Реклама 18+

La Gazzetta dello Sport: «Звездный «Милан», для него нет границ и он вернется к величию. Таково ДНК «дьяволов»

В понедельник исполнится 120 лет великому "Милану", клубу, который написал историю футбола. Четыре золотых периода - эпохи Рокко, Сакки, Капелло и Анчелотти.

Автор: Андреа Скьянки, La Gazzetta dello Sport.

Адаптация: Winter Soldier (James Bucky Barnes), блог AC Milan Fans на Sports.ru.

Нерео Рокко, Арриго Сакки, Фабио Капелло и Карло Анчелотти (слева-направо, все - бывшие тренеры "Милана"). Изображение La Gazzetta dello Sport.

У каждой команды есть своя ДНК, в которой записана ее судьба. "Милан" имеет большие международные заслуги, которые зафиксированы в его генетическом коде. Появившийся на свет 120 лет назад благодаря группе британских бизнесменов, он всегда считал Европу своим главным полем битвы. И, конечно же, не случайно, что большая часть трофеев, хранящихся в музее "дьяволов", связана именно с успешными рейдами за границей. В 1963 году "Милан" стал первой итальянской командой, которая заполучила Кубок чемпионов. Этот клуб среди всех итальянских все еще является главным по количеству международных трофеев. В истории "россонери" было четыре великих тренера-победителя: Нерео Рокко, Арриго Сакки, Фабио Капелло и Карло Анчелотти. О них и поговорим.

1961-1973 годы, эпоха Рокко:

"Милан" Рокко отличался качественной атакующей комбинационной игрой. В начале 1960-ых он рассуждал какой будет его команда и какой стиль игры будет более целесообразным для "россонери": выстроить игроков на поле на двадцать метров выше или на двадцать метров ниже. "Интер" Эленио Эрреры, который был главным соперником того "Милана", практиковал закрытый оборонительный футбол. В то время как Рокко выбрал для своей команды самый атакующий вариант катеначчо. На «Уэмбли» в финале Кубка европейских чемпионов 1963-го года подопечные Рокко во главе с Джанни Риверой одержали победу над "Бенфикой" Эусебио, став обладателем главного международного клубного трофея. А уже в 1969 году "россонери" в финале разгромили "Аякс" молодого Йохана Кройфа.

1987-1991 годы, эпоха Сакки:

Почти двадцать лет спустя настала очередь Арриго Сакки. Он навязал команде абсолютно уникальный стиль, продиктовал новые правила прессинга и оборонительных построений, что даже сегодня, когда мы говорим о его "Милане", мы выпучиваем глаза от удивления. ФИФА назвала тот состав командой века. Триумфы в финалах Кубка Чемпионов против "Стяуа" и "Бенфики", затем две победы в Межконтинентальном Кубке против "Атлетико Насьональ" и "Олимпии Асунсьон", успехи в Суперкубках УЕФА, а также чемпионство в Серии А 1988-ого - во всем этом огромная заслуга Сакки. Это была поистине мощная и зрелищная команда.

1991-1996 годы, эпоха Капелло:

Фабио Капелло был тем, кто перенял наследие Сакки. Он был достаточно умен, чтобы понять, что не нужно ничего ломать и перестраивать в игре команды. И у него было достаточно мудрости, чтобы не продолжать выжимать из игроков все соки. Он выиграл больше трофеев в Италии, нежели в Европе. Лига Чемпионов покорилась лишь единожды, но зато какой это был успех! Он блестяще разгромил в финале великую "Барселону" (4:0) во главе с Кройфом в 1994 году. Это было настоящее шоу с Савичевым на первых ролях. Не следует забывать также и то, что его «Милан» был непобедим на протяжении 58 игр кряду. Победить команду Капелло с ее 4-4-2 было практически невозможно, а когда "россонери" устремлялись в атаку, они были просто неудержимы.

2001-2009 годы, эпоха Анчелотти:

Значение этой эпохи заключается в названии автобиографии, написанной Анчелотти в 2009 году: «Я предпочитаю кубки». Три финала Лиги чемпионов в период с 2003 по 2009 год, две победы и один досадный проигрыш в том самом кошмарном стамбульском вечере 2005-ого. Затем победа в чемпионате в 2004-ом и игра, которая очаровывала зрителей своей гармонией и красотой. Пирло в роли реджисты, превосходный центр поля с Зеедорфом, Руй Коштой и Кака, а также Гаттузо, который возвращал команде мячи. Также с точки зрения расстановки, этот "Милан" был инновационным для своего времени: команда играла по схеме 4-3-2-1, которую прозвали рождественской елкой. Красивая атакующая игра и международное предназначение - именно к этим истокам "россонери" вернулись вновь.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Миланский эксперт
+13
Популярные комментарии
VL_68
0
Савичевич. Братья Савичевы играли за Торпедо)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+