Реклама 18+

Никита Гончаров: «Забросить можно любому вратарю»

Нападающий ХК “Витязь” Никита Гончаров большую часть сезона провел в ВХЛ и за 36 матчей за ХК “Рязань” набрал 19 очков (11+8), что является лучшим показателем в команде. Он доволен сезоном и уже точно знает, что готов к КХЛ.

В чем именно прибавил хоккеист, выступая за «Рязань».  Кто заслуживает особого уважения, чем импонирует Овечкин и в какой рекламе готов поучаствовать Никита, обсуждали вместе с ним в нашем эксклюзивном интервью. 

“Вспахать огород —  это запросто” 

Официальные игры сезона завершены, но работа в “Витязе” идет полным ходом… Отпуск еще не планировал? 

До 3 апреля у нас тренировочные сборы, работы еще хватает. А планы на отпуск одни — домой, в Орел. Там пару недель отдохну, побуду с семьей и начну уже готовиться к следующему сезону. Со льда я в принципе не ухожу, даже в отпуске продолжаю кататься. Лед у меня каждый день. В зале делаю небольшой перерыв, но потом возвращаюсь к полноценным тренировкам. 

Это рабочие моменты, а на что ты тратишь эти драгоценные две недели?  

На общение. С семьей, с друзьями. У меня много друзей, с кем я раньше играл в хоккей. Многие не связаны с хоккеем. Со всеми хочется встретиться, пообщаться. Обычный досуг: кино, встречи. Иногда уезжаю в деревню к бабушке. Это тоже в орловской области. Побыть на природе с семьей… 

… огородная жизнь тебе тоже знакома? 

Да, конечно. Помочь бабушке, вспахать огород — это запросто. Я, как лошадь (смеется). Каждый год в начале мая мы с ней сажаем картошку. Всегда в этом ей помогаю. 

Чем живут жители Орла и насколько это хоккейный город? 

Здесь абсолютно обычная жизнь, как в большинстве городов России. Не скажу, что Орел — хоккейный город, но дворец есть, люди занимаются. Профессиональных хоккеистов родом из Орла не так много, но есть. Например, Саня Никишин, который сейчас в “Спартаке” играет. Здесь любят своих воспитанников, поэтому со льдом никаких проблем нет. Всегда можно договориться и позаниматься. 

Как ты из, казалось бы, не хоккейного города, пришел в хоккей? 

Мне было семь лет. У нас как раз строился ледовый. Родители отвели меня в хоккейную секцию. Мне понравилось, неплохо получалось. Начал выступать на соревнованиях за Орел. Потом по Московской области. На одном из матчей, мы как раз против “витязей” играли, тренер меня заметил, пригласил в команду. Так я оказался в “Витязе”. 

Ты по местным меркам — звезда? 

Да нет, какая звезда. Город небольшой и, конечно, люди узнают. Вообще, что касается популярности, я к этому спокойно отношусь — не считаю, что я достиг чего-то великого. Не Александр Овечкин. Вообще, придерживаюсь позиции, что надо быть скромнее. Как говорится, будь проще и люди к тебе потянутся. 

В обычной жизни что выдает в тебе хоккеиста? 

Походка, наверное (смеется) Обычно, кто видит меня впервые, подмечает: сразу видно, хоккеист. Походка такая, как у медведя. Говорят, со стороны забавно смотрится.  

“По себе чувствую, что готов к КХЛ” 

Этот сезон ты по большей части провел в ВХЛ, в ХК “Рязань”. Какие достижения для себя отметишь, помимо победного дубля в ворота “Нефтяника” в плей-офф? 

Да с “Нефтяником” получилась одна из лучших игр для меня в сезоне. Памятная — точно. А так, не могу что-то выделить. Матчи плей-офф особенно ценны, но и в “регулярке” мы добились неплохого результата. На старте сезона входили в тройку лидеров. Потом начали терять очки, концовка получилась непростой, но в целом, я думаю, отличный сезон. 

Старт сезона получился действительно ярким. Почему потом так “просели”? 

Может, свою роль сыграла психология? Мы хорошо начали, задали планку. Уже никто не считал нас аутсайдером. Соперник к нам готовился очень серьезно и было сложно противостоять. Потом уже голову в порядок привели и стали цепляться за плей-офф.  

Еще отмечу болельщиков в Рязани. На мой взгляд, одни из лучших! “Топят” за команду, верят в победу до конца. После игры всегда ждали игроков, чтобы поблагодарить. Причем, они настолько тепло встречают хоккеистов, жмут руки, обнимают. Здорово! Мне доля внимания тоже доставалась. К концу сезона стал довольно популярным среди болельщиков (смеется). Многие подходили, благодарили за игру, просили автограф. Приятно. 

Не могу не спросить про эпизод с засчитанной шайбой после свистка. Насколько мне известно, лига признала ошибку судейства… 

Понятно, что после драки кулаками не машут, но эпизод получился довольно обидным. Я сам находился на льду в тот момент, был участником эпизода. Вратарь зафиксировал шайбу после броска “моего” игрока. Прозвучал свисток, и я уже покатил на смену. Вдруг — шайба засчитана… Все были в шоке. Судьи даже не стали просматривать повтор эпизода! Хотя он во многом стал решающим в исходе серии… 

Нет сожаления, что так мало сыграл в КХЛ в этом сезоне? 

Есть, конечно. Всегда хочется большего. Да и по себе чувствую, что я готов к КХЛ, могу сыграть и на этом уровне. С другой стороны, рад, что столько сыграл за “Рязань” — доказал самому себе и руководству главной команды, что готов играть за “Витязь”. Можно сказать, это было моей личной мотивацией на сезон. 

На мой взгляд, ты заметно прибавил в скорости. Или просто скорости матчей ВХЛ диктовали условия? Какие аспекты в своей игре сам отметишь? 

Да, конечно, скорости в молодежке не такие высокие. Тут, когда ты играешь с мужиками, невольно будешь подстраиваться под этот хоккей. И расти, соответственно. 

Если говорить об аспектах игры, то, наверное, это игра под воротами. В этом сезоне у меня получилось немало голов забросить именно с пятака, в борьбе. Где-то с подставления, где-то с добивания. Таких нужных, рабочих, скажем так. В МХЛ таких моментов по игре было не так много. Там как-то больше пространства, свободного льда, где можешь раскатиться. В ВХЛ больше борьбы. 

Говоря о МХЛ. Ты один из молодых игроков в команде. Как выстраиваются отношения с более опытными хоккеистами? Тот же Владимир Карпов — почти легенда для ХК “Рязань”. 

Если брать ХК “Рязань”, то никаких разделений — опытный/молодой — вообще не было. Да и в принципе, какие могут быть? Шайбы собрать после тренировки? Это несложно. Мне, правда,  не доставалось этой роли, были более молодые хоккеисты (улыбается) Но это нормальная практика в любой команде, не вижу в этом ничего такого. Вообще, коллектив, команда в Рязани была шикарная, очень добрая атмосфера и в раздевалке, и за ее пределами. 

Что касается Владимира Карпова, мы с ним почти весь сезон играли в одном звене. Он отличный хоккеист и человек. Я к нему отношусь с большим уважением. Он много, где играл, выигрывал Кубок. В принципе, всегда ко всем партнерам по команде отношусь с уважением. Считаю, так и должно быть. 

А есть те, над кем бы ты, к примеру, не осмелился шутить в раздевалке? 

В этой команде — нет. Все шутки отлично воспринимались, все понимали, что это всё — с добром. Никаких обид. 

“Овечкин — мощный игрок с отличным броском” 

От значимых игроков перейду к кумирам. Знаю, ты особенно следишь за Александром Овечкиным. Ожидаемый вопрос: побьет рекорд или нет?  

Я не сколько за рекордами слежу, сколько за его игрой. Как он действует на льду, как играет в тело. Это импонирует. Конечно, и результативность его вызывает восхищение. Столько забросить может далеко не каждый. И многие скажут: вот на него просто играют. Но ведь и он играет так, чтобы на него удобно было сыграть! Это нужно тоже суметь.  

Что касается рекордов, верю, что побьет. Хотя, тут можно долго рассуждать про возраст, результативность и даже тот факт, что сейчас вратарям забросить гораздо сложнее, нежели во времена Гретцки. Я все равно думаю, он это сделает. Он — мощный игрок с отличным броском. 

… сейчас вратарям забросить сложнее. Кого бы ты выделил, кому забросить сложно? Из тех, с кем ты играл. И в общем… 

Если так кардинально смотреть, то забросить можно каждому. Нет таких вратарей, которые ничего не пропускают. Выделить кого-то из тех, чья вратарская игра просто нравится? Тогда это Василевский, Бобровский, Варламов — наши ребята в НХЛ. 

Изучаешь перед игрой стиль вратаря и как ему можно забросить? 

В Рязани таких разборов не было, а в “Витязе” — да. Все разбирается вместе с тренерами вратарей. Все учитывается. Мы все нюансы в команде обсуждаем, делимся наблюдениями. 

А если говорить о тренерском подходе, система Кравеца и Решетникова сильно отличаются? 

В плане игровых схем — отличается, конечно. С точки зрения общения и атмосферы в команде — и там, и там мне комфортно работать. В моем случае, наверное, сейчас нужно больше говорить о работе с Сергеем Борисовичем. Он со всеми игроками работает, подсказывает. Если надо где-то — проявит требовательность. Мне очень понравилось с ним работать, и я благодарен ему за предоставленное игровое время. Не всем, кого командировали, удавалось столько играть. В этом плане мне очень повезло. За что ему спасибо. Надеюсь, моей игрой тоже были довольны. 

Ты, как нападающий, за какой стиль: сыграть на партнера или чтоб партнер сыграл на тебя? 

Я за оба варианта. Нужно, чтобы и ты мог сыграть на партнера, и чтоб партнер мог тебя найти. Только тогда будет какая-то химия, которая даст результат. Я спокойно могу сыграть и в четвертом звене, где нужно сдержать соперника. В принципе, в “Витязе” в основном так и играл. У четвертого звена такие же задачи и цели — победить. Так что, нужно к любой роли относиться с полной отдачей. 

Согласна. Тем более есть немало примеров, как запросто можно закрыть звено лидеров и “обезаружить” всю команду сразу. Ты за плей-офф КХЛ следишь? 

Да. Выделю, наверное, “Динамо” и “Локомотив”. За этими командами слежу больше всего. 

Такой вопрос: клюшка в игре нападающего играет одну из важнейших ролей… 

Конечно! Бывает, правда, Дмитрий Яшкин и головой может забросить (смеется), но в основном все забивают клюшкой… 

Ты бы согласился стать лицом хоккейного бренда? По производству клюшек, например. 

Конечно. Почему нет? Правда, мне пока не предлагали (улыбается)  

Сейчас у меня ССМ, мне нравится, а если встанет выбор: сменить или нет? Попробовать можно, главное, чтоб она подходила по всем параметрам и была удобной. 

У тебя в апреле истекает контракт. Есть какие-то варианты, переговоры с клубом ведутся? 

Будем общаться с агентами. Пока никаких разговоров на эту тему не было, думаю, чуть позже все станет ясно. Я не особо переживаю по этому поводу. Скажем так, уверен в своих силах и в том, что все сложится с работой на будущий сезон. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейное агентство WINNERS
+24
Популярные комментарии
Светлов
0
Даже Мальте :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+