Реклама 18+

Россия выиграла, США - нет. Итоги первого дня ЮЧМ-2018

Россия разгромила Францию

Сборная России, собравшаяся выиграть ЮЧМ без Алексея Денисенко, Александра Хованова и Андрея Свечникова, начала турнир с крупной победы. Французы привезли в Челябинск много игроков 2001 и 2002 года рождения, и в их планы явно не входила борьба за первое место в группе. Максимум, на что рассчитывает юниорская сборная Франции - это победа в утешительном раунде  и сохранение прописки в элитном дивизионе на следующий год. Поэтому в стартовом матче у нашей сборной не должно было возникнуть никаких проблем.

Уже с первых минут стало понятно, что "Трёхцветным" рассчитывать не на что. За первые 20 минут шайба 4 раза побывала в воротах Валентина Дюкенна. Голы забивали Семён Кизимов, Руслан Исхаков, Егор Замула и Кирилл Марченко. В середине второго периода Владислав Михайлов и Дмитрий Завгородний забросили по шайбе с интервалом в минуту и довели счёт до разгромного. Перед началом третьего игрового отрезка россияне вели по количеству бросков в створ со счётом 44-8. У французов практически не было шансов в атаке. В третьем периоде болельщики увидели ещё две шайбы. На 48-й минуте Иван Морозов и Кирилл Марченко организовали красивый гол в меньшинстве, а за 2 минуты до финальной сирены Пьеррик Дюбе реализовал большинство, "распечатав" ворота Амира Мифтахова.

Россияне провели хороший матч, отрезками действуя в атаке лучше, чем сборная США. Лучшим на площадке в этот день было звено Кирилла Марченко, Ивана Морозова и Руслана Исхакова. Если травма последнего не помешает ему сыграть в оставшихся матчах чемпионата, эта тройка может принести массу неприятностей финнам и чехам на групповом этапе, а также -  другим соперникам сборной России в плей-офф. А вот звену, в котором играют два самых известных хоккеиста сборной России U-18 - Павел Ротенберг и Дмитрий Завгородний - нужно немного прибавить для того, чтобы достичь положительного результата.

Победа над сборной Франции ничего не показала: всё-таки это был слишком слабый соперник для хозяев юниорского первенства. Возможно, игра против сборной Чехии даст ответы на некоторые вопросы. Она состоится в субботу в 13:30 на арене в Челябинске. Вероятно, трибуны будут заполнены на 100%.

Финны и шведы открыли для нас новые имена

Сборная Финляндии, выступающая в одной группе с россиянами, начала ЮЧМ-2018 с уверенной победы над Словакией. Главным героем встречи стал 16-летний форвард "Суоми" Антон Лунделл, забросивший 1 шайбу и отдавший 3 результативные передачи. Справедливости ради, стоит отметить, что все результативные баллы кроме одного финн набрал при игре в неравных составах. Финские юниоры играли в красивый атакующий хоккей и забросили в этом матче пять шайб, почти в два раза перебросав словаков. Но хозяева ЮЧМ-2017 не были так безнадёжны, как французы: они нередко отвечали опасными контратаками, две из которых превратились в голы в конце второго периода. Особенно активно угрожали финнам Максим Чайкович и Оливер Окульяр. Именно их в первую очередь должны будут опасаться защитники нашей "юниорки" в последнем матче группового этапа.

Сборная Швеции также начала с уверенной победы над командой, которая находится где-то между шестёркой главный фаворитов турнира и двумя явными аутсайдерами. В составе сборной Швейцарии на юниорское первенство приехали Валентин Нуссбаумер и Нико Гросс, игравшие зимой на молодёжном чемпионате мира в Баффало. Против них играли талантливейшие Дэвид Густафссон и Якоб Олофссон, а также один из претендентов на третий номер драфта НХЛ-2018 Адам Боквист. Но самой заметной фигурой на льду были не они, а 17-летний нападающий "Шеллефтео" Джонатан Берггрен. Шведский хоккеист забросил все три шайбы своей сборной и помог ей набрать три очка и выиграть со счётом 3:1. Швейцарцы порой играли на равных с молодыми представителями "Тре Крунур" и даже были близки к тому, чтобы спасти матч в конце третьего периода, когда шведы позволили себе слишком много удалений. В четвертьфинале с ними точно не будет легко ни России, ни Чехии, ни Финляндии.

Канада обыграла действующих чемпионов

"Сборная Канады выиграла у США со счётом 6:4". Эта фраза может удивить только тогда, когда речь идёт о юниорских чемпионатах мира. Американцы каждый год проводят централизованную подготовку к ЮЧМ для игроков в возрасте 16-17 лет и почти каждый год уезжают с первенства планеты победителями. Для канадцев же куда важнее турниры на молодёжном уровне, а к матчам юниоров они относятся равнодушно. Поэтому сборная Канады до 18 лет редко попадает на пьедестал почёта. Последний раз "Кленовым" удалось выступить лучше своих соседей из США в 2013-м, когда одному юному 16-летнему хоккеисту из Канады по фамилии Макдэвид удалось набрать 14 очков в семи матчах и стать MVP турнира. Теперь история может повториться.

Американцы играли лучше. Они нанесли 35 бросков по воротам Эллиса Колтена и вполне могли бы победить, если бы не нелепые ошибки в обороне и фантастическое везение сборной Канады. "Звёздно-полосатые" открыли счёт на пятой минуте игры стараниями Джоэля Фараби - будущей звезды сборной США. Через 10 минут Алексис Лафренье сравнял счёт, красиво обыграв одного из защитников противника. Во втором периоде сначала американцы реализовали численное преимущество, а затем канадцы трижды подряд огорчили вратаря сборной США и создали себе комфортное преимущество перед третьей двадцатиминуткой. 

За 10 минут до финальной сирены счёт вновь ненадолго стал равным, но шайба Рафаэля Лавуа на 52-й минуте опять вывела вперёд игроков сборной Канады. В концовке поединка Джоэль Фараби имел две прекрасные возможности перевести игру в овертайм, но переиграть голкипера ему так и не удалось. А гол Экиля Томаса в пустые ворота за 19 секунд до конца позволил Канаде одержать первую победу на турнире. Теперь борьба за первое место в этой группе будет ещё интереснее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
После сирены
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+