Первое скудетто в истории итальянского футбола было разыграно между четырьмя клубами

Турнир был приурочен к 50-летию принятия конституции Италии, а финальный матч посетило около ста зрителей.

Краткая предыстория.

6 января 1898 года в Италии провели первый официальный футбольный поединок, в котором приняли участие футбольная секция «Клуба атлетики и крикета Генуи» (нынешний «Дженоа») и «ФК Торинезе» (нынешний «Торино»), матч закончился со счетом 0:1 в пользу последних.

В общей сложности эту игру посетил 261 человек, что для подобного события того времени стало, можно сказать, фурором. Плата за вход на тот матч составляла целую лиру, а в общей сумме организаторам матча удалось собрать около 300 лир: 154 зрителя заплатили полную стоимость, 23 воспользовались 50%-ной скидкой и еще 84 купили пронумерованные места (что-то типа современной вип-ложи).

Новый вид спорта понравился итальянцам, которым уже немного наскучили привычные соревнования по крикету и различные состязания в легкой и тяжелой атлетике. Хотя, стоит отметить, что они при этом совсем не понимали сути и правил этой иностранной игры. Но это было, по большому счету, поправимо.

Первый чемпионат.

К маю 1898 года был принят, если так можно сказать, регламент первого итальянского чемпионата – все матчи проводятся в одном месте (на тот момент устраивать поездки между регионами и тем более провинциями было непозволительной роскошью), игра должна была длиться 90 минут, а сам турнир проходить по олимпийской системе (победитель проходит дальше, проигравший вылетает). Прямо как измененный формат еврокубков в 2020-ом.

Можно сказать, что это событие по большому счету было приурочено к Международной выставке, которая проходила в те дни в столице Пьемонта, и в рамках которой праздновалась 50-летняя годовщина принятия Альбертинского статута – грубо говоря, первой конституции Италии.

Итак, первый матч турнира состоялся 8 мая 1898 года – в 9 утра по местному времени на стадионе «Велодром Умберто I» в Турине, в первом в истории официальном дерби в рамках итальянского чемпионата, «ФК Торинезе» потерпел поражение от туринского «Интернационале» (0:1). Оба клуба, кстати, чуть позже сольются воедино. А уже в 1906 году на их базе и с несколькими сбежавшими игроками из «Ювентуса» будет создан «Торино», существующий и по ныне.

Кстати, среди итальянских футбольных историков до сих пор ведутся споры о том, кто же забил тот самый победный гол – один из пионеров итальянского футбола Эдоардо Босио или же англичанин Джон Сэвидж, который станет впоследствии одной из главных звезд «Ювентуса». Большинство все же склоняется в пользу последнего.

Во втором полуфинальном матче «Дженоа» одолел «Туринскую Гимнастику» (2:1), став вторым финалистом. Сразу после игры все четыре команды сделали небольшой перерыв, устроив прямо на поле мини-пикник с бутербродами и вином марки Barbera, а уже затем после обеда финалисты приступили к выявлению первого чемпиона в истории Италии.

Финал состоялся в этот же день приблизительно в 15:00 по местному времени. «Борьба с обеих сторон была живой и ожесточенной. После двух часов игры оба клуба так и не выявили сильнейшего (прим. на тот момент счет был 1:1), поэтому игру пришлось продлить еще на 20 минут. Генуэзцы, хоть из-за удаления хорошего игрока находились в меньшинстве, сумели забить гол и все-таки выиграть встречу, завоевав кубок итальянского чемпионата. Честь последнего гола принадлежит игроку по фамилии Ливер», – говорилось в пятничном выпуске La Gazzetta dello Sport от 13 мая 1898 года.

После матча игроков «Дженоа» награждал лично герцог Абруццо принц Луиджи Амедео Савойский. Генуэзцы получили в награду серебряный кубок и памятную табличку – так они стали первыми чемпионами по футболу в истории Италии.

Конечно, мгновенно завоевать сердца итальянцев футбол не смог – на играх первого в истории чемпионата присутствовало, по некоторым данным, не более 100 человек, а общие сборы со зрителей составили около 197 лир и нескольких центов. Но успех был только вопросом времени – семена, посеянные в 1898 году, постепенно разрастались, и уже через 12 лет в 1910 году была основана сборная Италии в ее привычных по сей день «синих» цветах...

Если вам понравится исторический экскурс, завтра напишу про один из самых курьезных эпизодов среди матчей начала ХХ века, в котором принял участие «Милан».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AC Milan Fans
+64
Реклама 18+
Популярные комментарии
ChipBB
+6
Спасибо!) Жду публикации о курьёзном матче "Милана".
giant
+1
туринский «Интернационале»... Что-то в этом есть от злой иронии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+