Реклама 18+

Как основать футбольный клуб в Армении и не облажаться

В 21 веке в Армении было основано или переосновано больше десятка футбольных клубов, но немногие из них просуществовали хотя бы пару лет. На сегодняшний день в Армении насчитывается всего 8 профессиональных клубов, а вероятность уменьшения этого числа в ближайшее время высока.

Учитывая вышесказанное, я решил дать несколько советов о том, как основать у нас в стране клуб и не пожалеть об этом уже следующей весной.

 

Отнеситесь к затее серьезно

1. Уясните себе цель создания клуба. Даже если это только ради удовлетворения вашего тщеславия – осознайте это для себя и не питайте иллюзий.

2. Основывая клуб, поймите, кто будут его болельщики. Некоторые армянские клубы не имеют своего болельщика даже через 20 лет со дня основания. Пусть ваш клуб представляет провинциальный город, область, район, завод, профессию – это существенно облегчит задачу.   

3. Ваш клуб не станет чемпионом Армении в год своего основания. И во второй тоже. Вам придется пересмотреть свои амбиции. 

4. Постарайтесь найти компаньонов. Чем больше у клуба основателей и спонсоров, тем больше гарантий, что у него будет история.

5. О вашем намерении основать клуб в футбольной федерации Армении должна узнать раньше, чем представители СМИ. В противном случае в ФФА к вам никто не будет относиться серьезно.

 

Выберите правильное название

 

1. Не называйте клуб своим именем. В этом случае за него будете болеть только вы и ваша супруга.

2. Клуб не должен иметь название города/поселка/деревни, который находится за сотни километров от места своей дислокации. Даже если вы являетесь уроженцем того города/поселка/деревни. Местные жители могут не оценить ваших патриотических чувств.

3. Не называйте команду «Кинг Делюкс». Важно понимать, что не всегда название вашей фирмы подходит для названия команды.

4. Избегайте двойных названий. На матч с «Динамо-Зенит» или «Эстеглал-Котайк» соперник может тупо не выехать, решив, что вы и сами можете устроить неплохой междусобойчик.  

5. Придумывая герб, не ограничивайте себя мячом и названием клуба.

 

Приготовьтесь к большим затратам

1. Перед тем как пойти знакомиться с ФФА приготовьте 800 тысяч долларов. Будьте уверены в том, что глава футбольного ведомства Армении Рубен Айрапетян захочет убедиться в финансовой благонадежности проекта. Более того, 200 тысяч $ в качестве гарантии вас прямо с порога попросят положить на счет в указанном банке.

2. Постройте или приобретите собственный стадион. Если у вас нет на это средств, то будьте готовы пройти через все круги ада, скитаясь по арендам.

3. Начните строить свою футбольную школу или академию. Клуб без доморощенных футболистов долго протянуть не сможет.

4. Обзаведитесь собственной канцелярией. Постоянный бухгалтер, юрист, пресс-секретарь - это то, что принесет вашему клубу уважение со стороны ФФА, прессы и других клубов. Желательно, чтобы канцелярия имела собственный офис.

5.  Не жалейте денег на создание положительного имиджа для клуба. Обзаведитесь клубным сайтом. В данный момент 3 из 8 армянских клубов не имеют официальной интернет-страницы.       

 

Будьте внимательны при выборе футболистов

 

1. В Армении вратарь не может быть легионером, поэтому его следует выбрать в первую очередь. На звонки Арсена Петросяна не отвечайте. 

2. Вообще, не стоит приглашать в команду бывших игроков «Пюника». В любом случае, этот человек уже вряд ли будет призван под знамена сборной.

3. Перед тем, как пригласить в команду африканского легионера, убедитесь, что его основной профессией на родине является игра в футбол, а не тушение пожаров.

4. Даже если вы пригласили футболиста юношеской сборной Кении, убедитесь, что ему не 30+ лет.

5. Не приглашайте итальянских легионеров. Если итальянец приехал в Армению, чтобы играть в футбол, то он может быть кем угодно, но не футболистом.

 

Относитесь к своему клубу как к благотворительному фонду

 1. В Армении вход на стадионы свободный, а права на телетрансляции матчей никого не интересуют. Как вы понимаете, заработать на клубе у вас вряд ли получится. Смиритесь с этим.

2. Старайтесь, чтобы зарплаты ваших футболистов были не меньше, чем в других клубах. Важно, чтобы оклады выплачивались вовремя. Это один из главных секретов успеха для армянских клубов.  

3. Не читайте посты о вашем клубе в комментариях на спортивных сайтах или на форуме сайта armfootball. Если, конечно, критика не слишком пагубно влияет на вашу нервную систему.  

4. Если по ходу матча вашей команды вам показалось, что судья «продажная скотина», не срывайтесь с места, выбегая на поле с угрозой увезти команду. Есть большая вероятность, что после такого поведения игры вашей команды будут судить ещё хуже. 

5. Тратьте на клуб ровно столько, сколько планировали потратить на сезон заранее. В Армении очень трудно сокращать бюджет клуба, его можно только увеличивать.  

 

_______________________________      

Страница блога ВКонтатке

Страница блога в Фейсбуке

    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как армяне в футбол играют
+16
Популярные комментарии
edgar_arm
0
Спасибо за советы! Давно мечтаю о таком...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+