Реклама 18+

Карета превратилась в тыкву. Детройт вынес всех в предсезонке, а теперь рискует повторить судьбу Баффало и Аризоны

По результатам предсезонных матчей очень сложно делать какие-то выводы относительно перспектив команды. Иногда хоккеисты начинают показывать классную игру ещё до старта регулярного чемпионата и умудряются сохранить энергию на весенние матчи и обойтись без длительных спадов и неудачных серий. Тогда их клубы могут уверенно выйти в плей-офф и побороться там за главный хоккейный трофей планеты. Но иногда те, кто удивлял нас в конце сентября, с треком проваливаются в стартовых матчах сезона и в итоге уходят в отпуск на несколько месяцев раньше, с нетерпением ожидая лотереи в конце апреля. В сезоне 2016/17 через это прошли игроки Колорадо, в прошлом году в число аутсайдеров попал изначально претендовавший на Кубок Стэнли Эдмонтон, а теперь на те же грабли наступает Детройт.

В предсезонке "Ред Уингз" были просто неудержимы! Казалось, что после того, как Хенрик Зеттерберг завершил карьеру из-за проблем со спиной, команда Джеффа Блэшилла тут же развалится. Но Филип Задина, Майкл Расмуссен, Евгений Свечников, Деннис Чоловски, Либор Шулак и Филип Гронек сумели очень быстро освоиться в основе Детройта и за счёт энтузиазма и желания впечатлить тренерский штаб своей игрой на некоторое время стали ключевыми хоккеистами клуба, позволив болельщикам впервые за долгое время насладиться красивым хоккеем. Подготовка "Красных Крыльев" к сезону включала в себя 8 поединков: по два с Питтсбургом, Чикаго Бостоном и Торонто. В обычных условиях Кросби, Маршанд, Кэйн и Мэттьюс вряд ли оставили бы шансы скромным парням из Мичигана, но в первых играх после выхода из отпуска может случиться всё что угодно. Никто из контендеров в это время не думает о результате, и тренеры часто отдают игровое время проспектам из фарм-клубов. Блэшилл почти в каждом матче выпускал на лёд полуосновной или основной состав, что привело его к успеху в семи играх из восьми. Единственное поражение Дилан Ларкин и его партнёры потерпели в Торонто, где против звёздных суперфорвардов "Лифс" не может устоять почти ни один вратарь мира. Победная серия из шести встреч вселила в фанатов "Уингз" веру в успех и скорое возращение в плей-офф, однако команде, как выяснилось, она только навредила.

После семи матчей в активе у "Ред Уингз" нет ни одной победы, и с двумя очками они замыкают турнирную таблицу лиги, соревнуясь по длине безвыигрышной серии только с Флоридой. Коламбус, Лос-Анджелес, Анахайм, Торонто, Бостон, Монреаль, Тампа - вот полный список "обидчиков" Детройта в сезоне 2018/19. Против кого-то "красно-белые" продержались больше 60 минут, оказывая ожесточённое сопротивление (Коламбус и Анахайм), а кому-то позволяли творить на площадке абсолютно всё (Бостон и Монреаль). Впереди ещё есть 75 матчей, но исправить ситуацию будет крайне трудно. Во-первых, трём прямым конкурентам в борьбе за попадание в кубковую восьмёрку "Крылья" уже проиграли. Во-вторых, в последнее время эта команда пролетает мимо плей-офф даже при удачном старте (в сезоне 2017/18 она какое-то время была лидером конференции и даже сумела остановить Вегас, а за год до этого в течение первого месяца создавала иллюзию возможности успешного существования после ухода Павла Дацюка). Спасти клуб и одним из худших ростеров в НХЛ будет непросто, и у Джеффа Блэшилла шансов на это практически нет. Но если он хочет начать борьбу за Джека Хьюза и Василия Подколзина хотя бы не раньше января, ему стоит подумать над теми проблемами, которые возникли за две недели с момента начала чемпионата. 

В первую очередь наставника "Ред Уингз" дожно интересовать качество обороны, ибо сейчас ничего хуже него в лиге, кажется, нет. На данный момент Детройт с 4,5 пропущенными шайбами в среднем за игру гордо занимает последнее место по количеству пропущенных голов. При этом если Джимми Ховарду ещё удаётся соответствовать стандартам первого вратаря команды НХЛ и отражать 89% бросков, то у Джонатана Бернье, который перед началом сезона считался одним из лучших бэкапов на рынке свободных агентов и славился своим умением играть надёжно сразу в нескольких матчах подряд, со статистикой всё совсем печально: 83% отражённых бросков и 13 пропущенных шайб в трёх неполных матчах. 

Защитная линия Детройта, давно переставшая быть грозным оружием, на старте сезона из-за кадровых проблем тоже выглядит не совсем так, как ожидалось. Майк Грин и Джонатан Эрикссон из-за травм пока не сыграли в "регулярке" ни одного матча, Дэнни ДеКайзер и Деннис Чоловски пропускали из-за повреждений некоторые игры, а завершающий карьеру Никлас Крунвалль и бодро начавший предсезонку Либор Шулак пока не сумели набрать ни одного очка в атаке и совместно с Ником Дженсеонм и Джо Хиккетсом нахватали кучу "минусов" в показатель полезности. Иногда слаженные действия в обороне всё-таки помогают "Красным Крыльям" избежать гола и даже начать атаку на чужие ворота. Но того объёма работы, который проделывают Гронек, Чоловски и все остальные, слишком мало для того, чтобы остановить форвардов соперника. И в этом виноваты не только они.

Возможно, семи поражений на старте сезона можно было бы легко избежать, если бы трудности, возникшие у дружины Блэшилла в защите, не усугублялись безобразными действиями нападающих. Своим оппонентам они забивают в среднем примерно по две шайбы за игру (27-е место в лиге), и именно из-за их постоянных потерь шайба так часто оказывается в зоне Детройта. 

Никому из форвардов, кроме Дилана Ларкина, Тайлера Бертуцци и Густава Нюквиста, не удалось набрать в семи встречах более трёх очков, почти у всей команды пугающие цифры в показателе полезности, и все за исключением первого звена пока катаются в полноги. Даже вернувшийся ветеран Томас Ванек в первых играх набрал всего один результативный балл. Рассчитывать на молодёжь тренерскому штабу также не приходится. Майкл Расмуссен перестал раздвать голевые передачи в каждой игре, Евгений Свечников вместо того, чтобы стать лидером команды, получил травму и выбыл на довольно длительный срок, а шестой номер драфта-2018 Филип Задина даже не смог дебютировать в НХЛ - сразу после окончания тренировочного лагеря его отправили в фарм-клуб. Если взглянуть на количество бросков мимо ворот, то можно обнаружить, что Детройт по этому параметру идёт на четвёртом месте в лиге, уступая только Сан-Хосе, Торонто и Вегасу. Исходя из этого можно предположить, что низкая результативность "РедУингз" может быть связана с банальным невезением. Но "невезение"- это про Джонатана Маршессо, Вильяма Карлссона и Райлли Смита, постоянно создающих острые моменты в чужой вратарской площади. В случае же с Абделькадером, Ванеком и Атанасиу нельзя быть уверенным в том, что скоро они будут забрасывать шайбы без каких-либо усилий. А значит в дело срочно должен вмешаться тренерский штаб.

В субботу вечером "Красные Крылья" проведут заключительный матч выездной серии. Соперником будет Флорида, проигравшая на старте сезона 4 игры подряд. Очередная неудача приблизит некогда великую команду Павла Дацюка и Никласа Лидстрёма к повторению клубного антирекорда: на старте сезона 1985/86 Детройт проиграл 9 матчей подряд. Для нового "достижения" достаточно будет дома отдать очки Каролине и Виннипегу. До прошлогоднего "перфоманса" Аризоны останется совсем чуть-чуть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
После сирены
+38
Популярные комментарии
alex SWE
+4
Изначально было понятно, что Детройту в этом сезоне будет очень тяжело и попасть в плей-офф они не смогут. Шведские "дедушки" уже не те, Зеттер закончил играть, харизм типа Фетисова, Федорова, Линдстрема, Айзермана, Дацюка и т.д. сейчас там нет, да еще из Джо Луис Арены съехали. Ближайшие сезоны красным ловить нечего, нужно очень много работы и терпения, чтобы вернуть себя в борьбу за Кубок Стэнли. Удачи Детройту!
Дима Лавриненко
+2
Детройт сливает за франчайз игроком. Тут все ожидаемо.
Slippy G
0
Больно смотреть на великий Детройт. Надеюсь они не решили "танковать".
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+