Реклама 18+

Василий Глотов: «Этот сезон для меня, как большой учебник»

Как настроиться на матчи, которые ничего не решают, почему стоит уважать чужие традиции, какие перспективы в КХЛ у нынешней молодежи и чем полезно знание английского? Нападающий "Сочи" Василий Глотов в нашем эксклюзивном интервью о дебюте за сборную, доверии в новой команде и жизни в Америке.

Тебя можно поздравить с дебютом за взрослую сборную России. Событие значимое, делись впечатлениями

Отличная атмосфера! Сам факт того, что ты во время чемпионата уезжаешь, меняешь расположение дает другие эмоции, другой настрой, заряд…

…этот заряд за «Сочи» тоже помогает забрасывать…

Да, на мой взгляд, вызов в сборную – это всегда только положительные эмоции, придает уверенности и в игре за клуб тоже.

Вообще, оценивая твою игру, статистику, можно сказать, что смена клуба по ходу сезона тебе пошла на пользу.

Я отлично чувствую себя в этой команде, мне доверяют, дают играть, а для меня сейчас самое главное – игровое время. Результативность, конечно, хотелось бы еще улучшить, но над этим работаем.

В Питере были отличные условия, все на высшем уровне, отличная организация, но там на данный момент мне было бы сложно получить столько времени, поэтому этот обмен мне точно на пользу.

Система СКА тебе не чужая. Ты выступал за «Серебряных львов» до отъезда за океан, вернулся и продолжил карьеру в клубе Санкт-Петербурга. Есть какие-то особенные чувства к этой команде?

Можно и так сказать. Хотя, я спокойно отношусь к смене команды. Это часть хоккейной жизни. Мало кому удается всю карьеру провести в одном клубе. Хотя, мне интересно наблюдать за их командами и как там все развивается. Например, «Хоккейный город». Я когда уезжал в Америку о таком даже слышать не приходилось, а сейчас целый комплекс.

Ты довольно рано уехал. Легко далось такое смелое решение в столь молодом возрасте?

Да. У меня закончился контракт в МХЛ. И летом, после драфта, я уехал в CHL. Не скажу, что я был настроен уехать, мол, там все будет хорошо, тут – плохо. Нет. Но на тот момент была другая политика в КХЛ по отношению к молодым игрокам. И если взять ту статистику, игру, какую я показывал тогда в МХЛ и перевести на нынешнее время, конечно, сейчас было бы больше перспектив и предложений. На тот момент было сложно куда-то пробиться.

Тогда я, можно сказать, бросил себе вызов – уехал в другую страну, вышел из зоны комфорта. Это было своего рода и личностным ростом тоже. Жизнь другая, лига, хоккей. Про язык вообще молчу. И я считаю, это тоже было на пользу.

Какой опыт ты из этого вынес, что сейчас тебе помогает?

В первую очередь, в быту. Это самостоятельная жизнь, самостоятельное принятие решений, даже в самых незначительных, банальных вопросах.

Что касается хоккея, то здесь отмечу подход к мелочам на тренировках, в игре. Вплоть до того, под каким углом ты ставишь клюшку в зоне защиты. Скорость, темп игры, нацеленность на ворота. В каких-то компонентах меня едва ли не переучивали. А сейчас я эти навыки просто добавляю к своей игре, уже не чувствуется таких больших различий. Ну, и по-другому смотрю на работу иностранных тренеров, понимаю, что у них такой подход.

А есть что-то, что тебя удивляло в повседневной жизни?

Да таких моментов много было. По «юниорке» помню, ребята спокойно надевали разные носки – белый и черный, например. Длинные с короткими. И это нормально. Или распространенная привычка - не выбрасывать кофейные стаканчики. Они их просто складывают на переднее сиденье в машине, пока не забьется, только потом выбрасывают. Зрелище довольно неопрятное. Первое время мне все это казалось странным. Потом я просто перестал обращать внимания… Еще они режут спагетти! Просто в тарелке «рубят» их ножом… Таких странностей много, но это их жизнь, их культура. Также, как и то, что они не снимают дома обувь.

С этими особенностями тоже надо считаться, на мой взгляд. Ты должен принимать культуру той страны, в которой живешь. Точно так же, как и язык. Я, кстати, довольно быстро начал разговаривать. В моей команде не было русских. Да и потом, я прекрасно понимал, что никто не обязан говорить со мной на чужом языке только потому, что я не знаю английский. И довольно легко влился в эту атмосферу. Отношения в команде были со всеми хорошие. Мне кажется, они порой даже не принимали меня за русского.

Зато теперь спокойно можешь общаться со всеми легионерами…

Были случаи, даже выступал переводчиком в команде (смеется)

Предположим, к тебе идут за советом: уезжать или нет. Что ты скажешь?

Как бы это банально ни звучало, но каждый случай индивидуален. И каждый должен принимать решение сам. Можно выслушать агента, прикинуть с ним все варианты развития событий. Можно обсудить этот вопрос с родителями, но решение всегда за хоккеистом.

А если в целом рассматривать нынешнюю ситуацию, то сейчас в России больше шансов молодым ребятам проявить себя. Есть хоккеисты, и их не мало, которые за сезон успевают показать хорошую игру во всех трех лигах. То есть, молодежь привлекают, и они прогрессируют, растут.

Ты отметил вертикаль трех лиг. Тебе и самому по возвращению пришлось какое-то время играть в ВХЛ за «СКА-Неву». Как ощущения от того хоккея?

В лиге довольно много мастеровитых игроков, но сам хоккей зачастую оборонительного плана и многие команды просто играют в откат. Отсюда бывают игры, где сложно что-то создать в атаке, вся игра проходит в средней зоне и это очень тяжело. В КХЛ, конечно, немного иной хоккей, с другими скоростями.

Вернусь к «Сочи». В этом году команда без плей-офф. Что помешало, на твой взгляд?

Сложный вопрос. Много факторов сказалось. Одно из первых, что приходит в голову – слабая реализация. Очень много моментов, где мы создаем, но не забрасываем, а соперник в похожей ситуации – реализует. Эту проблему за день не решишь, нужно работать, улучшать. Командой и лично. В каких-то моментах подвела концентрация. Упускали матч на последних минутах, забывая, что игра идет 60 минут. Вот так все детали складываются. И их гораздо больше двух. Из каждого эпизода в матче можно вынести урок. На мой взгляд, такой результат – как большой учебник. По нему только стоит разобрать ошибки, проанализировать и прибавить в тех компонентах, где не хватило, чтобы в следующем сезоне добиться высоких результатов. А этот сезон такой.

Как настроиться на игры, которые по сути ничего уже не решают?

Каждый игрок должен настроиться сам. И каждый должен понимать, что никому не гарантировано место в этой команде на следующий сезон. Всегда нужно доказывать. За себя могу сказать, у меня запредельная мотивация на каждую игру, какое бы место команда ни занимала.

Супруга тебя поддерживает?

Конечно. Она у меня вовлеченная в хоккейную жизнь. Может что-то где-то подсказать или отругать, если видит ошибки. Вот так потеряешь шайбу на синей линии, она потом может высказать: ты что?! (смеется) Это шутка, конечно, а если серьезно, она часто дает советы по делу. Бывает, прислушиваюсь. Было время, она у меня даже сама играла…

Так-так, это интересно…

Да, в Питере на старте сезона во время сборов собирали команду среди жен хоккеистов. Аня говорит: я пойду. Главное, чтоб у меня на клюшке было написано «Глотов». Ну, и все, собрали ей форму по-быстрому, она играла. Даже результативные баллы набирала. (улыбается) Я пару раз наблюдал за их тренировками. У нее неплохо получается.  Сейчас вижу скучает, глаза горят, хочет поиграть.

Вообще, когда идет игра – это не просто вышел покататься, там совсем другие эмоции. Она и сама признается, что по-другому начала к хоккею относиться. К тренировкам. Теперь понимает, почему иногда после них хочется полежать или поспать (улыбается)

Как ты отдыхаете от хоккея? Погода в Сочи не балует…

Сейчас да, почти как в Питере (смеется). А буквально в начале января до +20 доходило. Можно было в футболке выходить. Вообще, солнце бывает почти каждый день. Можно с собакой погулять.

Что касается отдыха, я люблю куда-нибудь выйти, пройтись, где-то поужинать. Если никуда не хочется, можно просто посмотреть кино. Гитара у меня есть, но я очень давно не играл… Вообще, в сезоне нередко смотрю хоккей. Наблюдаю за действиями хоккеистов, что-то отмечаю для себя в игре на будущее.

А если брать межсезонье, то я очень люблю гольф. Еще в Америке начал играть, очень зацепило. Сейчас в России он тоже развивается. Многие ребята из КХЛ тоже играют, я знаю. Из нашей команды Даня Мироманов, Герман Рубцов. В Питере Влад Каменев. Дмитрий Яшкин из «Динамо» тоже кстати играет.

Что выделишь из фильмов?

Операция «Одесса». Основан не реальных событиях. Мне очень понравился. Люблю захватывающий сюжет, когда до последнего ждешь развязки. Хотя, если смотреть в компании, наверное, комедия самый подходящий жанр.

У вас очень милая собачка. Как зовут?

Клюша (смеется). Забавная история. Я подарил ее супруге на день рождения в прошлом году. Она сначала была в шоке, конечно, от живого подарка. А когда решали с именем, говорит, надо что-то хоккейное. Решили, будет Клюшка. Потом это сократилось до Клюши. Прижилось. Она очень милая, это правда. Гипоаллергенная. У нее пух вместо шерсти. Очень приятная.

В заключение вернусь к хоккею. Каковы твои прогнозы на плей-офф и кто твой фаворит?

Сложно. Не хочу никого выделять, если честно. Конечно, пристальное внимание будет к СКА, так как сам только в этом сезоне играл за них. К московскому «Динамо». Там мой друг, Дима Яшкин. Он молодчик. За Ярославлем интересно будет посмотреть. У них очень неплохая команда, довольно сложно против них играть. Посмотрим, как проявят себя в плей-офф.

Много достойных команд, но самое главное - всем удачи и без травм, а победит сильнейший.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейное агентство WINNERS
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+