Реклама 18+

Оглушительная тишина. Почему мы игнорируем Суперкубок Армении

Суперкубок Армении

Вы могли не заметить, но в минувший четверг в Ереване состоялся матч за Суперкубок Армении имени Акопа Тонояна между «Пюником» и «Микой». Титульный поединок с участием чемпиона со сборниками в составе прошел в центре столицы, на «Республиканском» стадионе, но вы бы наверняка не узнали о нем, даже если бы во время игры стояли на перекрестке Варданянц-Врацян.

Вход на арену был бесплатным, однако на матч пришли меньше 500 зрителей. Без родственников и друзей футболистов цифра получилась бы в два раза меньше. И это совсем не новость, на матчах Суперкубка прошлых лет народу редко собиралось хотя бы на один сектор. К сожалению, этот трофей сейчас мало кого интересует: команды выставляют резервные составы, организаторы не хотят тратиться на афиши и другую рекламу, телевидения игру не транслируют, а болельщики ее просто не замечают.     

Хотел привести пример Грузии, где в августе на матч Суперкубка между «Дилой» и тбилисским «Динамо» пришли 2000 зрителей, но передумал. Считаю, что хватит сравнивать армянский клубный футбол с чемпионатами европейских стран. Для начала нужно достичь хотя бы какого-то уровня, а это в принципе невозможно в атмосфере страха. Клубный футбол – это в первую очередь соперничество, но это слово у нас стали забывать.

Недавно прошла жеребьевка первой стадии Кубка Армении – четвертьфинала. Если в стране всего 8 клубов, какая разница, кто с кем встретится в четвертьфинале? Эти соперники и так играют между собой по 4 раза за сезон. Даром что это кратчайший путь в Лигу Европы, там армянские клубы также участвуют без удовольствия. Кажется, что они просто не умеют ловить кайф от футбольного праздника.

Меня удивляет, что наши клубы перед еврокубковыми матчами не включают гимны Лиги чемпионов или Лиги Европы. Никто не трясет черно-белую тряпку в центральном круге, например. Вроде бы мелочь, но о многом говорит. Это великая игра, и если клуб не получает удовольствие от таких вещей и лишает этого зрителя, как мы хотим заполнить стадионы? Если главная цель состоит в том, чтобы на бонусах от еврокубков отбить бюджет сезона, то зачем вообще содержать команду?

Мы уделяем большое внимание сборной Армении, потому что это единственная команда, которая способна удивить мир. По крайней мере, когда у нее есть хотя бы какой-то тренер. Но нельзя забывать о клубном футболе, нельзя игнорировать Суперкубок. Этот матч всегда играли в Ереване, но было бы куда полезнее проводить его в провинции. Не сомневаюсь, что именно так поступил бы Акоп Тоноян. 

 

Фото: Hakob Berberyan (HAKBER).

_____________

Страница блога ВКонтатке

Страница блога в Фейсбуке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как армяне в футбол играют
+22
Популярные комментарии
AficionadoMe
+2
Но в ютюбе можно найти примеры. когда гимны ЛЧ или ЛЕ включают на ранних стадиях. Может они не имели права это делать, поэтому если есть ссылка на это правило, отправь, пожалуйста.

А вот ссылка на такой случай: www.youtube.com/watch
Ответ на комментарий Armenio
Гимн включают только в групповых и предгрупповых стадиях,но мы егo не услышим в ближайшие 10 лет (как минимум)
Armenio
+2
Гимн включают только в групповых и предгрупповых стадиях,но мы егo не услышим в ближайшие 10 лет (как минимум)
inotora
+1
Печально.

А почему всего 8 команд?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+