буду болеть за Казань! Я живу в Татарстане, это моя родина.

Вы профессиональный тренер и наверняка очень часто понимаете, кто выиграет в той или иной игре. Делаете ли Вы ставки, делали ли их когда-либо? Возможно на другой вид спорта (какой?)

Почему бы и нет. Мы, например, ходим в кафе ужинать, кто проиграл, тот и платит за ужин. Обычно это происходит так: « Ну что на баранину?»… «На баранину!» Вот и ставочки.

Что самое сложное в работе тренера? Какие можете выделить плюсы и минусы?

Минусы. Выигрывает команда, проигрывает тренер, как бы там не было. Все что происходило внутри команды, тренер никогда не скажет, Если мы проиграли, я стараюсь все брать на себя, ведь я главный тренер и должен видеть и понимать всё.

Плюсы, если ты работаешь главным тренеров, ты воплощаешь свои идеи. Тебе нужны проводники, ты ищешь, игроков которые могут выполнять то, что ты от них требуешь и поэтому, когда не выполняется задача, виноват, конечно, тренер, значит, он не смог найти тех людей, которые бы могли делать то, что он хотел видеть.

За последнее время методики работы тренеров очень меняются, считаете ли Вы это необходимым?

Всегда нужно развиваться. Вот я считаюсь, хоть и не такой взрослый, тренером старого поколения. Но всё равно развиваться всегда надо, идти вперед. Когда я работал с другими тренерами, мог что-то взять от них, если что-то полезное хорошее, может пригодиться, но и самому нужно развиваться. Сейчас еще и много профессионального оборудования, направленного на различные группы мышц. Всегда нужно учиться, анализировать.

Следили ли Вы за Олимпиадой 2014?И за хоккейной сборной в отдельности?

Ну конечно.

К сожалению, сборной России не удалось завоевать медалей, как Вы думаете, в чем была ошибка? Чего-то может, не хватило команде?

Я далеко от сборной, поэтому я не могу дать анализ, там специалисты очень серьезные, хороший специалист Билялетдиинов З.Х. Нужно в этой «каше вариться», чтобы понять, издалека, многого не видно. Ну, что-то значит, не получилось.

Идеальные взаимоотношения тренера и команды, для Вас это?

Работа в первую очередь, это наше любимое дело, мы профессионалы. Ну и, конечно же, нужно находить общий язык. Если парни серьезные, они будут понимать, что нужно выполнять, то, что от них требуют тренер. Для меня в первую очередь это всё-таки исполнение игровой дисциплины. Если ее не будет, тогда то, что я хочу видеть, не будет реализовано. А ведь весь тренировочный процесс поставлен на то, чтобы все воплощать в игру. Если тренируемся, а в игре этого нет, значит что-то не то, значит, меня не слышат, мы с командой друг друга не слышим.

А идеальная команда?

От своей работы мы должны получать удовольствие и видеть результаты, понимать, что она действительно дает плоды.

Можете назвать самый счастливый момент в своей жизни?

Счастливых моментов было много!

Все-таки детская память очень сильна. Помню тот день, когда я точно понял, что буду продолжать играть в хоккей, потом стану тренером. Это было, когда мы выиграли турнир «Золотая шайба» в Первоуральске. Там был и А.В. Тарасов, А. В. Фирсов, я был признан лучшим нападающим на этом турнире, был очень рад, у меня есть со всеми фотографии. Думаю, это был ключевой момент в моей жизни, в спортивной жизни – хоккейной.

Спасибо Вам за интервью.

Желаю Вам найти свою команду и осуществить с ней, все свои задуманные планы!