Реклама 18+

Сборная Словакии прибила записных фаворитов в первый день чемпионата мира. У США в хоккей играет пока только Джек Хьюз

После первого раунда Кубка Стэнли и сумасшедшего плей-офф Лиги чемпионов огромное количество сенсаций уже не должно никого удивлять. Однако в первый день чемпионата мира по хоккею в Словакии мы увидели три сенсации в четырёх матчах, и назвать их ожидаемыми очень сложно. Сначала канадцы ни с того ни с сего показали очень вялую игру против невероятно слабых финнов, которые привезли в Кошице одного НХЛ-овца и одного второго номера драфта-2019, и проиграли им со счётом 3:1, позволяя Каапо Какко и его партнёрам творить на льду всё что угодно. Затем чехи удивили своей игрой против действующих чемпионов мира, закрыли Нюландера и Петтерссона, забросили 4 шайбы Хенрику Лундквисту и сделали весомую заявку на первое место в группе, одержав победу со счётом 5:2. Но результат сборной Словакии во встрече с американцами на фоне таких противостояний примерно равных соперников кажется каким-то волшебством. Словаки играют дома, в ростере словаков много хоккеистов из НХЛ и американцы ещё не до конца привыкли к большим площадкам. Всё это, хоть и было на руку команде Крэйга Рэмзи, совершенно не делало её фаворитом в поединке с Патриком Кэйном, Джонни Годро, Райаном Сутером, Джеймсом Ван Римсдайком, Алексом Дебринкетом, Джеком Хьюзом и множеством других звёзд мирового хоккея. Но тем не менее сборной Томаша Татара и Андрея Секеры всё же удалось одержать убедительную победу и показать шикарный хоккей, за которым интересно наблюдать.

Начиналось всё довольно неплохо для "звёздно-полосатых". Уже на первой минуте матча Брэди Шей нашёл клюшку Джонни Годро длинным пасом через полплощадки и организовал опаснейший выход два-в-одного, который чудом не завершился взятием ворот после броска Алекса Дебринкета. Потом Джек Хьюз, поставленный в звено к самому Патрику Кэйну, нанёс несколько бросков в сторону владений Патрика Рыбара, и стало понятно, что американцы хотят во что бы то ни стало забросить быструю шайбу. Через 4 минуты после стартового вбрасывания Дебринкет снова забрался с шайбой к лицевой линии, но на этот раз нанести бросок ему не удалось. Словаки затолкали нападающего Чикаго около борта, отобрали шайбу и поехали избивать Кори Шнайдера. Перед тем, как оставшийся один перед пустыми воротами Матуш Сукель переиграл уже лежавшего в сетке Алека Мартинеса и открыл счёт, защитники сборной США прозевали три опасных броска в створ за пять секунд и позволили Марьяну Студеничу без помех отдать голевую передачу. Пропустив слишком ранний гол, Сутер и Мартинес немного поговорили о тактике и начали лупить по воротам Рыбара от синей линии. Их партнёры старались красиво входить в чужую зону и всё время пытались придумывать как можно более сложные комбинации, однако  словаки постоянно мешали им, вступая в борьбу. Например, Марко Дане с помощью мощного хита один раз легко отобрал шайбу у Патрика Кэйна, а Джек Хьюз получил сразу несколько ударов от Мартина Маринчина, пытаясь красиво его обыграть. Тем временем, хоккеисты сборной Словакии начинали встречать американцев, бегущих с шайбой, ещё в их зоне, что позволяло им регулярно проводить опасные контратаки после перехватов. Но всё это было в равных составах.

На 11-й минуте периода сборная США впервые на этом турнире получила право на численное преимущество и вскоре без особых проблем его реализовала. Кэйн и Айкел немного повозили шайбу по зоне словаков и вывели на убойный бросок Дебринкета, который на этот раз не промахнулся со средней дистанции. Сравняв счёт, одни из главных фаворитов чемпионата вовсе не выключились из игры подобно канадцам. Наоборот, они продолжили давить на ворота Рыбара и создали как минимум два острейших момента во второй половине стартовой двадцатиминутки. Сначала Джек Хьюз воспользовался возникшим свободным пространством перед воротами, дотащил шайбу до ударной позиции и ... зачем-то отдал пас на пятак, где стоял его партнёр в окружении двоих защитников сборной Словакии. Потом Джек Айкел не сумел попасть по шайбе и бросить с острого угла по воротам Рыбара после отскока от борта и подарил шикарный шанс забить гол Клейтону Келлеру, который наносил бросок с более выгодной точки. Словацкий голкипер толком не видел шайбы, однако это не помешало ему случайно остановить её щитком. За две минуты до перерыва американцы просто зажали хозяев чемпионата на одной половине площадки и начали играть так, как будто у них на льду находится шесть полевых. После такого казалось, что во втором игровом отрезке подопечные Блэшилла выйдут и разорвут команду Томаша Татара. Однако защитники сборной США думали по-другому.

Через полторы минуты после возобновления игры Брэди Шей в совершенно безобидной ситуации толкнул за воротами Ладислава Надя и получил две минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Ещё через 15 секунд один из лучших защитников НХЛ Райан Сутер проспал проход Сукеля и подставил ему подножку, подарив словакам большинство пять на три. На молодёжных и юниорских чемпионатах мира в поединках с командами "большой шестёрки" словацкие хоккеисты очень часто такими подарками не пользуются. Но вчера Крэйг Рэмзи выпустил на лёд двух лидеров из НХЛ, которые вывели свою команду вперёд без помощи нападающих. Эрик Чернак и Андрей Секера два раза пытались вывести друг друга на решающий бросок, и последнему это удалось чуть лучше. Кори Шнайдер увидел шайбу, полетевшую от клюшки Чернака, уже в воротах. В оставшееся до возвращения Сутера из штрафного бокса время американцы с большим трудом отбились, но провести быструю ответную атаку им так и не удалось. Уже в полном составе они 30 секунд не могли выйти из зоны из-за ошибок Кэйна и Мартинеса, а потом оставшийся в полном одиночестве перед воротами Томаш Татар забросил им третью шайбу. 

Отпустив словаков в отрыв, американцы не перестали удивлять нас своей непонятной игрой. Казалось, в середине второго периода из всей сборной США набрать три очка хотел только Джек Хьюз. Молодой американец не стеснялся брать игру на себя, удачно заходил с шайбой в чужую зону и раздавал острейшие передачи, которые никак не помогали его партнёрам. Ещё один неплохой момент "звёздно-полосатые" соорудили после гениального паса Келлера на Куинна Хьюза, но расстреливавшему в упор ворота Рыбара Айкелу не хватило немного везения. Хозяева турнира же, вдохновившись успехами своих лидеров и колоссальной поддержкой трибун, окончательно осмелели и начали раздавать пижонские передачи и бросать с неудобной руки с дальней дистанции. В какой-то момент они научились проходить среднюю зону за одну секунду и стали напрягать Шнайдера и его оборону в каждой атаке. И если у суперскоростных американцев в этой игре более-менее быстро передвигались по льду только Келлер и Хьюз, то у словаков сломя голову неслись вперёд даже форварды четвёртого звена. Даже молодой словацкий защитник Мартин Фегервары, который косячил чуть ли не во всех матчах МЧМ-2018 и МЧМ-2019, на домашнем турнире уже провёл один великолепный матч и чуть не решил все вопросы с американцами на 32-й минуте, одним пасом разрезав всю пятёрку сборной США. 

Во втором периоде словаки перебросали американцев со счётом 13:5. За 8 минут до перерыва их преимущество по броскам было ещё более внушительным, однако Дебринкет, Келлер и Айкел смогли навязать борьбу в концовке. В раздевалке Джеффу Блэшиллу нужно было кардинальным образом изменить игру своей команды и настроить на борьбу своих лидеров, многие из которых при счёте 3:1 совсем пропали из поля зрения и не создали ни одного момента за 15 минут. Поначалу показалось, что главному тренеру Детройта удалось выполнить эту задачу: Джек Хьюз и Патрик Кэйн показали немного волшебства и вдвоём довели шайбу до стоявшего перед пустыми воротами Ван Римсдайка. Форвард Филадельфии уже готов был сокращать отставание своей сборной и праздновать свой первый гол на чемпионате мира, но защитник Оттавы Кристиан Ярош спас Рыбара и вынес шайбу с линии ворот.

Несколько минут спустя Джек Хьюз опасно бросал с неудобной руки в перекладину, а Джонни Годро пытался оживить своих заснувших партнёров яркими финтами. Американцы всей пятёркой атаковали, бросали по воротам и пытались пробить Рыбара со всех позиций. Словацкие нападающие почти перестали выходить в позиционные атаки и стали играть в более закрытый хоккей, хотя 32-летний Андрей Секера, пропустивший большую часть двух последних сезонов из-за различных травм и болячек, продолжал попытки забросить четвёртую шайбу Кори Шнайдеру и для этого иногда в одиночку возил по льду Ларкина, Фокса, Дебринкета и Куинна Хьюза. За 8 минут до финальной сирены Соединённые Штаты получили ещё одну возможность поиграть в большинстве, но в течение двух минут у ворот сборной Словакии острота возникла лишь дважды, и счёт на табло остался прежним. На последних минутах подопечные Блэшилла уже забыли о том, что кто-то должен защищать Кори Шнайдера от нападающих соперника, и за это их наказал Михал Криштоф. После двух пропущенных контратак подряд американцы совсем расслабились и позволили словаку беспрепятственно бросить в девятку со средней дистанции. В последние 4 минуты звёздные хоккеисты североамериканской команды буквально вдавили словаков в ворота и сделали всё для того, чтобы забросить хотя бы одну шайбу для престижа, но ужасная реализация моментов подвела их и здесь. Алек Мартинес бросал в пустой угол ворот примерно с того же места, что и Ван Римсдайк, но непонятно откуда взявшийся Патрик Рыбар отразил этот бросок шлемом. По итогам шестидесяти минут игры сборная Словакии одержала победу со счётом 4:1 и окончательно запутала ситуацию в группе А. Теперь занять первое место могут сразу 4 команды, а сборная Германии с Леоном Драйзайтлем, похоже, во второй раз подряд поедет домой после семи матчей, если не отберёт очки у фаворитов.

Что случилось с американской командой? Айкел, Ларкин, Крайдер, Кэйн и Ван Римсдайк стартовую игру провалили, Дебринкет ушёл в тень после первого периода, Годро не показал ничего, кроме своих финтов, а Хьюз и Келлер не реализовали сразу несколько стопроцентных моментов. При этом звено Гленденинга вообще растворилось на льду и никак не проявило себя за три периода, а вся линия обороны Соединённых Штатов во главе с Сутером и Мартинесом полностью провалилась. Почему Блэшилл не заставил своих нападающих играть в хоккей во втором перерыве и почему даже при казалось бы сложной игре на входе в зону американцы принимали слишком очевидные решения перед воротами? Вариантов достаточно много. Возможно, "звёздно-полосатые" специально поддались словакам, чтобы не расстраивать болельщиков в Кошице, выйти в четвертьфинале на чехов и повторить пусть сборной России на олимпиаде в Корее. Возможно, они просто забыли о том, что этот матч - официальный. Возможно, сам Блэшилл решил подарить вратарю фарм-клуба Детройта Патрику Рыбару возможность удивить весь мир. В отличие от канадцев Кэйн и компания не катались весь матч без шайбы, а старались всё время идти вперёд и создавать проблемы защитникам Словакии. Крэйг Рэмзи создал невероятно крепкую и боеспособную команду, которую невозможно победить только за счёт разницы в классе. Единственным, кто понял, как играть против словацкой команды, неожиданно оказался 17-летний Джек Хьюз. Он не сумел набрать ни одного очка и на этом турнире уже отстал от Каапо Какко, оформившего дубль во встрече с Канадой, но, получив пару хитов от Мартина Маринчина в первом периоде, главный фаворит драфта понял, что ему лучше не ввязываться в борьбу с крепкими оппонентами и начал раздавать божественные передачи. Ни Кэйн, ни Годро не показали и десятой доли того, что сделал форвард юниорской сборной. Смогут ли нынешние суперзвёзды догнать будущую и сделать хотя бы один шаг к первому золоту чемпионата мира за 59 лет? Узнаем уже завтра во время матча США-Франция.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
После сирены
+31
Популярные комментарии
Сергей Клюшин
0
есть же хорошая пословица, не говори гоп, пока не перепрыгнешь, спорта это особенно касается
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+