Реклама 18+

Последний раз «Милан» участвовал в Лиге Чемпионов в сезоне 2013/14. Вспомним как это было? Часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начать ностальгировать хотелось бы с эмоциональной концовки чемпионата Италии в 2013 году. Помните тот самый заключительный 38 тур, в котором "Милан" отправился в гости к "Сиене", а "Фиорентина" в гости к "Пескаре"? Обе пары объединяло то, что команды-хозяева на тот момент не имели абсолютно никаких шансов остаться в элите итальянского футбола. Гости же в свою очередь боролись за последнюю путевку в Лигу Чемпионов. Между "дьяволами" и "фиалками" на тот момент была разница всего 2 очка (69 у "Милана" - против 67 у "Фиорентины"). И при всем при этом, "Милану" нужна была только победа. Если "красно-черные" играли вничью, а "фиолетовые" побеждали в своем матче, то в ЛЧ выходили бы именно вторые, т.к. в Италии при равенстве очков приоритет у той команды, которая была лучше в очных встречах. В розыгрыше того чемпионата "Милан" на "Сан-Сиро" уступил "Фиорентине" (1:3), а затем на "Артемио Франки" сыграл вничью (2:2). А с учётом того факта, что матчи крайнего тура проводились параллельно друг другу, никто не имел права расслабляться - обе команды просто обязаны были играть только на победу! И если "Фиорентина" сняла все вопросы уже к 28 минуте матча, ведя в счете 0:3 (матч закончился со счетом 1:5), то у "Милана" всё было не так однозначно...

Матч "Милан" начал с позиции силы. И уже на 2 минуте Балотелли получил мяч в центре поля, протащил его почти до штрафной площади "Сиены" и плотным ударом зарядил под перекладину, Пеголо потащил.

На 18 минуте матча капитан "Милана" Массимо Амброзини в своей штрафной площади цепляет за футболку защитника хозяев Роберто Витиелло, но арбитр закрывает на это глаза.

Далее, спустя 3 минуты, полузащитник "россонери" Робиньо получает передачу от Марио Балотелли, убирает мяч под левую ногу и изящным обводящим ударом пробивает в угол. Пеголо вновь совершает сэйв!

На 24 минуте (этот эпизод не показан в данной нарезке) Массимо Амброзини срубает соперника в центре поля и вдобавок жестко наступает ему на ногу. Но арбитр вновь ничего не видит. Вообще по справедливости, Массимо в тот день уже за 24 минуты наиграл на удаление...

И вот роковая 26 минута: Розина элегантно подает с фланга, Сапата прозевал подключение Терци и молчаливо наблюдал за тем, как итальянский дэф головой отправляет мяч в сетку ворот Аббьяти.

"Милан" сразу после гола побежал вперёд отыгрываться, и вот уже на 29 минуте Абате соорудил для Балотелли шикарную подачу из-за пределов штрафной, Супер Марио подставил голову. Перекладина!

До конца первого тайма "Милан" создал еще пару-тройку моментов, но опасными их не назовешь даже с натяжкой. Перерыв!

А сразу после перерыва на поле появился Джампаоло Паццини. Он заменил Мбайе Ньянга, который в том матче выглядил уж очень блекло. Таким образом Макс Аллегри бросил в бой второго номинального нападающего. 

На второй тайм команда вышла будто бы не хотела побеждать и уже смирилась с поражением. Абсолютно не было никакой остроты впереди. И в бой на 60 минуте был брошен Эль-Шаарави вместо Ночерино. Макс выпустил еще одного игрока линии атаки.

И вот спустя 6 минут, молодой итальянец египетского происхождения откликается на подачу Монтоливо, но бьет головой выше ворот.

69 минута, капитан "россонери" удаляется с поля. В грубейшем подкате Амброзини срубает с ног аргентинского полузащитника "Сиены" Адриана Калельо, и оставляет команду в меньшинстве. Кстати, это был последний матч для него в футболке "Милана". Следующий сезон Массимо начнет во Флоренции. Последний сенатор из той самой легендарной гвардии попрощался с красно-чёрной футболкой.

Но меньшинство "Милана" продлилось недолго, уже на 71 минуте арбитр показывает вторую желтую латералю "Сиены" Кристиану Терлицци за то, что тот грубо шел на стык двумя ногами вперед против Паццини. 

Еще долго "россонери" пытались вскрыть оборону своих оппонентов, но ничего не получалось. Вот с такими лицами стояли боссы "Милана", наблюдая как команда лишается шансов на попадание в престижный европейский турнир...

"Сиена" к тому времени уже плотно осела в обороне, и даже не думала из нее выходить. "Милан" методично пытался вскрыть эту самую оборону, но все попытки были тщетны... Пока на 82 минуте матча Фелипе не завалил Балотелли, тем самым принеся пенальти, но не в пользу своей команды! Марио заработал, Марио пробил. Хладнокровным ударом в нижний левый угол, итальянец сравнивает счет, 1:1! И у "Милана" вновь появляется надежда на спасение той самой заветной путевки в ЛЧ.

"Россонери" воодушевленно помчались вперед, но черно-белые уже чисто из принципа не хотели сдаваться, пытаясь напоследок хлопнуть дверью и гордо покинуть Серию А, тем более перед своими фанатами. Однако подопечные Макса Аллегри все-таки смогли додавить хозяев и спустя 3 минуты после своего первого гола, Филипп Мексес со второй попытки все-таки вколотил мяч в сетку! Защитник принес своей команде путевку в ЛЧ и 30 миллионов евро этим голом. Примечательно, что такую грациозную подачу на француза выполнил Рикардо Монтоливо, да-да, вы не ослышались! Именно его считали новым Пирло для "Милана" на тот момент, хоть ему и было уже тогда 28 лет. Но что для итальянского футболиста возраст? Просто цифры. Кстати, именно Монтоливо впоследствии и сменил на капитанском поприще легендарного Массимо Амброзини. Но не об этом сейчас речь.

Оставшиеся 6 минут матча, "Милан" просто на классе катал мяч, спокойно и уверенно доведя матч до победного результата. 1:2 и Лига Чемпионов не осталась без одного из своих главных покорителей.

А это - неподдельная и искренняя радость одного из главных символов "Милана" Адриано Галлиани в концовке того матча:

Я, если честно, в тот день прыгал, кричал и радовался с такой же силой. Это был один из счастливейших моих дней с "Миланом". Казалось бы, всего лишь матч за 3 место, но сколько я тогда позитивных эмоций пережил не сосчитать. И таких эмоций я не испытывал с "Миланом" ровно с того самого дня, даже победа в Суперкубке в 2016 году не зацепила меня так сильно. Вот уже почти 5 лет "Милан" не попадает в Лигу Чемпионов. И впервые за эти годы у нас есть шансы вернуться в большую игру. Тот матч состоялся 19 мая 2013 года, в этом году 19 мая пройдет 37 тур чемпионата Италии. Быть может ровно через 6 лет мы вновь испытаем те же эмоции?

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AC Milan
+62

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Winter Soldier
Автор
Ответ A.Davtyan
Статейка класс!!! Являюсь болелой Милана с 96-го ,для Гаттузо нынешний сезон будет последним,но я верю,что мы вернемся в Лигу Чемпионов
Спасибо, уже есть вторая часть про матч квалификации в Эйндховене. Сегодня хочу написать про ответку на Сан-Сиро. И может, если позволит время, напишу про первый матч в группе
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не болею за Милан,но было приятно прочесть и окунуться в воспоминания.Отец болельщик фиалок..Злющий был в тот день,капец...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Статейка класс!!! Являюсь болелой Милана с 96-го ,для Гаттузо нынешний сезон будет последним,но я верю,что мы вернемся в Лигу Чемпионов
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости