А судьи кто?

Добрый день, друзья. Поскольку блог открыт недавно, мне хотелось бы высказать свое мнение по проблемам, которые меня волнуют. Иногда они будут не совсем актуальны (как в данном случае) из-за попыток разобраться в ситуации и понять цель обсуждаемого поступка. 

   Несколько недель назад футбольная общественность была ошарашена новостью о подписании контракта с нападающим ФК "Спартак" и сборной России с Реалом местного разлива. Сразу же усилились попытки болельщиков Спартака и сторонних зрителей представить Артема этаким Скруджем Макдаком, который бесплатно уходит из клуба, воспитавшего и давшего шанс в большом футболе, в команду, предложившую больше денег.

   Но давайте разберем данное событие с точки зрения Артема, который решился на данный шаг, осознавая все риски и возможные последствия. Вспомним начало карьеры:

Молодого нападающего, здорово проявившего себя в дубле, Владимир Федотов, безмерно доверявший молодежи, приглашает потренироваться с основной командой Спартака в сезоне 2006.В том же году Артем играет свои первые матчи за свой родной клуб, в том числе дебютировав в ЛЧ.

В 2007 году он становится стабильным игроком основы, проведя 27 матчей во всех турнирах. На которого делается немалая ставка, как на своего, молодого и талантливого нападающего. Казалось бы, о чем мечтать: тренируйся, играй, доказывай, что играешь за себя, за клуб, за "Ромбик".  

Но приходит 2008 год, который знаменуется приходом Карпина в качестве ген.директора (а после и тренером) и последовавшей за ним неразберихой в отношении Артема и клуба: он в большинстве своем сидит на скамейке запасных, выходя на замены, либо подменяя травмированных. Потеря доверия сподвигнула Артема не получать деньги, отдыхая и полируя скамейку, а пойти в клубы, которые борются за выживание в надежде получить игровую практику, а так же доказать себе и тому парню чего он стоит на более чем скромные финансовые условия(привет Алану Гатагову). За полсезона он отыгрывает  10 матчей, забив в них 3 гола, что неплохо для юного нападающего, представляющего клуб из подвала турнирной таблицы.

Вернувшись в клуб, Артем видит прежнюю ситуацию, а так же случившийся конфликт с предполагаемой кражей денег у Владимира Быстрова, и решает уйти из команды на целый сезон в Томь на место блеснувшего Павла Погребняка. Там он проводит свой, на тот момент, лучший сезон в своей карьере, будучи одним из лучших бомбардиров РФПЛ. Что знаменуется возвращением в родной клуб уже не юной надеждой клуба, а состоявшимся бомбардиром, доказавшим свою состоятельность, постоянно забивая за более слабый клуб.

Проведя один полный сезон за клуб в 2011-2012, играя на позиции разыгрывающего, Артем умудряется забить 10 голов. Заметим, что даже в свой лучший год в Спартаке, воспитанник не был наделен каким-то значительным доверием. Многочисленные конфликты, возникшие по ходу карьеры, не давали Артему почувствовать себя в клубе оцененным по достоинству. 

Сезон 2012-2013 начинался для Артема не лучшим образом: Карпин озвучил Артему, что в качестве основного игрока он не рассматривается. И тут случай, как в поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Аренда в Ростов сделала Артема уже звездой российского футбола: рекордная результативность, а так же первый завоеванный трофей с составе Ростова.

Текущий сезон был начат очень ярко: Артем забивал дуплетами, что сподвигло спартаковское руководство предложить долгосрочный контракт, на что Артем не дал никакого ответа. А после еще 2 предложения от владельца команды Федуна. А после долгого молчания игрока (наконец-то) сборной России, началась кампания, возглавляемая владельцем Спартака против Артема. 

И так посмотрим доводы, двигавшие Дзюбой при отказе от контракта Спартака:

1) По большого счету Артему никогда не доверяли, на него не делали ставку в родном клубе, который был ему домом с самого детства. Факты в пользу данной точки зрения:

постоянные аренды; недоверие; попытки использовать игрока не лучшим образом, затыкая дыры в составе; попытки продлить контракт в самый последний момент.

2) Желание бороться за трофеи. На сегодняшний день мы видим, что Спартак в ближайшие 5 лет вряд ли будет всерьез бороться не то что за чемпионство, а даже за ЛЧ, несмотря на озвученные цели. Артему, видимо, понравилось брать трофеи ( привет Ростову), чем он думал раньше.

 

На сегодняшний день выбор игроком Зенита волне логичен: каждый год борьба за трофеи, перманентное участие Лиге Чемпионов. Ну и глупо отрицать, что оплачиваться его труд будет там более чем достойно. А теперь подумайте, что все-таки было первично в выборе игрока нового клуба:  

чуть более выгодный контракт, при минусах: новое место для жизни, поношение болельщиками, да и просто обычными людьми

либо попытка реализовать себя на чуть более высоком 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мнение об актуальных вопросах
-3
Популярные комментарии
Север
+3
Статья спорная во многом. Например "факты в пользу" версии о не доверии. А может на эти факты посмотреть по-другому? Артем, за время нахождения в Спартаке, никогда не являлся сильнейшим форвардом. Был расцвет Веллитона, приход Эменике (не слабого форварда и по европейским меркам), отличный старт Мовсисяна в начале карьеры. При этом всем Артема не продавали. Отдавали в аренды, искали другую позицию на поле, но держали в команде или в поле зрения. Так, что это недоверие или может желание подтянуть своего воспитанника к основе? Мне, честно, видится второе. С кем еще так трепетно возились из игроков в Спартаке? Из появившихся молодых ребят сейчас играют только Паршивлюк и Макеев, потому что не было особой конкуренции на их позициях. Да и руководство объявило, что это "русские" позиции. Артем как лидер и основной игрок проявил себя только, по сути, в этом сезоне. И ему предложили контракт. Все логично. Человек дорос до основного, появилась стабильность и на данный момент (впервые за всю свою карьеру) он выглядит основным нападающим. Так, что извините, такого «недоверия» со стороны клуба хотели бы многие. Но судя по вью Дзюбы, Артем считает, что ему оказывали мало доверия. Видимо он считает себя, тогда еще молодого и не стабильного, не слабея всех тех форвардов. Вот скажите кого бы вы поставили в состав: Веллитона, на тот момент два раза подряд лучшего бомбардира чемпионата или Артема, Эменике, который сразу стал забивать и на ком выиграны матчи с Локо, в первом же его матче вытянута ничья с ЦСКА или Артема, а может на лавку стоило посадить Юру (который очень сильно отличается от нынешнего)??
А по поводу титулов. Жажда титулов для спортсменов это отличное качество. Когда есть желание выигрывать титулы в составе своей команды. Все-таки футбол это командный вид спорта. Вот Артем говорит, что он спартаковец. Я не понимаю на чем он делает такие выводы. На том, что он теперь будет пытаться завоевать титулы в стане соперника? Нет, я понимаю его в том, что Зенит сейчас объективно сильнее Спартака и там у него больше шансов на титул. Но тогда он обычный наемник и искатель лучший жизни, но никак не спартаковец. Он футбольный бизнесмен, который со сложившейся конъектурой выбрал наиболее грамотное решение. Но он уже не «любое название команды»-вец, спартаковец, динамовец, армеец, суть не в названии. Он наемник. И как наемника, его решение понятно.
Давайте назовём вещи своими именами и все встанет на свои места.
Север
+2
Да понятно, что для ребенка отец не купивший игрушку становится, иногда, врагом, и кажется все жизнь кончена без игрушки. Есть такая позиция. А есть объективная. Объективно, когда Артем был сильнейшим форвардом в Спартаке и заслуживал гарантийного места в основе?
На счет титулов... как думаете, Тотти много потерял не перейдя в Реал или Джеррард не свалив из Ливерпуля? Да у них были победы, но для их уровня совсем мало. Согласны? Просто получается у Дзюбы нет заинтересованности в титулах у Спартака, но есть желание в своих. Это вполне логично и объяснимо. Для наемника. Но разве мы хотим болеть за группу наемников? К позиции Артема лучше всего применимы слова: "это бизнес, ничего личного".
Ответ на комментарий Hunteralex
Но Я пытался понять: почему он решил уйти. Как раз для него - недостаток доверия, а для нас - каждый решает, как ему все это видится. Согласны со мной?
Ну а насчет титулов - Спартак уже 10 лет лихорадит, хотя, на первый взгляд, у клуба все есть: состав, воспитанники, деньги, теперь вот стадион. Человеку 26 лет - он хочет поиграть в еврокубках. Сейчас с этим тренером он не видит будущего клуба, потому и решается уйти. Это вполне логично. Не говорю: правильно или нет, но вполне логично и объяснимо.
Север
+1
Тогда у меня пару вопросов.
1. Как определяется "настоящий мадридиста"? Рамос был им с рождения или он пошел в Реал за титулами?
2. Артем теперь "настоящий" кто?
Ответ на комментарий Captain Nemo
Вспомните Серхио Рамоса, например.
Он же воспитанник Севильи, но настоящий мадридиста.
Так что не всегда игрок, переходящий ради титулов, выступает с позиции наемника.
Максим Мальцев
+1
Эта тема с Дзюбой еще долго будет актуальной. А особенно она возродится, когда он прибудет собственной персоной на «Петровский». Уж можно не сомневаться, его в Питере никто от смотрящих телевизор, до фанатов с Виража с распростертыми объятьми не ждет.

Здесь в его адрес будут свистеть и видно, что он уверен в своих силах не только это игнорировать, но и заставить болельщиков изменить свое отношение. Очень самонадеяно, к слову.

Если говорить о больших победах, то он должен был понимать, и не мог не знать, что Зенит на Кубое кладет, а в ЛЧ пытается поставить на поток выход из группы. Остается чемпионат россии, но тут же вспомним, что Зенит уже два года без титулов. И во внутреннем первенстве кроме него за победу на полном серьезе могут побороться и Динамо и ЦСКА и тот же Спартак, чем черт не шутит.

Остаются деньги, как это ни грустно. Сколько там получилась разница, пол ляма. Потому что места в составе ему не гарантировано ну совсем никак. Тем более он должен помнить, что перешел в Зенит бесплатно, так что в случае чего выкинуть его без особого сожаления, клуб всегда успеет.

Время покажет, как он будет из всего этого выпутываться, но то что будущий дом на время он выбрал весьма неудачно.
Андрей Кар
+1
Закройте тему надоело
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+